跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

SP之困

http://www.sina.com.cn  2007年09月06日 12:02  互联网周刊

  时不时遭遇寒流的SP们又一次迎来了冬天。

  本刊记者 樊兰

  2004年7月,空中网成功登陆纳斯达克,意气风发的杨宁把办公室搬到了位于北京市海淀区白石桥的腾达大厦,希望公司日后能像这个大厦的名字预示的那样飞黄腾达。

  然而,三年后的今天,身为公司总裁的杨宁却要面对财报上令人忧心的数字。2007年第二季度财报显示,空中网的净利润为4万美元,比上一季度下滑97.4%。

  由于中国移动今年5月实施一系列新政策,包括当手机用户下载WAP产品时显示GPRS服务费用提醒,以及将第三方WAP服务提供商从中国移动定制手机内置菜单中删除,2007年第二季度,各大SP的业绩尽显颓势。

  华友世纪董事会主席兼CEO王秦岱坦率地承认,“从营收的角度来看,第二季度是最差的一个季度。” 华友世纪的净利润也由上个季度的100万美元跌至20万美元,下滑了79.8个百分点。掌上灵通则连续三个季度出现亏损,这个季度的亏损达到320万美元。TOM在线的亏损额更达到惊人的956万美元,并于8月27日从香港联交所退市。新浪、搜狐、腾讯等门户网站虽有传统互联网业务撑腰,但无线业务均出现下滑。

  时不时遭遇寒流的SP们又一次迎来了冬天。

  这既有运营商的政策因素,也是前几年SP行业无序、疯狂发展造成的恶果,垃圾短信、色情信息、强行定制,几乎成为这个行业在普通消费者心中的形象。杨宁打了一个比喻,SP行业就像一座金矿,2002年的时候,一共只有几百家公司在做SP,大家老老实实地做产品,拿着铲子很有秩序的开采着这个金矿,但由于门槛不高,后来一大批不守游戏规则的人涌进这个行业,有人开着推土机,还有人扛着炸药包进来,结果一下子,把矿给炸塌了。

  艰难转身

  “你改变不了环境,只能改变自己。”杨宁无奈地说。2006年,空中网正式推出无线互联网门户kong.net,投入上千万美元,建立了一个200多人的团队,还在今年7月与欧普拉软件合作开发手机浏览器,将空中网设为默认首页。这些投入给空中网带来了本季度财报的唯一亮点——移动广告营收达到22.3万美元,比上一季度增长92%。尽管与千万级美元的投入相比,这点收入似乎微不足道。但创办过Chinaren、又在搜狐待过两年的杨宁充满信心,他说:“要做媒体,投入肯定非常大。我做Chinaren和搜狐的时候,都经历过长时间的市场培育期。新浪花了八九千万美金、搜狐花了五六千万美金才实现盈利。当时很多公司没钱了没信心了,退出了,结果留下来的公司都成了非常伟大的公司。”

  华友世纪的转型思路与空中网也如出一辙。华友世纪CEO王秦岱说,作为服务提供商,如果真正的能够参与和拥有自己的品牌内容,将是这个公司的核心竞争力的一部分。与空中网自建门户的方法不同,华友世纪主要通过收购等方式进军产业上游,成为拥有资源的CP。从2005年开始,签约张靓颖、成立数码传媒公司、控股民营唱片公司飞乐唱片和华谊兄弟音乐、收购手机游戏发行商岩浆数码、结盟维亚康母旗下公司的MTV音乐电视台……华友世纪的目标是成为一家拥有丰富版权内容和综合立体数字分销渠道的大型数字娱乐公司。但音乐唱片营收,即来自于华友世纪控股音乐公司的营收这个季度为180万美元,在总营收中所占的比例并不大,仅为12.3%,因此对华友世纪整体业绩的提升作用并不明显。

  华友世纪把更大的希望寄托在与电视台等媒体的合作上。今年8月16日,华友世纪宣布同京视传媒成立一家合资公司,未来10年内独家运营北京电视台的无线增值服务。王秦岱预计,今年底和明年初就可以从这一交易中获得实质性的营收。他说,“明年上半年,随着北京电视台全面启动奥林匹克计划,并推出其它同奥运会比赛相关的节目,我们来自于这一交易的营收将大幅增长。”

  作为第一个在纳斯达克上市的中国无线增值服务公司,2004年的时候,掌上灵通带着“我们代表中国而去”的骄傲开始了自己的征程,而后又在2005年与“超女”的合作中取得辉煌战绩——3000万元的短信收入。然而,2006年湖南电视台终止了“超女”与掌上灵通的合作,转而选择移动梦网,引起了掌上灵通对自身的思考——CP绕开SP直接与运营商进行合作正在成为趋势,SP的地位正在弱化。掌上灵通开始进行无线之外的尝试,开发互动媒体广告、网络广告业务,以降低无线增值服务业务比例;收购了九天音乐网、进军网络游戏市场;与山东电视台、中央人民广播媒体有限公司、青海卫视等媒体合作进行互动业务开发。但2007年上半年,掌上灵通似乎沉默了许多。记者联系采访的时候,被告知公关部已被撤掉。但在2007年第二季度的亏损中,也出现了一丝生机——广告营收增至160万美元,远高于上一季度的60万美元。

  门户的阵痛

  “最后生存下来的一定是那些具有互联网资产,把无线业务和互联网业务结合起来的企业。”不久前,TOM在线CEO王雷雷还这样自信的对媒体说。然而,话音刚落,就传来TOM在线香港联交所退市的消息。TOM集团CEO汤美娟宣称,之所以对TOM在线进行私有化,主要原因是其核心电信增值业务受运营商政策影响较大,业务下滑明显。私有化后,TOM在线在作长期投资决定时,无需再因独立上市地位而承受短期压力。退市对TOM在线来说,是一个很好的保全方法。从目前来看,TOM集团势必对TOM在线和TOM集团的资产,包括平面媒体、户外媒体、广告代理、媒体发行、网络门户、SP业务、eBay易趣、Skype等业务单元进行大规模的战略整合。有业内人士预测,未来的TOM集团将很有可能重新分拆成两家公司,一家以易趣为基础结合电视购物和目录销售等传统商业概念的电子商务公司,一家以电视、互联网和手机为目标载体的数字媒体公司。

  新浪、搜狐、腾讯等其他门户的移动增值业务也出现下滑。以腾讯为例,相比总收入12.3%的增长率,移动及电信增值服务只增长了4.8%。有分析人士指出,仅因为“移动QQ”过渡到中国移动的 “飞信”平台,腾讯每月就损失了7000万元的收入。作为对策,腾讯正在推自己的IM客户端“手机QQ”,以减少对移动运营商的依赖。腾讯投资关系部的董波表示,未来几个季度,移动及电信增值服务收入将面临越来越大的压力。

  对于这些门户网站而言,无线业务占据总营收的比例较小,新浪和搜狐这个季度的互联网广告收入都创下历史新高,因此他们的抗打压能力显然要比专业SP强得多。

  穷则变,变则通,这句话用在现在的SP身上再合适不过。庆幸的是,面对SP业务的寒冬,所有的人都把目光投向了更为宽广的无线互联网。

本文导航:
·互联网周刊封面文章:冲动的运营商
·冲动的理由
·拯救固网
·网通的回天术
·SP之困
·运营商的投资冲动与人才约束
·那些先行者

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有