不支持Flash

索尼爱立信新老板:美国风格的索尼老兵

http://www.sina.com.cn 2007年09月06日 12:03  太平洋电脑网

  小宫山英树(Hideki Komiyama)为索尼公司服务已有40年,不过别以为他会在接管索尼与爱立信各占50%股份的索尼爱立信公司后会全盘引入日本式风格。

  喜欢别人叫他"Dick",而不是“小宫”的小宫山英树本周二获任命为全球第四大手机生产商的总裁。小宫山英树职业生涯的大部分时间都在美国渡过,在此之前他的工作是管理索尼电子美国公司。毕业于美国名校的他奉行的是美式管理,擅长与人直接沟通。

  这位索尼老将将于今年11月1日正式就任,他接替的是马勒斯·弗林特(Miles Flint),后者在其任期内成功从众多对手手里抢得了市场份额,并将索尼爱立信公司打造成一家利润可观的企业。

  业界目前普遍抱有的问题是小宫山英树能否带领索爱完成再一次飞跃,在追赶全球第三大厂商三星电子和第二位的摩托罗拉公司的同时又不牺牲利润率。

  斯德哥尔摩SEB Enskilda的分析师Mats Nystrom说,“(小宫面临的)挑战是实现战略目标的同时又不过分牺牲毛利。”这意味着索尼爱立信公司在挺进发展中国家市场的时候需要卖出更多的廉价手机,它还意味着必须充分利用多媒体的潮流,而分析师们更称这才是小宫山英树最擅长的领域。

  在索爱公司周二的声明中,小宫山英树称他已经见到了这个行业面临的挑战,同时移动领域出现的音视频技术融合趋势也让他感到兴奋。“新服务和应用程序对运营商和消费者的重要性正不断上升。”小宫山英树还补充说他将为索爱公司引入他在客户营销方面的经验以及对“客户关系的深刻理解”。

  Mats Nystrom指出,仅在上星期,手机市场领导厂商诺基亚公司发布新战略,希望从音乐及游戏服务中寻找新收入来源,这是因为他们预计到2007年的全球多媒体手机市场将增长50%,达到1.2亿台。“挑战已经迫在眉睫,那就是如何利用相关资源,”Nystrom这里说的是索尼公司在音乐及电影领域的广泛媒体资源。此外,由于爱立信公司本身也在向多媒体领域扩展,小宫在这方面应该不乏支持。

  根据索爱公司提供的资料,小宫山英树在1967年加入索尼公司,两年后被调往美国,之后二十年时间大部分都在索尼美国公司担任高管。2003年,小宫山英树成为索尼电子美国公司的总裁,2006年再担任集团公司的主席。

  这位65岁的日本人拥有东京早稻田大学的电子工程师学士学位和美国宾夕法尼亚大学的硕士学位。据该公司资料,小宫山英树直接领导推出了索尼的“特丽珑”系列彩电,另外,他还帮助建立了VAIO系列个人电脑在美国的业务。

  作者:小米

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash