跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

三大因素诱发利好 3G板块成轮动热点

http://www.sina.com.cn  2007年09月05日 08:14  每日经济新闻

  别冶

  昨日,大盘继续维持震荡整理,沪深两市窄幅下跌,而3G板块逆市走强,平均涨幅达2.58%。其中以中国联通、中卫国脉和厦新电子为首带头领涨,涨幅均在6%以上,中国联通更达7.54%;另外,*ST大唐涨停,中兴通讯、高鸿股份、烽火通信、天音控股和中创信测涨幅也在2%以上。分析人士认为,近期市场热点主要在金融、地产、钢铁、石化、银行、电力及汽车中轮转,但这样的格局不会无休止地进行下去,市场需要寻找新的突破口,而随着3G牌照发放、电信业重组趋近及奥运脚步临近,令近期热点轮动到3G板块。

  3G发照及重组趋近

  世纪证券认为,2007年上半年电信业务平稳增长,移动业务是增长主要驱动力。而移动电话业务市场份额不断扩大,其中中国移动作为移动业务强者,令电信竞争格局失衡愈趋严重,借助外部力量进行重组是重塑有效竞争格局的有效途径。

  当局在3G牌照发放的决策取向中,将会兼顾扶持民族通信产业TD-SCDMA的发展,同时借机进行中国电信运营商间的重组,从而构建有效竞争格局。出于支持TD-SCDMA产业发展,TD-SCDMA产业链成熟程度是国家发放3G牌照的重要考量因素,4季度TD试商用测试结果出来后是牌照发放的重要时间窗口。

  奥运临近行业受益

  海通证券认为,目前制约3G题材发力的是牌照的发放时间未定,但中国移动已经承诺在北京2008年奥运会期间提供由GSM、GPRS、TD-SCDMA等网络组成的移动通信系统,同时覆盖所有奥运会举办城市。今年下半年,与北京奥运会相关的建设将进入关键阶段,新一代移动通信系统建设即将启动,数字电视转播也将逐步推广,各地引进的大型元器件项目将相继投产,电信产业规模将出现新一轮扩张。

  市场也普遍预期,3G对科技股具有划时代的历史意义,将带来巨大的业绩提升空间,未来几年我国对3G建设的巨额投资,将刺激相应板块持续升温。

  联通中兴可重点关注

  分析人士指出,由于中国移动尚未回归A股市场,中国联通作为A股市场上惟一的网络运营商,可分享移动业务的增长,值得长期看好;而设备制造商中兴通讯具有3G竞争优势,出口迅速增长,可重点关注;此外,终端制造商中夏新电子等也可予以适当关注。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有