不支持Flash

乔布斯的门槛

http://www.sina.com.cn 2007年09月06日 12:07  互联网周刊

  过分的封闭态度,已经影响到了iPhone的成功,而这一点也是乔布斯曾经成功跨越和仍需要跨越的门槛。

  文/辛言

  最近几天,一位青少年通过破解iPhone获得了一辆尼桑350跑车以及3部iPhone手机的故事给本来就充满神奇的这部数码机器增添了更多传奇色彩。但是,这个故事多少来得有些不合时宜。

  在iPhone推出业已两个月之后,已经不再适合去给它增添太多的神秘感了,事实上,iPhone的神秘色彩正在掩盖它真正值得反思之处。比如说,为什么只选择与AT&T捆绑销售。

  按照很多分析人士的理解,这与网络的制式相关,美国主流的Verizon等移动运营商支持的是CDMA 网络,CDMA产业是高通统治的领域,在全球普及的程度远远不及GSM,而乔布斯要的是全球市场,因此他选择了支持GSM的AT&T。也有人的认为,正因为AT&T的用户规模不大,才能显现出iPhone用户的“酷”,才能证明iPhone对用户的吸引。

  “乔布斯是不在乎现有的用户市场规模的,”有跟踪

苹果公司多年的华尔街分析师认为,“乔布斯在哪儿,市场就会在哪儿,这是乔布斯的逻辑。”的确,乔布斯有这样的魔力,他和苹果公司的市场号召力有目共睹。iPhone一夜间就为AT&T带去几十万、最终很可能是上百万的订户。借此,苹果公司和乔布斯再次让外界见证了他们左右市场的能量。

  在iPhone推出之前,曾经有国内的分析师开玩笑说,或许

中国联通可以考虑与iPhone合作,这能帮助他们有效解决用户规模小的问题。或许,中国电信和中国网通这些有可能获得3G牌照的固网运营商也可以去找一下乔布斯帮忙,这同样对它们发展用户规模有帮助。一个更有趣的玩笑是,或许大唐可以去找苹果公司帮忙,这对TD-SCDMA 的发展绝对有好处。

  但是,乔布斯和iPhone真的能这样轻而易举地征服手机和通信市场吗?或许还值得观察,不久前,已经有统计表明iPhone的市场数据并不是那么乐观。

  从长远来看,只选择AT&T捆绑销售的做法可能并不明智,在iPod成功的刺激下,乔布斯可能已经重新走回自己封闭的老路。在iPhone推出的时候,就曾经有手机软件公司的创始人出面谈及,不希望看到iPhone的成功。并不是因为他与乔布斯或者苹果公司有多少嫌怨,只是因为苹果公司和乔布斯的做法并不是一个开放式的做法。乔布斯必须找到从开放的藩篱当中走出的桥梁。

  实际上,乔布斯应该知道自己的桥在哪里。在当初,乔布斯决定向Windows用户开放iTunes界面,这在很大程度上保证了iPod能够成为普通的数码消费品,而不只局限于所谓的苹果玩家。

  而更为有趣的是,在坚持与IBM芯片合作了多年之后,乔布斯也终于开始从众,转而选择更为主流的英特尔芯片,而这一招也果然奏效,如今Mac电脑已经成为苹果公司增长的新支撑。根据最近几个季度的业绩显示,Mac的市场增长速度均要超过PC市场的增长。

  有了iTunes和Mac的先例,或许乔布斯该多考虑一下如何让iPhone变得更加开放、更加贴心一些,比如说用更多的开放性的软件,找更多的运营商。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash