不支持Flash

国产手机产能过剩 调整策略抢占多元市场

http://www.sina.com.cn 2007年09月04日 22:27  北京商报

  近日,国家发改委做出正式批复,核准湖南众一电子有限公司年产150万台GSM手机项目。至此,国内手机生产厂商数已经迫近90家。无论是新军还是老兵,整体产能迅速增加从而导致竞争加剧,将是长时间内所面临的最大挑战。

  手机产能超需求量4倍

  信产部综合规划司司长莫玮此前曾公开表态,国内手机产能已严重超过需求。截至今年5月,经过核准的手机生产企业产能达到每年5亿部,但国内市场的年需求量仅约为6000万到1亿部左右。照此计算,国内手机的产能至少超过需求量的4倍。

  政府官员的警告,似乎并未打击新军涌入市场的热情。8月15日,国家发改委在官方网站上发布信息,核准郴州高斯贝尔数码科技有限公司、深圳市汇讯通讯有限公司、深圳市宝捷讯电子有限公司、中宝移动技术有限公司等4家企业的移动通信终端项目,即同意颁发GSM手机牌照,批准其生产相关产品。据统计,上述4家手机新军产能合共达570万部。一周之后,湖南众一电子有限公司宣布获得手机牌照,国内手机的产能再次增加150万部。

  值得注意的是,在发改委此前的几十份手机牌照发放公告中,每次都有预警提示,称“目前手机市场供大于求,产能不断增长,行业投资风险加大,提示拟进入该领域的企业慎重决策”。在最近的核准公告中,发改委却省去了这些风险提示。

  另据知情人士透露,已把总部从北京迁到长沙的纽曼公司也将在长沙建设手机生产线,并有望为湖南拿下第三张手机牌照。此外,大唐电信旗下上市公司也于近日批准了《关于申请办理GSM网手机牌照和移动通信终端生产项目立项的议案》,同意公司移动通信终端生产项目立项并申请办理GSM网手机牌照。

  与部分国产手机厂商苦寻盈利模式不同,一些昔日的手机厂商却在退出手机市场后实现了盈利。东信发布的2007年中期业绩报告显示,公司上半年实现业务收入71.56亿元,实现净利润3712万元,同比增长226.53%。无独有偶,另一家昔日的手机巨头熊猫电子今年上半年净利润为4683.5万元人民币,同比增长41.95%。

  调整策略抢占多元化市场

  洋品牌的步步紧逼,加上黑手机的屡禁不止,迫使着国产手机厂商不断改变着市场战略,部分手机新军更是将重点直接放到了低价手机市场。

  “在低价手机这块,今年TSD已经推出了十多款新产品,而在这些新产品中,千元以下的低价手机占到了将近50%的比率。”TSD市场策划部经理邓伟航在接受记者采访时曾表示,在销售方面,低价位手机占到了目前TSD总体销量的40%左右,并且继续在以较高的速度增长。

  从低价手机市场发展趋势来看,国内品牌近两年对国外品牌施加了较大压力,从而促使国外品牌不得不动用自身的规模优势来一再降低产品售价,并依托自身品牌的声誉来拉动销售。从产品本身来看,国外品牌的低价位手机为了保持自身的利润,继而功能上都进行了一定程度的简化,在手机的材质选择上,比如电池容量、屏幕类型等都与他们的主打机型有着较大差距。但是反观国内品牌的低价位手机,不管是在功能上,还是在手机材质的选择上,都与国外品牌的主打机型相距不远,而这就是国产低价位手机的最大优势。分析人士指出,国产低价位手机要想在市场中继续扩大自己的优势,就应该继续从功能和材质上入手,为用户带来更多价格低廉的优质产品。

  随着3G时代的日益临近,国产手机似乎也已经做好押宝国产3G的准备。“到目前为止,许多国产手机厂商都和我们建立了合作关系。”作为国内首家在纳斯达克上市的3G手机芯片厂商,展讯通信相关负责人告诉记者,部分参与测试的国产TD-SCDMA手机都使用了展讯的手机芯片。在她看来,使用展讯芯片的手机基本都具备MP3、拍照、摄像等时尚功能,价格应该不低于1000元人民币。

  中外手机业并购继续上演

  从TCL收购阿尔卡特手机业务开始,中外手机业务就开始了断断续续的合并,甚至连昔日的国产手机老大波导也曾卷入收购法国萨基姆的传闻。在TCL总裁李东生“并购后18个月实现盈利”的目标初步实现之际,备受关注的明基收购西门子手机业务却以巨亏而宣告失败。尽管如此,中国厂商对洋品牌手机业务的并购依旧在上演。

  8月15日,

中国电子旗下子公司深圳桑菲消费通信有限公司正式宣布,荷兰皇家飞利浦电子公司已于8月8日与桑菲签署
商标
许可和
知识产权
转让协议,桑菲开始全面负责飞利浦品牌全球手机业务的运营。

  “事实上,在市场上以高质量和超长待机特色赢得消费者青睐的飞利浦手机,均为桑菲出品。”桑菲总经理陈玉镇表示,自1996年为飞利浦代工生产手机开始至今,桑菲一共生产了数千万台飞利浦手机;凭借工业运作方面的巨大优势,先后成为飞利浦手机全球惟一生产基地和飞利浦全球30家核心供应商之一。目前,桑菲手机的年产能已高达1500万部。

  在陈玉镇看来,除获得“飞利浦”这个国际一流品牌资源外,桑菲还得到了飞利浦的高级管理团队和营销渠道,这些对于新桑菲而言都是宝贵的互补性资源。据介绍,在海外营销方面,桑菲在巩固现有销售渠道的基础上,将充分发挥飞利浦手机海内外营销体系的功能,并加强重点区域的国际合作,全力开拓全球市场,持续提升飞利浦手机的国际市场占有率。

  借助洋手机的品牌优势拓展海外市场,是推动国产厂商并购海外手机业务的重要因素。除了率先出海的TCL,华为、中兴等国产手机在海外市场也占据了一席之地。“在洋品牌和黑手机的双重挤压下,国内市场的竞争将更加激烈,这就迫使着国产手机向海外市场扩张。”一位不愿透露姓名的行业人士指出,在这样的前提下,中外手机业的并购仍将持续下去。

  商报记者 毛涛涛

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash