不支持Flash

我国将独立提交基于TD的4G标准

http://www.sina.com.cn 2007年09月05日 02:36  第一财经日报

  孙琎

  在我国3G还在测试之际,国际4G标准的设定即将启幕。信产部电信研究院相关负责人对《第一财经日报》透露,我国将向国际电联(ITU)推荐基于TD-SCDMA的4G标准。

  在国际电联于下月举行的世界无线电大会上,将对征求4G候选技术作出决定。此前我国对于4G的策略有两手准备,一是与其他国际标准融合,联合提出4G标准,二是基于TD独立提出4G标准。

  相关负责人表示,基于确定独立提出4G标准,我国已有相关准备。今年大唐移动联合中兴、华为,以及相关高校及研究院所已完成4G相关白皮书。

  按照ITU的思路,静态传输速率达到1G,用户在高速移动状态下可以达到100M,就可作为4G的技术之一。ITU从2000年启动跟4G有关的研究,到目前已经初步确定了4G使用的候选频段,今年下半年世界无线电大会上将作出最后的决定,国际电联准备2008年开始向全世界征求“后3G”候选技术。

  目前,全球4G竞争激烈,在移动通信高速发展的市场背景下,各种力量都在进行博弈。目前3G的三个标准WCDMA、CDMA、TD-SCDMA将演进出各自相应的4G标准,而WiMAX标准阵营也正在同时冲击3G和4G标准。

  电信专家李进良曾公开认为,我国4G投入的重点应该集中人力和资金在TD长期演进上。国家“

十一五”期间对4G投入中,建议用80%的资金投入到TD长期演进,从而达到未雨绸缪、抢占先机的目的,真正形成自己的核心
竞争力

  此前,国家科技部7月与瑞典政府创新署签订《第四代及超前无线通信技术合作项目》,双方各出资3000万元支持相关研究机构和企业,共同研发4G技术。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash