跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD国际化刚刚起步 漫游需求触动境外运营商

http://www.sina.com.cn  2007年09月06日 09:10  金羊网-新快报

  -新快报见习记者 郑平

  尽管在国内一波三折,中国3G标准TD-SCDMA在境外却不断传来好消息。继罗马尼亚和韩国开建TD试验网之后,欧洲第二大运营商法国电信也已建立TD试验网。电信专家李进良认为,这是TD走出国门的标志性事件,但电信专家项立刚和付亮均认为,现在谈TD国际化还“为时过早”。

  国际化才刚刚起步

  8月29日,TD产业联盟秘书长杨骅透露,对TD态度一直扑朔迷离的法国电信于上半年开通了TD-SCDMA试验网。联系到法国电信已在去年加入TD技术论坛,有分析将这一动向解读为“TD国际化加速”。

  对于“TD国际化”这种提法,资深电信观察家项立刚认为,目前“TD标准国际化之路还非常遥远”。万方咨询总监付亮也认为,“国外运营商对三大3G标准之一的TD进行技术跟踪,是很正常的事”。

  其实在法国电信之前,中兴通讯已在罗马尼亚建了由6个基站组成的TD-SCDMA试验网。有分析认为这是因为罗马尼亚分配了大量的TD频段,该频段只支持TD和Wi-Max,闲置将造成很大的浪费。

  去年8月,国家发改委也与韩国运营商SKT签署了《TD-SCDMA项目合作谅解备忘录》,商定在韩国开建TD试验网,第一个TD电话也于今年2月在韩国首尔打通,上月底,韩国TD试验网承建方大唐移动也完成了初验测试。

  对于上述连续性的事件,电信专家李进良认为,“说明TD已经开始走向世界,但这仅仅是一个开端”。

  漫游需求触动境外运营商

  近年来,中国政府加大对国产3G标准TD的扶持力度,TD标准成为中国主导3G标准的趋势已十分明显。中国目前已有5亿手机用户,一旦升级到3G时代,对于设备厂商和终端厂商意味着巨大的商机。

  项立刚认为,对TD感兴趣的主要是国外电信设备商和终端商,“建立试验网的目的是帮助其设备商熟悉中国标准”。李进良也表示韩国运营商建TD试验网的目的是“为了将其TD-SCDMA产品打入世界市场”,他同时认为欧洲因为获得TDD频段的缘故,很有可能采纳TD为通信标准。但韩国CDMA2000已经非常成熟,并且市场容量有限,所以韩国采纳TD为通信标准“几乎没有可能”。

  但付亮对此持有不同看法。他认为,设备商和终端商固然都对中国的TD市场非常感兴趣,但目前开建TD试验网的大多是电信运营商。他分析道,“运营商的主要考虑是中国将来会产生庞大的TD手机用户群,一旦他们出境而手机不能漫游,对当地运营商来说将是一笔很大的损失”,因此境外运营商开建TD试验网在于避免未来的业务流失。

  国际化需要国内市场作支撑

  事实上,TD标准目前在国内的推进过程仍十分缓慢,既面临着技术和标准不成熟、资金不足的困难,又面临着国外强势标准和利益集团的压力。即使在国内,也不断有专家质疑对TD标准的“过度扶持”。电信专家阚凯力在接受采访时表示,“我反对把TD当做‘两弹一星’来搞,民用通信标准应该由市场来定。”

  项立刚则表示,通信标准的取舍不仅牵涉到经济利益,更牵涉到国家安全。他认为目前任何国家都未完全开放电信业,TD标准正是中国强大综合国力的表现。

  对于推进TD国际化的策略,李进良认为“TD要依靠自己的力量在中国市场迅速成功”,“并努力寻求国际大合作”。

  付亮也认为,一旦中国形成了巨大TD用户群,将对周边的小运营商产生强大的辐射,进而促进TD的国际化。

  TD-SCDMA国际化历程

  2006年,中兴通讯在罗马尼亚建设由6个基站组成的TD-SCDMA试验网。

  2006年8月,发改委与韩国SK集团签署《TD-SCDMA项目合作谅解备忘录》。

  2006年11月,大唐移动与香港无线科技商会、香港无线发展中心合作,在香港数码港建设TD测试网。

  2007年2月,大唐移动和中兴通讯通过韩国使用TD手机打通首个电话。

  2007年7月,在第四届海峡两岸信息产业技术标准论坛上,两岸产业界力争在2008年奥运会前推出TD手机,并在台湾地区建设TD试验网。

  2007年8月,法国电信确认已进行TD-SCDMA试验。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有