不支持Flash

图文:普天东信交换网络事业部副总经理张胜

http://www.sina.com.cn 2007年09月04日 15:17  新浪科技
科技时代_图文:普天东信交换网络事业部副总经理张胜
普天东信交换网络事业部副总经理张胜

  新浪科技讯 9月4日消息,第六届增值业务国际论坛·中国绿色手机文化发展论坛领域高峰论坛暨展示VSA2007在北京亚洲大酒店召开。

  以下为普天东方通信股份有限公司交换网络事业部副总经理 张胜演讲。

  张胜:感谢主持人的介绍。各位领导、各位专家、各位同仁,大家下午好。感谢增值业务论坛给我们一个机会,让我们在这儿分享一下在增值业务领域一些新的发展和趋势、经验。我们来自普天东方通信集团,作为一个增值业务平台的提供商,我将在这儿跟大家讨论一下有关增值业务技术发展新的动向,一起分享东方通信正在做的一些开发和应用。我们想各位都是来自增值业务行业的开发商和一些运营商,3G时代已经来临,我们在增值业务方面机遇到底在哪里?这是经常和我们合作伙伴讨论的事情。

  第二,电信网络和电信承载网络正在往IP演进,已经马上就要来临。在这个趋势之下,我们增值业务平台应该怎么办?电信级的增值业务究竟应该有什么样的增值业务平台来支撑?带着这样的一些问题,我开始今天的演讲。我今天演讲的题目是“融合型的业务网络,电信级的增值平台”。

  我想讲的内容主要是这三个方面,一是简单介绍一下东方通信一些基本情况,我们做的一些事情。二是增值业务业务发展平台发展的最新动向。我讲的角度主要是从核心网、基础网络演进角度,谈谈基础网演进对我们增值业务平台的影响和我们的对策。三是东方通信增值业务平台的介绍。

  东方通信是中国普天的核心子公司,提供从终端到核心网的整体解决方案。在增值业务领域当中是一个专业的提供商,我们原来以这个基础做一个电信级融合型的增值业务平台。我们目前正在和合作伙伴一起给八个奥运城市TD 3G视频彩铃商用系统提供媒体平台。包括具有大容量、大规模的商用经验。增值业务在高端信令这块,我们作为独立供应商占领了主导地位。

  下面我要讲一下主要从核心网的演变,从核心网技术探讨一下对增值业务平台的一些影响。从目前来看主要是2G、C网、G网这样一些网络占主导,我们增值业务尽量想在这些网络当中提供更多的业务,包括多媒体的业务,包括R99和3G已经开始部署,IMS、NGN都在部署,我们希望通过这些网络提供业务。在这些融合型的网络当中,我们的系统如何提供呢?需要我们的网络能够从交换、媒体播放、录音、转换等各个环节都能够在一个平台里面接入到所有的网络当中,因为我们是一个融合的网络。我们提供3G的业务的同时,也能够提供2G的业务。我们希望在同一个平台当中提供所有的接入和业务。在提供媒体这方面,我们平台也需要提供数据、语音、多媒体,在一个平台当中提供这些业务。我待会儿会讲三个例子,这三个例子是我们目前碰到了在核心网演进过程当中,提出的一些如何应对核心网演进融合型网络的方法。我们后面讲的例子,我们作为一个平台或者硬件平台提供商,我们和后台合作伙伴做后台控制提供业务,所以很多的业务最终是由合作伙伴跟我们的运营商和我们的客户提供的,这里我需要说明一下。

  (如图)这是讲的IP承载以后彩铃的一个方案。在中国移 动今年年底以前,基本上会停止传统网络建设,就是TDM网络建设,转而全部采用IP网络承载,在这种趋势下,我们和合作伙伴、运营商一起做彩铃IP承载和商业网络,红圈圈出来的是基于IP彩铃方案。我们可以看到,在进入IP承载网络以后,我们彩铃平台能够提供给用户业务的方法是从原来的TDM转而向IP网络来变化。当然,在这个过程当中运营商也要保护原有的投资,也要原有很多已经建设彩铃的网络还是继续需要支持,我们在平台当中通过更换插卡的方式来同时支持基于TDM和基于IP的承载。这是我们面对IP承载来做的一个事情。刚刚讲的主要以彩铃,接下来也是以彩铃主线来讲。当然,业务是多元化的,道理也是一样,在我们这个平台当中都应该能够支持。

  (如图)另外,奥运城市3G视频彩铃的平台,这是我们合作伙伴跟运营商在做的事情。我们提供前台的媒体处理平台,我们看到右边是3G网络,在3G网络系统上来以后我们要提供的彩铃就变了,除了能够提供声音之外,还能够提供视频,播放一段视频,由被叫提供给主叫一段视频看。由于国情的要求,比如说我们在做的324M,可能在国际标准里是基于E1万,国内可能基于IP的接口。

  (如图)在我们左边还是一个传统网络,这里体现一个融合的概念,我们的系统不能说上来一个3G把原有的系统全部抛弃,因为毕竟刚刚上来3G系统用户容量是非常有限的,希望也能够基于同一个平台提供,既提供3G,业提供2G的业务。所以,我们做的时候把这两个融合在一起,也是通过在原有的彩铃平台当中做一个插卡的更换就可以达到播放视频、彩铃的要求。在这里有一些比较关键的技术,比如说视频彩铃能不能很快播放?是要通过按键5秒钟还是2秒钟,这是非常关键的,因为是你要等待的时间,我们在这里做一个快速建链的机制,能够做到2秒钟以内,你拨完键2秒钟以内就可以看到对方的图像,图像的质量也非常的重要,这里都有记录。

  第三,我们基于IP化以后,信令网怎么办?我们中间看到信令网这块。这块是我们目前正在网上进行测试工作。除了以后IP系统也可以支持,当然对于原有的TDM的信令,像各种标准的信令也要能一个支持,我们这个支持是摇要在同一个平台支持,这是一个融合的概念,而不是进入C网络要换一个平台,进G网要换另外一个平台,我们在同一个平台上进行支持。后台我们运营服务器不需要做任何的改动。

  前面我们讲到目前在做一些由于IP网络的演变,网络的融合做的一些事情。接下来我想谈另外一个话题,就是增值业务平台需不需要电信级?因为今天很多嘉宾提到,增值业务占运营总收入的比重越来越高,这些大家都已经讲了,像质量越来越重要,我们业务平台越来越集中化建设,业务平台规模会越来越大。另外,还有一些类似于基本业务的增值业务,发展非常的迅速,它需要提供一个长时间、不中断的服务。在我们以前增值业务这块,不是常提到,但是目前从运营商、从合作伙伴这方面反馈回来意见是越来越重要。包括单点、多点的平滑扩容,确保网络的安全,要接近这个网络,自身要安全,你还要保证运营商的网络也能安全,可管理性、可维护性、成熟的运用经验、生产服务的体系,这是越来越重要,最近中国移 动正在调研,各个运营商在网络上的所有设备的电信级的一个性能调研,可能我们有很多的朋友已经知道这个事情。在增值业务发展的过程当中,电信级应该是在很多的领域是越来越重要,在很多的运用里面也是越来越重要。

  下面介绍一下东方通信的增值业务平台的功能。我刚才说过,我们主要做中间这块,上面是应用和业务控制层,中间是业务的接入和媒体提供层,下面是核心网这一层。我们是做直接接入、物理接入、核心网设备的平台,为增值业务

开发商提供硬件平台,我们以前很多增值业务开发商称之为CTI平台,我们其实是代替这个一个功能。我们提供大容量到小容量的系统,适合大容量的增值业务,中等容量和小容量的使用,也提供更小的系统。第一,我们系统当中不同的产品功能是一致的,对于增值业务开发商来说,如果采用这样一个平台,只要在一个平台开发,能够拥有从小容量到大容量业务解决方案,我们是在融合的资源向TDM和IP提供服务。在交换和协议方面,我们也是支持像最新的协议。

  融合专门要提到,我们在板极的融合对于增值业务开发商来说是比较有用的,板极融合是对于我们增值业务开发商有时候要开发业务,但是这个业务在它初期不知道有多少用户,它的容量不能做得很大,这时候它的系统可能做得很小,以后可能会做得很大。这个时候,可以提供一个业务板,同时支持宽带、窄带、媒体等所有的功能,我们传统上有很多平台,传统的要有一个专门的板卡,一个接入专门有一个板卡,媒体有一个专门的板卡,甚至交换都有一个专门的板卡,我们现在不需要了。电信这块因为我们是原来做大型的交换系统,所有的设计都是按电信级设计,包括所有的关键部件的备份。

  (如图)这是我们获得

信息产业部的入网证。我今天跟大家分享的主要是网络的演进,因为我们直接跟核心网连接,所以我们接触比较多的是网络的演进,当然业务的融合也是我们跟合作伙伴经常讨论的问题,从这两个角度探讨融合型网络和电信级增信增值平台发展的趋势。希望在接下来的时间,一起分享增值业务的美好未来,后面有一些具体的问题可以一起探讨。谢谢大家。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash