跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国内电信重组之声又起 联通A股昨盘中一度涨停

http://www.sina.com.cn  2007年09月05日 14:03  东方网-文汇报

  8.46元!中国联通(600050)A股昨天中午收市前突然走高,上升10%至涨停板水平,创下联通股价历史最高位。尽管下午收市时回到8.27元,但其股价受电信重组消息刺激已连涨三天。

  重组可能明年完成

  根据最新的一则市场传闻,国资委已有在今年第四季度启动电信业重组的计划,并预计在明年3月前完成具体重组事宜,但最后的重组方案目前并未敲定,仍需等待更高一级决策层定夺。

  今年以来,有关联通分拆的各种传言不断刺激联通股价攀升。目前,被认为最主流的一种重组方式就是,分拆中国联通的CDMA和GSM两张网络资产,至于分拆后的组合则包括多个不同版本,其中之一就是将CDMA网络售予中国电信,GSM网络与网通合并。目前,联通A股的唯一资产为中国联通BVI公司82%股权,联通BVI公司则持有香港上市公司联通(0762-HK)约77%的股权。

  据前期参与国资委电信重组方案咨询的人士称,国资委总体上并不认同中国移动一家独大的局面,但中国移动良好的发展势头,又使得国资委寄希望于以业绩突出的央企主导同行业央企的重组。

  业内人士认为,依照这一思路,中国移动和中国电信将成为电信业重组的主体。而其中最关键的悬疑,则是中国联通是否会继续独立运营。究竟是剥离一张网给中国电信,然后与网通合并?还是整体与中国电信合并?

  一家独大局面待破

  联通C、G两张移动网络如何分拆重组,一直也是最吸引投资者眼球的热门话题。尽管有人称这一次的传闻无非是又一轮的“狼来了”,但由于时间节点恰好在四大运营商发布中报的敏感时刻,而且作为市场回应,本轮联通A股的上升动力非同一般,有媒体甚至称“像是重组大战前的号角”。

  根据中国移动香港公司8月中旬发布的中期业绩报告,2007年上半年中移动营业额达1666亿元,比去年同期增长21.6%。联通H股上半年总收入491.7亿元,税前利润56.5亿元,比上年同期增长38.9%。两家固话网络运营商中国电信和中国网通的业绩则不可同日而语。中国电信H股上半年收入比去年同期的873.4亿元仅增长1.5%,至886.2亿元;中国网通H股更是负增长。

  在业绩的强烈对比下,中国移动8月27日股价突破每股100港元,成为首只股价突破100港元的红筹股,市值超过2万亿港元,成为联交所第一股,是中国联通、中国电信和中国网通三家市值总和的3倍。国内电信市场在打破原中国电信一家垄断7年之后,失衡之局愈演愈烈,而且这驾高速运行的列车丝毫没有减速迹象。

  市场人士指出,电信行业“强者恒强”的局面显然并非监管者所乐见。而重组的议题从2004年酝酿至今,随着四家公司鸿沟的拉大,终于到了瓜熟蒂落的时候。观察人士注意到,在中国网通中期业绩说明会上,网通董事长张春江将目前的中国电信行业打了一个比方:“家里有四个儿子,父母当然希望四个儿子都健康,不希望只是其中一个壮大”;“四个儿子现在身体都算健康,只是有胖有瘦,若有委曲,也当然会向父母商量”,重组意愿可谓“跃然纸上”。 本报记者 朱伟

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有