跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

网通的回天术

http://www.sina.com.cn  2007年09月06日 12:02  互联网周刊

  随着移动通信业的迅猛发展,依靠固网业务生存的电信运营商已经退到了夹角。

  本刊记者 陈亮

  姜洪涛的一天几乎都离不开手机。“我的手机申请了单向收费,所以接听并不需要交钱。”他说,“我已经很久没有用过家里的固定电话了,也许它已经落满了灰尘。”事实上,如果不是要用家里的电话线来实现ADSL上网,他早就考虑取消家里的电话了。

  这个普通人现代生活的缩影凸显了当代固网电信运营商的困境。随着移动通信业的迅猛发展,依靠固网业务生存的电信运营商已经退到了夹角。8月下旬,中国网通发布了上半年财报,其半年盈利、话音平均每户消费(ARPU)分别下跌了5.4%和8%,固话收入下降8%,上半年盈利67.13亿元人民币,尚不及中国移动的一半。网通CEO左迅生解释说:“公司业绩下降主要是移动运营商在推动单项收费时资费大幅下降带来的冲击所致。”

  与日进斗金的中国移动相比,中国网通的日子略显拮据。“家里有四个儿子,现在身体都很健康,只是有胖有瘦。”在谈及公司财报表现时,中国网通董事长张春江打了个形象的比方,四个儿子意指四大运营商。

  张春江这番话的背后颇为无奈。在过去的一年时间里,包括中国移动、中国联通在内的移动运营商在资费调整方面表现出了大刀阔斧的决心,不仅在资费上有了大幅下调,单向收费制度也开始侵入北京、上海这样的大都市。在移动用户拍手称快的同时,依靠电话线生存的固网运营商却如坠冰窟。

  不过,陷入困境的中国网通也并非没有亮点。公司中报可以显示,相比传统的固话业务,包括宽带等新兴业务出现了高增长,网通宽带的用户增幅达到了32%,而宽带收入增速达33.8%,宽带用户每月每户收入为67.4元,大大高于传统的固话用户。

  两种业务的一进一退让电信经营者更加看清了未来的方向。曾经给电信巨头带来丰厚利润的固话业务正如同日出前的薄雾一样慢慢散去,期望发展更多的居民安装电话以提高收入已经成为不可能,蕴含更多增值空间的宽带业务能否帮助中国网通重返快车道呢?

  重新结网

  早在2003年,意识到固网业务将日薄西山的中国网通就提出了“三大战略”:宽带战略、奥运战略、国际化战略,其中宽带战略乃是重中之重。道理很简单,尽管移动通讯的风头早已压过电话线,但中国网通最大的财富恰恰就是其拥有的1.15亿条电话线路,这些电话线路基本覆盖了中国北方的每个家庭和商业用户。利用已有技术,中国网通正在把所有这些线路更新为高速数据通道,使之不仅仅承载模拟电话信号,而是成为每个用户的互联网接口。

  顺着这个思路走下去,就形成了一张全新的网络,通过互联网而非电话线将用户重新串联起来,这正是中国网通眼下着力进行的举措。截止到2007年6月底,网通的宽带用户已经从去年年底的1296.8万户增加到了1712.3万户,半年增幅达32%。

  尝到甜头的网通决定加大吸引宽带用户的力度。今年早些时候,网通完成了所有服务区域的本地网智能化改造和支撑系统的改造,并在全国范围内大规模推广“亲情1+”捆绑业务,这是一种固话捆绑宽带、小灵通业务的新套餐,使用者可以比单独购买一项服务得到更多优惠。在北京,诸如地铁、公交站、小区门口等人流量大的地方,都可以看到网通“亲情1+”的广告。这种“固话+宽带”的捆绑资费低廉,功能更多,在一定程度上抑制了本地固网电话用户数的下降,并刺激了宽带用户数的增长。根据公司中报,截至6月30日,“亲情1+”用户数目超过了400万户。

  不过,单纯的宽带接入并非良策。中国宽带接入市场早已云集着众多竞争者,除了铁通、长城宽带、方正宽带等电信业对手,连歌华有线、中电飞华也通过有线电视线缆和电力线介入这一市场,围绕宽带接入展开的价格战已经一再上演。扣除线路资源和区域垄断优势,在宽带接入市场,网通并没有太多的优势可言。

  “中国网通正在向宽带通信及多媒体服务提供商转型。这种转型以‘宽带和宽带支撑的业务’为中心。”张春江说。要想从固网运营的困境中走出来,网通的希望更多的要放在后者——宽带支撑的业务上,因为它才真正能带来更高的收益。

  更高收益

  以精明著称的瑞安航空公司的做法值得借鉴。在欧洲,这家航空公司的机票报价之低让人很难拒绝,不过,当你登上飞机,你会发现机上的很多东西都同与众不同,比如没有免费饮食,没有赠阅的书报杂志——这些都需要付费才能享用,并且,在飞机到达终点之后,你会发现机场距离自己想要去的地方还有一段距离,需要乘坐专门的大巴才能到达,当然,你必须再购买一张巴士票。

  在提供最基本服务的基础上,提供差异化的增值服务——这就是瑞安航空的经营之道。这种做法同样适用于电信业,在中国,互联网接入已经不是什么新鲜事,重要的是,你能够给客户提供怎样的内容服务。这并不是运营商的擅长之事,中国网通承认道,“公司在转型过程中面临空前的挑战,从单纯提供语音和固网服务,进入到宽带内容和应用以及IT等新领域,公司将面对全新的、市场经验更丰富的对手的竞争。”

  网通已经取得了局部胜利。针对个人用户和企业用户的需求,中国网通相继推出了“宽带我世界”和“宽带商务”两大品牌,促进了宽带在各类用户中的推广。在北京,北京宽带网(BBN)已经成为当地网民光顾最多的地方门户网站之一,打开该网站的主页,同时下热门的综合门户网站并无二致,用户可以从这里得到视频点播、游戏、安全软件、在线培训、音乐等服务,网通的ADSL包月用户则可以免费得到其中的1~2项服务。

  这些服务项目背后其实隐藏了众多的IT产品和服务提供商,比如瑞星、江民、腾讯等公司,对它们来说,北京网通就是一个“渠道”,可以帮助它们把产品销售给当地的宽带用户,而北京网通也乐得当这个“渠道”。“电信运营商考虑合作伙伴已经有了很大的范畴延展,比如说视频的制造者、内容的提供商、内容的加工方,这是一个很好的现象,因为联合起来肯定能够创造比原来两个主体更大的价值。”北京网通总工程师韩鼎金说。

本文导航:
·互联网周刊封面文章:冲动的运营商
·冲动的理由
·拯救固网
·网通的回天术
·SP之困
·运营商的投资冲动与人才约束
·那些先行者

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有