不支持Flash

高招网上录取推动网络资源互通

http://www.sina.com.cn 2007年09月05日 10:40  通信产业报

  -通信产业报记者 郎晓黎

  网上录取提升了高考的公开、公平、公正指数,证明了教育网络的实用性,但对于学生和家长来说,还需网际之间的互联互通。

  2007年,全国2000多所高校中保存着1000多万考生的电子档案和录取状况等信息,需要在极短的规定时间内通过网络实现多次传输,而这一切的实现都有赖于安全而畅通的网络。

  网络效益显现

  高校招生工作的录取手段大致经历了人工操作、计算机辅助和远程网上录取三个阶段,同时也经历了“人力密集型劳作”到“网络效益型工作”的转变。

  就北京邮电大学为例,北京邮电大学招生办主任贾伟指出,“在1999年网络招生前,北京邮电大学每年需派出超过60位教师到全国进行历时约1个月的招生工作,而开展网上招生后,仅用7名工作人员11天就完成了录取工作。”

  显然,贾伟对高校招生网上录取给学校带来的好处十分满意。他认为网上录取减少了传统招生人为因素的干扰,更好地体现出招生录取的公平、公正。

  需要互联互通

  近几年来,主要的高校都是1G以上的大带宽接入,这不仅保障了网上录取等大规模科研与电子政务应用,也使得网内使用越来越通畅。而“高校招生网络安全畅通工程”,实际上不仅是高校接入CERNET在教育专网内实现畅通,对于学生和家长来说,还需要网际之间的互联互通。

  据赛尔网络公司副总经理武文忠介绍,CERNET经常接到公网用户的抱怨,称他们在访问教育资源时,常常访问不到或网速非常慢。实际上,这个问题长期存在,是因各电信运营商网络之间互联互通的瓶颈造成的。

  作为中国教育

信息化的重要基础平台,CERNET用户对公网的访问需求也迅速增长,因此急需解决互联网之间的互联瓶颈问题。

  畅通工程是契机

  “高校招生网络安全畅通工程”得到了

信息产业部、各电信运营商的大力支持。畅通工程成为加强互联网网间互联互通的契机,受到教育部与信息产业部领导的高度重视。

  在高招前夕,两部委领导进行了沟通。信息产业部电信管理局网络互通管理处处长房超峰指出:“各电信运营商应该以保障国家利益、行业利益和用户合法权益为原则,加大互联互通力度,推动网间资源共享,方便用户跨网访问。这是一项长期工作,需要教育网与各电信运营商共同努力。”

  就运营商而言,在2007年,中国电信对于网上高招与畅通工程的支持力度也是相当大。中国电信集团公司监管事务部总监徐穗介绍,“高招工作开始前,中国电信在广州和上海各增加了一个2.5G与CERNET的互联接口,方便了广大考生快捷地查询相关高校信息,有效缓解了招生录取工作相关互联网网间通信需求。”

  十余年网上录取,成就了世界上规模最大的基于互联网的实时性应用,提高了高考的录取效率,提升了高考的公开、公平、公正指数,证明了教育网络的实用性,也切实促进了整个教育信息化的发展。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash