跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

节能减排纳入电信央企业绩考核

http://www.sina.com.cn  2007年09月04日 09:12  通信产业报

  -通信产业报记者 许婷

  对将于本月与国资委签订第二任期考核责任书的电信央企老总而言,节能减排指标已经成为央企负责人业绩考核的“一票否决”因素。

  李荣融在央企节能减排工作会议上表示:“中央企业要尽快将减排纳入企业发展战略规划,要成为同行业节能减排的表率。”而节能减排对运营商而言意味着一场成本革命的到来。

  在8月29日举行的中央企业节能减排工作会议上,国资委主任李荣融明确表示,从央企负责人第二任期(2007-2009年)经营业绩考核开始,将把节能减排目标完成情况作为企业负责人经营业绩考核的重要内容,实行问责制和“一票否决”制。

  国资委提出的总体目标是:到“十一五”期末,央企要确保完成单位增加值能耗降低20%,主要污染物排放总量减少10%。

  “我们已经开始核查能耗在企业成本中所占的比重,回去后还要将会议精神传达给一把手,并尽快成立节能减排领导小组,在全集团范围内开展节能减排评比”,某运营商相关负责人在会议现场对《通信产业报》记者表示。

  分类考核

  对157家企业按照所处行业和能耗比进行分类考核管理是国资委此次推进央企节能减排的重点之一。

  目前,央企分布在21个行业板块,许多央企既是能源生产大户,也是能源消费大户,节能减排工作的好坏,直接关系到“十一五”全国节能减排目标的实现。

  对此,李荣融要求,中央企业要尽快将减排纳入企业发展战略规划,要成为同行业节能减排的表率。

  国资委副主任黄淑和透露,国资委拟按照能耗情况将央企划分为三类:第一是30家“重点型”企业,第二是66家“关注类”企业,第三是58家“一般性”企业。

  李荣融表示,分类也是为了更加准确地把握考核的奖惩力度。“重点户重点考核、重点管理,一般户一般考虑、一般管理。”

  强化内部约束

  对于企业而言,建立激励和约束机制是做好节能减排工作的重要保证。根据国资委的总体要求,接下来,电信央企必须尽快将节能减排纳入企业战略发展规划。此外,运营商还要成立由负责人牵头的节能减排领导工作小组,配备专人对企业的节能减排工作进行定性、定量分析。

  “在企业发展规划中,我们已经把节能减排的当前工作和长远目标结合起来,对重点项目进行了科学规划和合理布局,保证项目建成后具有明显的节能和环保优势”,中移动相关负责人对记者表示。

  记者在采访中了解到,各运营商已经着手将节能减排工作情况纳入企业内部考核。在具体的考核内容上将抓住重点和关键环节,并逐步提高考核的操作性和针对性。

  就目前情况看来,企业内部专门从事节能减排工作管理的人才几乎没有。某运营商负责人表示,此类人才市场上十分稀缺,公司正考虑聘用外籍顾问进行相关培训,培养员工的节能减排意识。

  与国际对标

  对运营商来说,节能减排更是一次成本革命。现阶段,国内电信市场日趋平稳饱和,在缺乏杀手级业务刺激用户消费的情况下,进一步降低能耗节约成本开支已经成为电信央企提升利润的有效途径。

  国外电信运营商已经较早认识到了节能给企业带来的利润提升,英国电信和沃达丰等欧洲运营商率先对各类动力和主设备进行了节电改造,并取得了较好的成效。

  随着节能减排的深入推进,运营商在设备采购上越来越重视产品的节能指标,某国际知名动力电源企业的销售经理对记者表示,根据用户的最新要求,目前向国内运营商销售的空调和动力装置的节能及环保指标已经达到欧洲标准。

  “节能减排直接涉及到企业降低成本,成本下降就是盈利,作为我来说就是要给股民最好的消息,就是企业的盈利不断上升,凡是涉及成本,我都十分关注而且十分严厉。”李荣融表示。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有