跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

移动农信通助建成都试验区

http://www.sina.com.cn  2007年09月04日 10:31  四川在线-华西都市报

  今年是市委、市政府确定的“‘三新’突破年”,努力开拓现代农业的新局面是突破年的三大重点之一。加快农村信息化建设,不仅是建设“试验区”、统筹城乡发展、推进城乡一体化的重要内容,也是解决“三农”问题的重要举措。为此,在市委、市政府的有力领导下,市农委、市信息办等部门的大力支持下,在各区(市)县密切协作下,中国移动在成都地区加大了农村信息化建设步伐,采取了“完善农村通信网、搭建农村服务网,建设农村信息网”等诸多切实有效的措施,为广大农民朋友及时提供优质实惠的移动信息化服务,让农民朋友“打得通、用得好、能致富”。不仅缩小了城乡差别,也使得农业新跨越有了更强大的信息支撑——

  今年年初,中国移动在都江堰市等地开展了农信通信息系统项目建设。经过半年来的实践,农信通项目建设取得了积极成效,得到了市领导、市农委、市信息办和试点城市的高度认可。8月13日,市政府为此专门召开了“农信通信息系统项目推广现场会”,会上,市农业经济信息中心与中国移动四川成都分公司正式签订了“农信通信息系统项目”合作协议。会议的召开,标志着农信通信息系统正式在全市范围内进入大规模的推广普及阶段,也由此翻开了我市农村信息化建设新的篇章。

  农信通信息系统是新一代“惠农、利农和兴农”的移动信息化产品,它将农信机终端、农信通信息平台和远程无线广播融为一体,实现了通话、信息、互联网和广播之间的无缝链接,有效解决了农村地区信息的下乡、进村、入户和发布。它不仅具有操作简单、一看就会、经济实用等特点,还能一键上网,可随时随地实现信息发布、上传、查询等功能,有助于实现“三个增强,三个有利”——增强了涉农信息流转速度、有利于农民增产创收;增强了村务行政管理职能、有利于提升农村基层管理水平;增强了农村精神文明建设,有利于丰富农民文化生活。前不久,成都相关领导在都江堰实地考察农信通项目后,称赞该项目“是一个惠农、利农和兴农”好项目,值得在全市广大农村地区大力推广。信息产业部门有关领导在我省视察信息化工作中,也专程考察了农信通,并评价该系统“平时服务经济、急时解决困难,战时效力国家”。目前,中国移动农信通项目在我市广大农村已正式投入使用,给我市农村地区的生产、生活带来了深刻的变化——

  消除病虫害农信通当上“医生”

  “喂,信息员吗?我是虹口高原村的王贤根啊,近段时间的气温比较高,一些猕猴桃树树根出现腐烂现象,能帮我们查询一下如何解决这一问题吗?”

  5月初,都江堰虹口乡高原村书记老王受村民的委托,通过农信机给镇里的信息员打了个电话。不一会儿,就传来了市农机局农技人员的解决办法,并通过农信通广播系统向村民们做了传达,同时还通过移动通讯向全体都江堰市猕猴桃种植户发出了短消息,而这一切,只花了不到半个小时。“有了农信通真是太方便了,需要啥信息,给信息员打个电话,信息很快就回复到了自己的手机上!”王贤根高兴地向笔者说。在这场与病虫灾害较量的过程中,小小的农信通发挥了独特的作用……

  短信群发2.5万公斤蜜桃一周售罄

  “不好意思,我们的桃子已经卖完了,欢迎明年提前预订……”这几天,新都区三河街道五龙村果树协会会长吴映章在手机中不断地向水果商们重复着这些话。

  6月上旬开始,新都三河街办五龙村村民种植的水蜜桃开始大批成熟,600多亩桃子全部丰收,总产量比往年翻了一番。由于五龙桃子并不像龙泉桃子那么有名,没有销售商上门收购,大多数果农都是通过摩托车、拖拉机等工具把桃子运到市场上卖。

  到了6月底,驻村干部提醒:为什么不通过农信机发送一下信息?在吴映章和五龙村农户的概念里,农信机到底有什么作用并不清楚,抱着试一试的想法,在街道农技中心干部的指导下,吴映章用农信机编制了五龙村大量出售水蜜桃的信息。由于农信机连接的农信通网络覆盖整个成都地区,很快,周边区县和成都五块石水果销售商的求购电话打来了;同时,通过新都本地的移动农信网,新都很多人都知道了他们的桃子在价格和质量上的优势,于是也打电话来求购,2.5万公斤晚熟的水蜜桃不到一周就销售一空。

  “早知道农信机这么好,我该早点把信息发出去。”吴映章有些懊悔地告诉笔者,“明年我会在桃子成熟期到来前一周发信息预售。”

  “这个方式好,免得我和家人挑着桃子到处卖,我可以有更多的精力管理桃树。”网上销售让五龙村7社的杨崇富一家尝到甜头:老杨的桃子今年产了2000多公斤,全部是客户看到信息后开车来家里收购的,“两三天时间里,我在家门口就把桃子卖光了,这个农信机对我们帮助真大。”杨崇富由衷地说。

  发条短信天天赶场

  蒲江县农民郑永信家有大片的果园。去年5月,正是橙子热销的季节,但是他家的果树得了一种怪病,产量、质量大打折扣,一年的辛勤劳作没有得到回报,盖楼房的计划也只好推迟。“都是吃了没知识的亏。”老郑沮丧地说。当他的果园今年再次遭遇和去年一样的病虫害时,老郑求助于农信通,顺利地渡过了难关。而且,他依据短信提供的建议对果树进行科学施肥、定时杀虫,橙子的质量、产量也超过了以往任何一年。看着长势喜人的果树,郑永信的脸上堆满笑容。

  蒲江县位于成都的西南,25.6万人口中60%为农业人口。近年来,随着蒲江县狠抓农村产业结构调整,大力发展“畜、茶、果、菜”四大农业主导产品基地的建设,农民对市场信息的需求和发布日益急切和强烈。为此,今年3月,中国移动配合蒲江县有关部门工作,在大塘镇、洪福村进行了农信通系统的试点。

  利用农信机,农民如果想发布自己的产品信息,只要在农信机上编条短信就可以了。农信机使用简单,很多功能都只需要按一个键就能使用。为了方便部分文化程度不高的农民朋友输入,农信机还特别具备了手写功能。蒲江县果品协会会长袁静秋表示,3月份,蒲江果品协会通过农信通系统发布了本地的果品供应信息,第二天就收到了100多个求购电话。“以往农民信息不畅,还发生过萝卜丰收却烂在地里的事情,现在有了农信通,农民终于能及时掌握市场信息了,以后农民要赶场,不用再背到背篼走几里甚至几十里路,现在坐在家门口,发条短信就可以天天赶场了。”他深有感触地说。

  观察

  “实验区”的农村信息致富经

  随着农业生产的发展,农民对农业技术的要求也越来越强烈,但是由于农村信息化程度的落后,信息不对称是农村生产和经营中最主要的障碍之一,由于农村经济条件薄弱,传统的以电脑为主的信息化模式并不适合广大农民,而“农信机”采用无线传播信息,它的及时便捷正好解决了这一难题,填补了农村信息数字的鸿沟,让广大农民也能轻松体验信息化带来的便利生活。

  提高广大农村信息化水平,让农村乘上信息化快车,是推进成都社会主义新农村建设必不可少的关键环节,也是在成都建立“全国统筹城乡综合配套改革试验区”不可缺少的信息手段。农业生产离不开信息化,农村管理离不开信息化,农村精神文明建设同样需要信息化的支持,信息化作为社会主义新农村建设的重要子项内容,将拉近城乡距离,消除数字鸿沟,改善农民生活,对推进新农村建设意义重大。

  戴莉莎

  相关背景

  中国移动在成都地区推进农村信息化建设概况

  农村信息化是构建现代农业的重要标志,是推进社会主义新农村建设的重要内容。作为国有大型骨干通信企业,一直以来,中国移动积极投身成都地区农村信息化建设,采取了“完善农村通信网、搭建农村服务网,建设农村信息网”等诸多切实有效的措施,为广大农民朋友及时提供优质实惠的移动信息化服务,让农民朋友“打得通、用得好、能致富”。

  完善农村通信网

  成立八年来,累计投入资金10亿元,建设近千个基站,在全省率先实现100%行政村的移动网络覆盖;目前,成都市538万农业人口中,已有一半以上农民朋友成为移动用户。

  搭建农村服务网

  建成230个乡镇营业厅,分布在全市98%的乡镇,形成了完善的营销服务网,给农民朋友提供贴身、贴心的服务;建成新农网2344个,已向农村客户赠送保险14万份 (其中已赔付149名客户,赔付金额达39.6万元)。

  建设农村信息网

  建立了都江堰市虹口乡高原村等80个移动信息化示范村;不断完善“农信通”信息服务平台,推出全国 “农信通”网站(www.12582.com)、四川省“农信通”网站(www.01717.net),建成了市、县、镇、村四级信息平台,为农民朋友量身提供了农信通、农讯广播等特色信息化服务。中国移动四川成都分公司的种种努力,为全面推进我市农村信息化工作,拉近城乡之间的信息化差距,助建成都试验区,做出了积极的贡献。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有