不支持Flash

图文:Dialogic亚洲销售副总Eamonn Kearns

http://www.sina.com.cn 2007年09月04日 11:07  新浪科技
科技时代_图文:Dialogic亚洲销售副总Eamonn Kearns
图文:Dialogic公司亚洲区销售副总裁Eamonn Kearns

  9月4日消息,第六届增值业务国际论坛·中国绿色手机文化发展论坛领域高峰论坛暨展示VSA2007在北京亚洲大酒店召开。

  图文:Dialogic公司亚洲区销售副总裁Eamonn Kearns 。

  Eamonn Kearns:尊敬的女士们、先生们,大家好。大家可能听我的演讲比较熟悉,因为中国移 动张先生已经讲了非常类似的话题和概念,还有一些类似的发展方向。

  首先,我想跟大家介绍的是增值业务所面临的一些挑战。在今天世界各地,移 动运营商和固网运营商都在经历着ARPU业务下降,但是整体业务群在下降,但是平均的用户收入还在下降。因此世界各地服务供应商越来越关注增值业务的服务,作为一种机制希望提高收入,并且使产品有差异化,保证用户使用可以有忠诚度。但是一个主要的挑战,这种服务开始变成了同质化,每一个人、每一个网络都在使用,已经没有产品的差异化了,不管说服务的运营商,还是网络运营商方面。在过去我们也看到,如果看到文本的服务,最开始作为一种增值业务服务,但是在上一个演讲当中听到,SMS已经3G最主要的业务,今天SMS业务已经非常普通,在很多市场已经成为最基本的服务了。我们现在有一些市场当中看到,像语音邮件,已经成为完全商业化,每个人都在使用。哪怕说是彩铃和CRPD也向这个方向在移 动市场上发展。

  另外一个所面临的挑战,在拓展一个新的服务,面临这样的挑战。一个可见、预见的价值和实际的价值之间的差异,这种预见的价值和不可见的收入,是由人们情感推动的,实际的价值是以可见的利益为基础的,是可以从时间的角度和金钱角度和方便的角度来进行衡量的。如果要实现这种长期的发展,那么运营商就应该提高预见的价值和实际的价值,两方面都要提高。今天提供服务运营商,他们更加关注的是预见价值,并没有太多关注实际价值,正是因为这个原因,我们有的时候觉得有一些新鲜的价值可能看起来不错,但是长期来看并不见得有很好的收益。

  在今天演讲当中,最主要的目的就是想和大家介绍最主要的三方面的增值业务分类:商务信息、娱乐、移 动

电子商务。商务信息分类又包括提供信息,这种信息是有价值的,对于企业和个人来说有价值,在这些方面我们有传统的语音处理或者是购买飞机票、火车票的系统。在商务信息方面还包括外包或者传统联络中心服务、视频会议。在处理商务事件的时候或者进行商务会议的时候经常使用,在商务信息的应用,一般都是实际价值比较高的,的确会给顾客带来实际的价值。所以,这种产品服务周期、生命周期就比较长。娱乐这方面的增值服务他们的预见价值会比较高,生命周期比较短,而且人们的喜好会发生急剧的变化,比如在线网络、WAP,人们的喜好很快成为一种服务转变到另外一种服务,变动是比较大的。因此,服务供应商如果从事娱乐方面,就总是在寻找下一个。根据最近统计调查,在亚太地区移 动娱乐大概是占了70亿美元的收入,这是2006年市场统计,并且在2010年实现4倍的增长,达到280亿美元,在亚太地区的收入,这的确是一个很大的机会,但是也面临着很大的挑战。

  刚才讲到移 动商务,移 动电子商务是一个比较崭新的形式,在一些国家已经有应用,我们看到日本的公司在手机、移 动电子商务方面有了一个新的发展,还有手机钱包、电子钱包主要针对小规模的交易作出的,但是有一些地方今天的消费者通过手机可以购买

可口可乐,可以从自动售货机上购买。所以,手机已经变成一个钱包。在有一些国家来说,人们还可以通过手机支付停车的费用,这对消费者来说是非常方便的,因为他们就不用再带很多的零钱出来或者带很多的卡出来。同时,对于市政管理部门也是比较方便的,他们也不需要再用人力资源去收钱了,全都通过电子的方式完成了。在日本最近消费者已经可以通过手机从自动售货机上购买各种各样的产品,还可以购买火车票、机票等等。因此,手机已经变成一个信用卡。这变得非常的实用,同时变成非常有价值的服务。但是,这样一种附加服务只是在发展最初的阶段,一会儿我会主要谈一些业务和服务方面的新的附加服务。

  像今天我不能说下一个主要趋势是什么?无法作出这样的预测。但是在这里想给大家分享一下一些主要的解决方案,帮助我们提高收入,它可以在全世界进一步推广,我想主要分成商务和娱乐用。首先在商务方面我们有很多的服务,有很多的价值,包括很重要的信息,包括一些很多的增长,还有很多关于个人和公司,帮助他们节约成本。在下一步内容方面的产品,这些新的服务可以通过宽带PC交电话费,可以转到手机上,CRPD还有一些彩信,通过地址的方式在网上进行定制。所以说,企业可以通过一些传统的彩信就可以进行广告宣传。可以看到现在的CRPD,我们现在看到一些固话CRPD的出现,他们也是一些新的应用。同时,我们也看到了一些优化的服务,他们能够进一步的帮助我们提高我们上网经验,网上的冲浪、漫游服务也是很重要的。所以,我们不能失去这样一个重大的市场份额收入机会。同时,我们还有很多服务让很多消费者,帮助他们用手机,对于大家来说,你们的手机要缴费的话也是一个很麻烦的问题。所以,可以把它放在手机上,有一些手机运营商也提供了一些服务,这些服务让你把你的手机信息备份在你的电脑上,备份很重要。3G网络不断在全球推出一些主要的合作,也在不断的增加,比如说在IP、基础架构这方面有一些是非常重要的运用也在不断出现,最为有价值的运用就是商业,比如电视会议、视频会议,视频会议有了3G来说是非常方便的。企业可以通过笔记本或者电脑就可以通过这个方式进行网上的会议,这是一个很重要的商业运用。现在这样的服务,也是在场地或者是在办公室内进行,现在欧洲有这样两种方式进行。

  当我们进入到娱乐行业这方面的时候,这样一个种类业务也有很多的创新,现在我们已经看到的很多的创新。那么,随着传统的语音服务和SMS附加服务的不断完善,我们刚才听到一些相关的信息,现在他们增加了很多视频服务。在传统的领域,在语音服务方面,人们经常希望让他们手机变得更为有个性,如果我们看一下这里的听众,大概70%以上都有比较相似的手机,他们手机在样子上比较相似,所以说我们在手机个性定制这方面也是一个很重大的市场。如果说你想看电影的时候或者想听音乐的时候,这也是我们一个机遇,可以帮助我们进一步完善一些传统的、主要核心的附加值的服务。如果说,你了解客户的需求,你就能够进一步卖出更多的内容。我们已经知道,你如果知道他们喜欢的音乐是什么?喜欢什么样的彩铃?这样的话,你就可以更好的卖你的产品,而不仅仅是卖一些图纸或者一些他们需要的信息。比如说在印度,我们最近看到了这样一种现象,升级现在的收音机和手机的服务,因为人们使用了手机,把它作为一种娱乐的门户,这样一些服务能够让听众定制一些喜欢听的音乐电台,这些电台把节目针对人的个性化的设置,比如说他们有不同的语言、不同的风格,其中有很多定制,让他们购买音乐,而不是说被动去听音乐。同时,也可以让他们看到一些流媒体,把音乐电台进行了一个同步,所以说现在一些消费者可以使用手机作为一种娱乐的门户。同时,所有的消费一个月仅仅几美元。

  还有很多的服务,随着社交产品的出现,同时对于我们移 动的附加值产品也有很多的机遇,用传统2G基础架构已经引进很多的服务。最近一个调查显示出,26%人愿意支付能够帮助他们找到他们朋友的服务。同样一个调查发现,42%的父母希望能够追踪到孩子的行踪。这样的一种服务,也是短信SMS服务价值提供的。所以说,是很容易提供,也是很容易获得一种服务。还有一个是手机寻找者,一旦手机丢失,可以找到你的手机在哪儿。还有一个是大家很感兴趣,有些公司用了这个服务,用这个可以找到他们的雇员的行踪,可以保证他们的产品和个人安全。我们在未来又可以看到随着旅行业不断发展,也给我们提供很大的机遇,把旅游业进行一个综合,比如可以帮助你找到天安门、旅游景点,同时还有一个短距离的旅行方式,如何找到那个地方,如何利用这样的技术架构,这样也是对明年奥运会有很重要的机遇。另外,移 动定位每年超过600M美元的服务,同比增长达到40%。

  短信怎项服务,比如我们有卡通、录音、彩信的方式进行交流,现在SMS可以进行很多方式的扩展,一个几十亿市场不断的出现,这个应用也成为一个的市场工具,可以帮我们进一步推广SMS。对于一些相反方向信息传播也是非常重要,这样一些应用也是在不断的推广,帮助更多的产品服务推广到市场。除此之外,我们看到了新的出现网关,可以及时将信息进行互联,与SMS信息进行互联,对于年轻一代是一个重要的工具,这是传统的SMS无法提供的服务,现在进行了一个扩展和完善。

  在娱乐附加业务方面主要通过收音机来实现,在1985年有一些相关的使用,现在像传真和收音机进行进一步整合,可以帮助我们提供更好的广播服务。我们已经引入一些新的服务,比如视频的在欧洲已经出现了,随着3G不断推出,但是大家都有了3G电话之后,他们就会非常希望有视频电话。所以,我们可以用它进一步整合,配合3G的应用,比如说2G的用户可以重新获得一些视频,可以通过SMS获得视频或者通话。有2.5G电话就可以了,随着SMS一些完善,这样的话,人们就可以把视频信息互相传递,而不仅仅只是传播文本信息,这是一种传统的SMS服务的创新。这种产品非常具有价值,很有潜力可挖的。很有趣的是我们已经看到视频博客的出现,比如说你可以看到英国可以把一些东西进入到博客,我们可以看到在新加坡事实上提供一种信誉,比如说移 动性,一旦在网上收看视频的话,就可以通过信贷方式支付,这样一种分享,不仅仅只是针对服务提供商、内容提供商,也是可以由用户来实现的。所以说,这是一种很重要的技术创新。

  除了视频博客之外,我们可以看到视频的网关、门户,比如视频监测应用,比如想通过手机看一下家里的情况、家里的

宠物和幼儿园的孩子,每个月交一点钱就可以获得这样的服务提供。如果人们出门想看交通情况的话,也可以提供这样的服务,这是一种非常有益的服务。对于整合3G网络和视频的功能,把它进入到互动服务很重要,在整个欧洲不断的增长,人们可以通过它与电视台进行互动,使用手机就可以与电视台进行互动,他们可以通过手机和网上进行互动,他们可以通过手机电视台进行移 动内容,来播出最新的消息,这个变得越来越普通。这样对于服务提供商来说是一个很重要的机遇。

  尽管今天我可以跟大家谈所有的新的技术、新的服务,但是我无法和大家谈哪个能成功?所以,我无法告诉你谁能够成为最成功的服务,因为每个市场不一样,每个市场环境也不一样。但是我在这里可以跟大家讲,很重要的一点,你需要有一个很重要的平台,在这个平台上你才能够打出你的拳头产品。所以,你必须要选择很好的技术伙伴,才能给你提供拳头的平台,提供一个很好的服务模式进行拳头产品的投放。那么,我们可以看一下未来这几年的历史,在一些中国市场出现的附加值的平台上来说,支持附加值这方面是首屈一指的。去年我们公司建立成中国的一个领袖,在去年12月份互联的一个杂志上,认为我们是提供最有潜力、最有价值的附加值平台。今年,我们公司已经宣布了一个很重要的计划,我们可以找到一些积极推动和电信市场互动的伙伴,我们最近刚获得一个新的合同,帮助我们进一步增长我们作为全球领袖的地位,帮助我们进一步与这个市场进行融合。从去年10月份,我们公司迅速的扩展业务,在全球扩展了我们的业务,特别是在亚太地区扩展的业务,今天我们可以骄傲地宣布我们公司已经在北京建立了分公司,同时在这里增加了新的销售总部,同时我们在深圳有服务中心可以支持服务,提供在中国配套服务和创新解决方案,同时我们提供一些新的平台,所以我们有了很多的平台。

  在充满动荡金融时代,我们公司金融也是很稳定的,我们有650个员工遍及全球,同时50%员工都参与到研发行业。我们有3500万个端口部署在全球,在100多个国家进行广泛的部署。我们的产品供应包括信令软件及硬件。因此,已经有这样的最基本的框架,从而关于3G方面有许多媒体服务器,可以宣传可升级的IP服务器,不管是在3G和公司网络上都可以进行部署。企业的媒体网关可以在企业内部架构IP、2.5G、3G、固话网络,我们可以把商业价值的应用直接提供给客户。

  总的来说,我想给大家提供一个思考,去寻找一个“杀手级应用”搜索是永远不会结束的,尤其在娱乐方面,因为消费者总是“朝三暮四”不断变化。只有通过不断的更新我们的服务器,并且在服务上增加额外的附加值才能实现。在未来的几年当中出现的视频技术将会成为未来的发展趋势,我们不能保证在第一时间找到杀手级的应用,所以要找到多重技术是非常重要的。谢谢。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash