不支持Flash

拯救固网

http://www.sina.com.cn 2007年09月06日 12:02  互联网周刊

  固网运营商并没有从上一轮互联网产业的迅速发展当中获得太大的益处,这并不仅仅是中国的两家固网运营商的问题,全球的固网运营商从中获得的收益也都不大。

  本刊记者 王关曲

  目前,在移动运营商单向收费的强烈影响下,两大固网运营商的业绩已经岌岌可危。在继续等待移动牌照的发放之外,宽带互联网的业务成为维系他们业绩增长的重要生命线。两家公司的年报显示,话音业务下滑严重的时候,互联网增值业务已经成为重要的增长点。

  在互联网兴起之初,电信运营商也曾经投入到互联网的发展当中,除了提供网络带宽和网络链接之外,电信运营商为数众多的地方信息港以及地方门户都曾经为互联网最初的普及提供了相当大的推动。

  但是,在近10年的发展之后,占尽政策、资源优势的电信运营商并没有在互联网方面取得太大的成绩。天府热线、上海热线等等地方电信门户这些名字在很多网民,特别是年轻的网民看来已经相当陌生,远没有新浪、网易、腾讯这些互联网门户那么大的号召力。

  而中国电信和中国网通两大固网运营商曾经着力打造的“互联星空”和“宽带我世界”两个平台虽然有不同程度的增长,但是具体的发展方向和思路仍然不甚明朗。

  对于地方门户发展中出现的困境,很多分析者认为是由于电信国企体制的限制导致了今天的沦落。有中国电信内部人士分析,在电信运营商内部,领导层的调动非常频繁,包括天府热线、上海热线等在内的地方门户,经常会有领导的更替。

  这种局面对地方门户发展的负面效应非常明显,直接影响了这些网站的发展。“很难保证这些领导的心思完全在这些互联网门户上,也很难保证他们的思路能够长久延续下去。”有地方门户的高层分析到。

  在激励机制方面的制约也是一个重要的因素,不仅仅是没有期权这样的物质吸引力,而且在对人力资源的使用方面,国企故有的行政级别的任命也多少让地方门户的人力使用流于刻板,这直接导致了运营商人力资源的流失。电信运营商内部并不缺少人才,也曾经尝试引入一些外部人才,但是并不成功。

  在许多地方运营商的眼里,由于在收入方面贡献不多,地方门户网站更多是充当传统电信业务的服务网站,成为运营商免费的信息发布渠道,看上去更像是运营商的企业网站,而非真正的互联网门户。

  “这背离了互联网门户发展的基本规则,一个区域门户网站不能提供区域综合信息服务,商业价值也就逐步丧失了,还能谈什么商业模式和内容运营。”四川电信旗下的四川公用信息产业公司互联网分公司总经理傅斌分析到。

  在新闻服务、互联网音乐等多个方面,地方门户都曾经数度成为领先者,但是最后均未能保持其优势,被新浪、百度等公司超越;也曾经有消息称,盛大等公司曾经希望收购地方运营商手中的某些网站,但是最后因为体制原因,都未能如愿;还曾经有创业投资找到电信运营商,希望投资它们旗下的网站,一度有消息称双方已经非常接近,但是因为电信运营商体制的问题,会让投资变得非常复杂而只得放弃。

  有消息称,上海热线等运营商门户已开始做机制变革方面的尝试,上海电信已经从机制上完成与上海热线的“断奶”,同员工解除原有的行政事业工作合同,而以新的商业合同代之。同时在明确的双方投资关系之外,界定上海热线与上海电信之间的商业利益关系,即使是上海电信自己的业务宣传,亦需要付费。这样一种机制上的尝试似乎成效不错,广告收入增长势头已然显现。

  在运营商内部,也一直有声音希望能够整合各地方门户的流量和运营,做统一的运营管理,但是也有人表示反对,因为这样的整合可能会伤害到某些地方门户原有的品牌,因此整合一直未见动静。

  目前来看,中国电信的互联网事业部越来越多地开始承担整个中国电信旗下网站流量经营管理的职能。4月24日,搜索巨头谷歌与中国电信达成合作,谷歌的Adsense智能匹配广告将被陆续植入到中国电信旗下的400多家网站,其中包括21CN、上海热线等地方门户和本地信息港,也包括了互联星空等网站。

  由于带宽资源方面的天然优势,电信运营商也在寻找发展互联网视频的机会。中国电信旗下的21CN等地方门户很早既已开始对互联网视频业务的推广,2002年成立的中国电信互联星空的一个重要应用就是互联网视频。

  2004年2月,中国网通联合IDGVC共同投资成立了首家定位视频门户的网站天天在线,曾经着力去打造宽频门户的概念,但是在随后的发展当中似乎并不顺利,中国网通也已经确认计划从中退出,转而全力推广2005年成立的CNCMAX。

  2007年5月,中国电信和中国网通两家固网运营商几乎同时在互联网视频方面发力。5月17日,中国电信与新浪网共同宣布,双方在博客业务上结为全面合作伙伴关系,新浪播客将以联合品牌“新浪互联星空播客”的形象出现。

  “以前互联星空在与内容合作伙伴的结合中,只是提供收费销售的平台,而此次则是互联星空第一次和内容厂商有深度的合作,双方推出联合品牌,共同运营。”中国电信互联网与增值业务部总监杨可可透露说。

  中国网通集团宽带在线有限公司总裁左风在接受《互联网周刊》记者专访时透露,网通宽带在宽带视频方面有许多的尝试,对视频看房等新兴业务也做过一些研究。2007年5月,中国网通旗下的准备近一年时间的视频门户“宽带商务我世界”也已经正式投入运营,开始试水商务视频市场。

  此次推出的宽带“商务我世界”定位在专业面向企业的网址聚合推广以及视频展播搜索。左风介绍说:“垂直门户和垂直搜索将成为未来网络专业分工的必然选择,“商务我世界”从单纯的海量信息到针对个别需求的服务,从单纯的文图广告到引领用户访问企业视频网站,满足了消费者对企业的信息需求,是一个专门面向企业的视频网站。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

本文导航:
·互联网周刊封面文章:冲动的运营商
·冲动的理由
·拯救固网
·网通的回天术
·SP之困
·运营商的投资冲动与人才约束
·那些先行者

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash