不支持Flash

那些先行者

http://www.sina.com.cn 2007年09月06日 12:02  互联网周刊

  与互联网不断整合的电信增值业务将推动整个行业进入新一轮高速发展期。

  文/徐蔓

  最近,美国移动运营商Sprint Nextel与互联网巨头Google达成迄今为止最大的一桩协议,Sprint新开发的 WiMax网络将整合Google的手机服务。和记黄埔旗下的英国移动通信公司“3”近日也宣布,他们将在自己的手机门户网站上提供Google搜索和地图服务。

  如今,越来越多处于垄断优势的电信运营商正在不遗余力地扮演SP的角色,将触角伸向中下游,甚至直接并购SP或CP。6月,美国运营商Sprint Nextel就刚刚以3.125亿美元的价格收购明尼苏达州的无线SP公司Northern PCS。

  Google、雅虎这些互联网巨头,介入了电信运营商的竞争中,而同时,互联网这项技术本身也颠覆了传统电信行业的价值链。正如《商业周刊》评论道,“美国电信业由于网络视频,音乐下载及其他网络服务的需求上升,宽带互联网业务不断增长,使电信行业重获新生。”分析师断言今年美国的电信利润将达到720亿美元,摆脱了传统语音服务,与互联网不断整合的电信增值业务将推动整个行业进入新一轮高速发展期。

  iPhone的上市传递了这样一个信号,语音业务已经走入边缘,无线上网和视频多媒体等服务正在成为主流。早在今年1月,AT&T旗下的Cingular就与

苹果公司签署合作协议,AT&T成为iPhone在美国唯一的电信运营商。最近,德国的T-Mobile、法国的Orange、英国的O2又与苹果签订了在各自国家销售iPhone的独家协议。Forrester Research分析师尼克表示,“iPhone能够持续推动欧洲运营商业务的增长。”

  iPhone效应至少已经在AT&T身上开始应验了。AT&T的传统语音业务正逐步走向低价甚至是免费,今年1月,AT&T推出了一项名为“Unity”的新业务,用户只要交纳110美元的月租之后就能在AT&T旗下的移动和固话之间进行无限制的免费通话。围绕着iPhone手机, AT&T有足够的优势收取稳定的增值服务费。AT&T早在2001年的时候就推出了视频电子邮件服务,去年年底,AT&T与Myspace签署独家合作协议,其手机用户可以通过手机编辑自己的简介、发送照片、添加朋友。最近AT&T还联合独立音乐销售商eMusic.com首度推出了手机音乐下载服务,提供200多万首歌曲供用户选择,而且均未带DRM插件。

  目前,日本的3G用户已经占所有手机用户的一半,在新销售的手机中,大约有90%是3G手机。去年,日本第二大电信运营商KDDI公司推出了“我的页面”的服务,这个服务就是一个手机版的MySpace社交网站,仅仅半年时间,其用户总共增加了100万户。有趣的是,这些用户主要来自竞争对手NTT DoCoMo等,究其原因,KDDI给出的回答是因为流媒体、手机电视、无线音乐、无线社区等增值业务帮助了大忙。

  在中国香港,和黄电信则将凤凰卫视资讯台、美亚电影台、Bloomberg财经新闻台、Soundtrack电影音乐台统统搬上了它们的3G网络,让3G手机用户可以随时随地收看这些电视台的直播节目。2004年李嘉诚和记黄浦集团旗下的和记电讯成为香港首个提供3G服务的移动服务商时,取名为“3”。 经过了几年的亏损,在8月23日公布的2007年中期财报中显示,3G业务的利润在今年开始增长,其营业收入达到281.91亿港币,同比增长20%。业绩的好转与和黄加强与广播电视运营商的合作,在内容上更加本土化有很大的关系,同时突出视频、移动音乐等高附加值的业务,将视频通话和可视信息当作3G业务的主打服务,这些做法在吸引更多3G用户的同时,也更好地粘住了用户。在欧洲市场,和黄是最先进入3G市场的的运营商之一,由于和黄最初吸引了一大批WAP业务的爱好者,ARPU(用户平均收入)大约是市场平均值的两倍。在欧洲主要移动运营商沃达丰的非语音收入占总收入6%~8%的时候,和黄在主要市场中数据业务的比例就已经达到了20%。那些已经早早将未来方向定位于增值业务上的运营商已经开始享受到收获的快感。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

本文导航:
·互联网周刊封面文章:冲动的运营商
·冲动的理由
·拯救固网
·网通的回天术
·SP之困
·运营商的投资冲动与人才约束
·那些先行者

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash