不支持Flash

图文:中国-欧盟信息社会项目组托马斯·哈特

http://www.sina.com.cn 2007年09月04日 12:02  新浪科技
科技时代_图文:中国-欧盟信息社会项目组托马斯·哈特
图文:中国-欧盟信息社会项目组托马斯·哈特博士

  新浪科技讯 9月4日消息,第六届增值业务国际论坛·中国绿色手机文化发展论坛领域高峰论坛暨展示VSA2007在北京亚洲大酒店召开。

  以下为中国-欧盟信息社会项目组托马斯·哈特博士演讲全文。

  托马斯·哈特博士:女士们、先生们,大家好!非常高兴今天来到这个论坛。我在这里准备的是长达3小时的演讲,我这里列出很多很多的幻灯片,大家不用担心,我不会讲得那么久。如果大家对我所讲的内容可以给我发一封邮件,我会把详细内容发给大家。这里介绍的WTO对于最基本的服务,对于增值服务的界定。我们在市场中的业务是怎么界定的,今天上午已经讲了这些概念,有一些成功的或者非成功的概念。比较有趣的是可以看到有一些相关的WAP服务在欧洲市场上很快消失掉,因为没有人需要。这个和相关的政府监管有一定的关系,他们希望能更好的对于以基础业务和增值业务分开进行管理。在欧洲监管上并不区分二者。

  在欧洲市场的情况,这是一个分析咨询公司对于西欧的情况,对于西欧的电信和移动市场所做的调查,同时也讲到类似的亚洲市场上的发展情况,80%的收入仍然是以语音业务的收入。此外平均用户收入在下降,还有对于手机方面业务的强有力的监管。有一些业务的基本宗旨和市场的力量和相应的冲击。因为这个和基本性、原则性的问题相关,监管方尤其是欧洲的监管方是怎么样处理VAS业务的监管问题,在WTO的协议中还有在欧洲国家内部的法律中,对于基础业务和其他业务的分类,而这种其他的业务就是所谓的VAS业务。由于之前所讲过的一些原因,比如消费者的期望,还有技术上的发展,现在两者之间的界限已经不是那么得清楚。如果任何一个手机业务上没有SMS的话,消费者根本不会买,因为消费者的期望正在增长,同时市场的力量也在增长。从VAS变成基本的业务。监管方仍然按照原来的列出的什么是基础,什么是

增值业务这样的表格进行管理。由于两者之间的区别越来越模糊,因此需要采用其他的方式来进行监管。首先要考虑的问题是为什么要进行监管,这个问题是从1978年的时候就一直困扰欧洲的市场,关于监管方式和监管市场的融合的一种趋势,一个欧洲监管方对他们的要求,比如最上面的是一些欧美委员会,进行监管的时候首先要弄清楚为什么监管,然后指出具体的监管市场。而对于这个解释并不是充分,也是比较简单的,首先是由于出现了市场失败和网络相关的影响,并没有产生预期的有效市场的产出,这个市场并没有为自己实现目标做出一些努力。比如一些遥远的、住在偏远的地方没有办法为那里的人们提供电信服务,由于社会的目的和公众的利益。

  另一方面,市场调节失败的地方要进行调整。欧盟委员会有两类调整,进行两个方面的考虑进行监管,监管我们今天所说的通讯市场,又不仅仅是通讯市场,同时又讲到媒体市场。第一是指令性的,电子通信监管条例。另一方面不详细讲了,关于声频、音频、视频服务的,叫音频视频专门的法令,指令性的文件。基本上是这两大方面。有一些非常切实的监管条例是在欧美委员会在布鲁塞尔所做出的,这是一整套的,包括以下七个措施,而且是非常具体的指令性的方针,主要是在欧美的各个成员国期间实行的,是指导性的,欧盟各成员国有责任建立起与自己国家内部相关的,比如和媒体和其他内容相关的国家的法令,他们的名字并没有什么关系,但是一定要根据欧盟委员会所制定的法律框架,同时在各自的国家具有法律效力。比较重要的一点,在VAS业务方面是第二层的,关于授权的法令法案。基本上来说授权法令是VAS不需要任何授权的,如果想在欧盟委员会内部提供VAS的业务,你要做的事情是发展这个业务,把它卖出去,在有一些情况下有这样的责任,通知监管当局,比较重要的一点是即使你需要进行通知,通知你所开发的业务是什么样的,提供的业务是什么样的技术规格和标准,但是这种通知不能够延误你的产品上市的时间。

  提供一个服务可以被认为是增值服务的话,就要符合相关的义务,是在电信的条例中的监管条款,比如要符合统一的电信监管法令、安全条例、互联性、互通性的条例,要满足安全的问题,要提供这些紧急期的服务,并不见得说提供的服务是针对这方面的,但是要符合这面的规管。在提供这个服务的时候,由你来确定你是在电信条例的授权之下的,同时你也可以非常快速的把这个产品推到市场上去,不会影响你的产品和服务的上市,这并不意味着每一个人都可以随便的进入市场,提供好的、快的服务,提供销售好的和滞销的,不是这样的。其背后的理念是要把确认是否成功的一个解决方案,由谁来判断成功呢?不再是监管方面,而是由市场,比如1936年的柏林奥运会上所讲的就是由政府推广的,并没有考虑市场的接受度,最后证明是一个失败。今天的是否成功由市场环境确定的,你自己来选择所处的环境到底是竞争比较激烈的,还是在价格上做什么样的文章,而且要公司自己做好准备,去寻找更多的解决方案。同时也要为消费者准备更多的可能性,提供以电脑为基础的应用方案,或者手机移动的方式,要把最可靠、最便捷的方式提供给使用者,使使用者使用,在市场上才能成功。

  在欧洲市场上在20几年中发展起来的解决方案的范围在不断的扩大,有一些比较小的解决方案,现在可以提供新的解决问题的方式,比如打电话、听音乐、商务活动、在线的、离线的,把这些离线的活动结合在一起,有一些小的解决方案已经进入市场。因为并不是十分清楚新的服务在市场上会向哪个方面发展,同时也没有认证的要求,也没有对于技术、特点的清晰的界定。所以,对于监管方来说,是非常是清楚的,不知道这个产品、这个服务推到市场上应不应该进行干涉,是否有比较大的风险,会带来市场上的失败,是否会给消费者带来好处。这是欧洲委员会在面临监管当中面临的主要困难和下一代网络的服务中进行监管应该有什么样的解决方案。

  我在这里带来三个方面新的服务例子。在欧盟的层面上和各个国家的层面上必须要想出如何解决这个问题。第一个IPTV的服务。这也是我们未来所期待的一种现代的摇钱树,非常不清楚的是大家没有办法说IPTV到底是什么,因为是和音频视频的传输在网络上相关的。同时对于监管方来说也是,他们也不知道这个放在哪一个监管领域监管,现在监管方必须找出IPTV的监管日程是什么样的。所以你必须要找到。同时要找到一个实际的例子,并且确定是否是IP电视或者是互联网电视,所以一个自己打包的服务。同时要设定一个特别,同时还有哪些法令,并且看到有哪些问题,把它传播给一个什么公司进行传播。有两个监管的领域是关于这个案例的,同时还有两个主要的市场的挑战,我在这里给大家提到解决方案,目前已经做了什么工作。是如何在这方面进行执行,同时让监管和广播进行对话。在电信、广播这方面让他们不要发生冲突,进行合作。同时,在亚洲有很多,特别是在中国有相似的情况,因为现代的服务在全球都有推广,现在中国有自己的监管在实施,需要进行合规的工作。

  移动电视有一些内容提供,这些工具不一定是在同样的监管的领域内,但是在欧洲对于广播内容方面是非常具有限制性的,我们需要找到一种方式来实现这些东西进行互联和合作,不断进行发展。刚才我也提到大家如果希望看到我讲话细节的话,可以发给大家。

  最后做一下总结,在所有的电信市场,欧洲实现市场会不断的开放,在欧洲未来会进一步的完全取消通讯领域在网络这一领域的限制,并且进一步的扩展在内容领域的服务。我相信未来的市场将会进一步快速发展,引起很多市场准入和市场进入。因为欧洲的经验告诉我们,这样才能帮助我们找到解决方案。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash