不支持Flash

运营商的投资冲动与人才约束

http://www.sina.com.cn 2007年09月06日 12:02  互联网周刊

  文/姜奇平

  据说在动物世界,至少有138种动物会吃自己的直系亲属:父母吃子女(如乌鸦、鹳),妻子吃丈夫(如螳螂、蟋蟀、蚱蜢、蚁狮),兄弟姐妹互相残杀(如鲨鱼)。如今的电信运营商大约也出现了返祖现象,摆出一副上下通吃的架式,要把增值链上的动物如SP、CP一一吃光。

  电信通吃的必要性,不是这里的讨论重点。我们先假设电信运营商向增值领域延伸是必然的,现在要讨论的是它的可行性。

  电信增值有许多方向,我们随便挑出一个看一看。比如向中小企业信息化应用方向的增值吧。作为运营商,许多中小企业是它的基础业务如电话、传真的客户,如今要转成互联网客户、企业信息化客户,中间就增值了。这无疑是一个好生意。算一算吧,到7月底,全国电话用户数超过8.8亿户,其中固定电话用户数为3.72亿户,手机用户数超过5.08亿户。只要其中一半用户成为信息化增值服务用户,这个市场该有多大。

  不过令人奇怪的是,到目前为止,电信运营商对中小企业

信息化的推动,还停留在纸面数字游戏阶段,可以说推而不动。原因何在呢?我接触过不同角色的人士,所见是不同的。

  接触电信老总,一腔热血,慷慨激昂,好像砸锅卖铁,就这一锤子买卖了,决心很大。我一位朋友接触某省电信主管增值的中层,他夫人是中小企业老板,死活不买她丈夫主推的产品。一桌十人取笑之,说你连你老婆都说不服,还……。夫人挑战,声称你们谁说得服我,我就成为老公的客户,结果夫人舌战群儒,群“儒”皆靡之。我再同一位上市公司老总交谈,他是做中小企业信息化集成应用小盒子的,他反映,小盒子送到电信那里,业务员只会做电话业务,不会做增值业务,结果小盒子就晾在了一边。

  我就这个问题,请教国务院信息办的一位老专家,老专家一语道破迷津。他说电信现在做这个业务做不好,是因为业务员相对这项业务都属于无证上岗。电信推动中小企业信息化是一件大好事,但基础业务与增值业务,是两个不同行当,转了行了,不培训,不就是无证上岗吗?电信业务员推销起电话业务来,一套一套的,让他推销信息化集成产品,他什么也不懂,谁买他的呀。

  从这个例子推而广之。电信搞增值,雷声大,雨点小。关键是有投资冲动,没人才培养。电信增值这件事不管谁来搞,都是需要进行人力资本投入的。电信不肯往人力资本上投小钱,怎么能指望从增值业务中得大钱呢。即使电信肯在培训上投入,能否在人力资本上与民营企业竞争,还在未定之数,何况不投入呢?

  小鲨鱼尚未出娘胎,兄弟姐妹之间就在胎里打起来。最强壮勇猛的鲨鱼胚子,把弱小的兄弟姐妹统统咬成碎块,吞进肚里,最后就剩它一个从机舱(娘肚子)里出来。倘若从母鲨鱼“机舱”里出来的,不是最优秀的鲨鱼,它不就浪费了别人(应说别“鲨”)的机会成本了吗?电信运营商有垄断优势,可以在娘肚子里,就把对手消灭,但并不说明它在市场竞争方面一定有优势,如果他真独自一个出了娘胎机舱,我们只能现实地希望他:一定不要浪费这个机会。这小鲨鱼第一件事,就是报名参加个班,重新学习。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

本文导航:
·互联网周刊封面文章:冲动的运营商
·冲动的理由
·拯救固网
·网通的回天术
·SP之困
·运营商的投资冲动与人才约束
·那些先行者

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash