不支持Flash

图文:华为数字音乐业务发展总监白丽演讲

http://www.sina.com.cn 2007年09月04日 15:27  新浪科技
科技时代_图文:华为数字音乐业务发展总监白丽演讲
图文:华为数字音乐业务发展总监白丽

  新浪科技讯 9月4日消息,第六届增值业务国际论坛·中国绿色手机文化发展论坛领域高峰论坛暨展示VSA2007在北京亚洲大酒店召开。

  以下为华为数字音乐业务发展总监白丽。

  白丽:各位领导、各位专家、各位来宾,大家下午好!今天很荣幸有这样的机会代表华为公司与大家一起交流,向大家汇报一下华为公司在数字音乐方面的进展和一些想法。我今天的演讲题目是“数字音乐畅想”。大家知道音乐是这个社会的主流需求,是人与人之间沟通的纽带,随着音乐的发展,音乐的载体发生了几次大的转移,目前的数字音乐时代,把唱片传统行业改造成了IT行业。从此,音乐多了无数种的可能性。

  今天的内容分为四个部分:一是华为数字音乐概述,二是数字音乐业务创新,三是数字音乐运营服务,四是展示我们在数字音乐发展的过程中摸索的经验和对未来的展望。

  我们先生看出一下华为的数字音乐方面的进展。截止到目前为止,华为公司数字音乐服务于全球各地运营商。我特别要强调很多业务是从彩铃的业务发展起来的。我们知道数字音乐的价值链很长,短期内很难构建完整的产业链,客户在软件、业务和服务模式上都提出不同于一般软件产品的需求。华为为此提供开放性的平台加业务加服务,加运营的端到端整个解决方案,充分满足市场的需求。并且与全球的产业链合作伙伴共同构建AIMI数字音乐联盟,帮助客户提供最大的核心

竞争力,获取更大的价值。

  华为公司在创新方面我们所做的工作有哪些呢?为了以用户为中心,持续不断进行业务的创新,华为组建数字音乐创新团队,有专业的业务策划师,有用户体验设计师和业务的运营服务专家,以用户为中心,以提供最好的体验为目的,不断改进产品,持续为用户创造价值。我们认为当前的数字音乐业务方面为用户提供的体验是碎片式的,不连续的、不完整的,用户需要到不同的地方,通过不同的方式找到自己想要的音乐体验。比如我想下载一些歌曲当彩铃,或者我要找到喜欢这首歌曲的音乐社区,需要到不同的网站,管理不同的帐号,这是我们目的存在的一些问题。华为公司提供的以用户为中心的完整音乐体验,使数字音乐产品向通讯产品一样做到随时随地。如彩铃、振铃、音乐推荐、社区网络服务、个性化等,以统一的内容管理和不同的产品包装和设计和功能的使用,使数字音乐向达到个性化音乐的体验。

  我们知道每个人有类似的音乐需求,也有个性的需求,不同用户的兴趣形成不同的群落,我们倡导大众化加个性化的音乐体验解决方案。数字音乐市场的“长尾效应”是非常明显的,“长尾”是提供给客户多元丰富的选择,用户可以找到自己真正喜欢的产品。“长尾”可以让用户真正是与众不同,同时让运营商和内容提供商利益最大化。我们知道一个成熟的平台基础上,扩充内容数量的成本,也比这些内容所产生的收益要低。另外我们看到推介仍然是当前最重要的营销方式,数字音乐用户,尤其是彩铃用户有很强的新鲜和时尚需求,和冲动的消费行为。优质的推介取决于用户消费行为次数的正确分析,从而大幅度提升用户的消费次数。

  (如图)我们从这张PPT可以看到,用户可以把音乐推介给朋友,也可以为朋友点歌,也可以组建自己个性化电台,对外展示自己,找到志同道合的朋友,这样音乐使人与人进行沟通,成为沟通的纽带。好友之间也可以分享互相喜欢的音乐,从而组成音乐圈。这样我们所讲的音乐社区就应运而生了。

  前面介绍了我们对数字音乐的一些理解和我们一些创新的作为。下面我们介绍华为公司在数字音乐运营服务方面的一些进展。

  我们知道用户对数字音乐的需求是无处不在的,电信运营商在成熟的无线网络和大量的无线用户基础上开展数字音乐服务是有强大的优势,尤其是3G时代的到来更增强运营商的优势,数字音乐无疑会成为这个时代的杀手级的应用之一,华为为运营商提供了一流的数字音乐运营服务的解决方案,恩包括辅助运营、精细化营销和专业协维。我们的辅助运营服务包括内容运营、业务策划、渠道优化这些部分,具体的内容我们已经列出来了。

  所谓的精细化营销是指在市场上的精耕细作,充分市场和潜力和资源,开展营销活动,做到营销活动的精确化、深入化和细致化,对于充分利用和培养营销资源,增加营销效应,乃至培养企业核心竞争力都是十分重要的。华为公司基于精细化营销的理论提出的咨询专家服务,归纳起来就是要做到三点:向正确的用户在正确的时间营销正确的内容。

  我们的业务为维服务是在客户的负责人人员不足,工作任务繁重,投诉处理等工作涉及业务多各环节,我们会提供协维的服务,我们的服务包括投诉处理、问题跟踪、工作统计、数据维护、对帐、接口,不同于之前所说的维保服务。

  最后,看一下华为公司在全球数字音乐市场的拓展中摸索的一些经验。我们认为经过一段时间的摸索,数字音乐应该是以全面的用户体验为中心,以可实现利润业务为切入点,以完善的产业链为保障点,以精确的营销为业务的驱动点,达到可盈利的商业模式。首先,音乐传递的最终用户的是体验,因此只有以用户为中心,理解终端用户的真实需求,数字音乐才能获得成功。音乐具有流行性非常强的特点,要求数字音乐业务能够满足用户追求时尚、自我创作的一些需求,并且能够丰富多彩、无处不在。其次,在开展数字音乐过程中,可以从快速盈利的业务为切入点,比如像彩铃、振铃下载等业务及可以快速实现利润,通过这些切入点进行市场的培育,培养用户的消费习惯,聚集消费用户,逐步整体下载音乐社区的综合性发展。我们认为一定要有完善的产业链为保障点,只有构建好产业链这个环节,才能实现业务的快速部署和稳定发展。数字音乐作为IT业和唱片业的融合产业,从歌曲的发布和发表,要音乐内容的销售和下发,从版权保护到音乐播放终端的供应,需要产业链和价值连作为支撑。为此,华为正在全球范围内构建涵盖产业链各个环节的数字音乐产业联盟,给运营商提供一体化的服务。最后要以精确的营销为业务的驱动点。音乐的流行性比较强,一首歌曲的流行性非常有限,只有通过精确的营销才能让一首歌曲在有限的生命周期里创造最大的价值。以上是我们在全球音乐市场的推进过程中总结的一些经验,供大家分享。

  最后,我们的愿景是华为数字音乐丰富人们的沟通和生活。音乐是美妙的,希望它带给大家共同的成功。谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash