不支持Flash

国产手机厂商拿黑手机做挡箭牌 忽悠不是出路

http://www.sina.com.cn 2007年09月06日 20:30  财经时报

  本报记者 黄沙

  “赶快拨打800********,前十位用户还将免费获得原装电池一块。天哪,如此的优惠,你还在犹豫什么?”

  是不是觉得很熟悉?没错,这就是正在各个地方电视台泛滥成灾的手机直销节目。从今年初开始,手机电视直销正在以迅雷不及掩耳之势成为国内厂商主流的营销模式。在每天的上午和下午这些垃圾时段,我们都可以看见主持人们唾沫四溅地宣传着他们的“待机王”、“商务王”、“游戏王”、“安全王”和“操盘王”。

  这个方法有效吗?答案是:很有效。

  电视直销不仅可以做宣传,而且可以卖产品。事实证明,短期内电视直销对新上市手机的销售的推动是立竿见影的,不少

国产手机厂家俨然已把早就被保健品弄得身败名裂、臭名昭著的电视直销当成了自己的法宝。

  想想就觉得可笑。在面对亏损的指责的时候,国内的一些“名门正派”的厂商们总是拉出“黑手机”做挡箭牌,在公告中将黑手机痛斥一番后再如同蜻蜓点水般提一下自己的策略失误,仿佛要是没了黑手机就是四海升平了。而到了有利可图的时候,这些“名门正派”们却做得比“黑手机”还要黑,把吹嘘、无中生有等骗术发扬得淋漓尽致,让买了手机的消费者大呼上当。

  不少业内人士还记得,在2001年前后,一批国产手机抓住国外品牌恶斗的机遇和空档乘机崛起。但是,许多崛起的国内企业由于没有技术,只能找韩国和台湾企业设计制造,以满足市场的产品需求,造成了产品的粗制滥造。相当多的产品返修率高达60%以上,从而造成了2003年后国产品牌的集体衰退,而南方高科、科健、

熊猫等名噪一时的品牌就这样悄无声息地倒下了。

  目前的现实是——在洋品牌和“黑手机”的夹击下,不少走投无路的国产手机厂商们还是没有选择做强品牌这条正道,而是加速向“黑手机”这边倒去。从“饮鸩止渴”地选择电视直销的渠道到肆无忌惮地抄袭洋品牌的创意,都显示了部分国产手机品牌盲目追逐利润的短视。

  我很想苦口婆心地劝些国产手机生产企业:这样下去,你们无异于在进行着“品牌自杀”,将来肯定要为今天所作所为埋单。但这句话对他们可能完全没用,骗完了全中国的人后他们可以不做手机,他们可以做汽车、做房产、做医药,做什么都行……我死后,管他洪水滔天。

  真正受苦的,是那些踏踏实实打造品牌的国产厂商。

  (未经授权,不得转载)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash