不支持Flash

手机电视产业化还需越过三道坎

http://www.sina.com.cn 2007年09月06日 11:33  通信信息报

  -本报记者 邓政宏

  购买一部指定型号的手机,就可以免费看到模拟信号的手机电视,明年奥运会时,消费者只要使用带有接收芯片的手机就能随时像看电视一样收看电视比赛。据《北京娱乐信报》报道,目前已有50余款国产手机具备了免费手机电视功能,中兴、创维、康佳、TCL等国内知名手机生产厂商均已加入模拟手机电视阵营中。手机电视市场潜力究竟有多大?国产手机厂商缘何逐鹿电视功能?

  厂商群雄逐鹿开发手机电视功能

  据了解,目前国内手机市场上,带有手机电视功能的

国产手机机型已经超过30款,联想、中兴、创维、康佳、华为、TCL、万利达等国内一二线手机厂商不断推出带有手机电视功能的新款手机,售价也从1000元到3000元不等。这些带有电视功能的手机,内置模拟移动电视接收芯片,让用户能在手机上收看电视节目但不产生任何话费,目前市场反应良好。

  记者周末走访福州的一些手机大卖场时发现,前来咨询电视手机的市民还真不少。苏宁电器某国产手机促销员林小姐告诉记者,节假日的时候,电视手机经常卖得脱销、太好卖了。

  可以预见,电视手机将成为继彩屏、MP3、照相等功能之后又一个被默认的手机标配功能。

  手机电视市场潜力巨大

  市场研究公司IMSResearch预测称,2008年中国手机电视市场规模将达60.5亿元人民币,手机电视用户将达到5220万。

  根据奥组委最新发布的消息,奥组委首次批准向新媒体转售奥运转播权,这意味着手机用户可以通过手机电视观看奥运转播。无疑,这将给手机电视带来更广阔的市场机会。毕竟手机电视具有体积小、携带方便等优点,能满足人们随时随地看奥运的需求。或许,明年手机电视就能成为市场上的主流。

  产业链合作共促手机电视发展

  对于刚在国内起步的手机电视业务而言,发展仍面临着诸多瓶颈因素的制约,在技术标准、商业模式和盈利前景等方面还存在着较大的不确定性。

  目前,手机电视标准有好几种。有欧洲支持的DVB-H,有美国高通公司提出的MediaFlo,还有韩国支持的DMB,但中国还没有统一的强制性标准。信产部电子科学技术委员会委员李进良担心由于中国标准的缺失,未来很可能又是外国标准主导市场,中国制造商向欧美设备商交专利费,重蹈移动通信标准上的覆辙。

  其次,手机电视的商业模式尚未确定。目前,手机电视的商业模式有三大种类,第一种是电信运营商单独运营,第二种是广电运营商单独运营,第三种则是电信和广电运营商合作运营。实际上,各种方式都有优势和不足,惟有加强合作共赢,才能更好地促进产业的发展。此外,如何降低手机电视的收看费用,培育用户的使用习惯,也将关系到手机电视的盈利前景。

  另外,在实际的应用方面,手机电视也将面临诸多挑战。比如,手机电视屏幕尺寸有限,如何让用户享受到更高质量的收视体验等。

  面对手机电视发展的种种问题,只要产业链各方联手,一齐努力,加强合作,才能逐步完善,共同促进这个产业的发展。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash