不支持Flash

增值业务市场国产手机不敌洋品牌

http://www.sina.com.cn 2007年09月04日 08:25  信息时报

  时报记者 杨章玉

  上周,诺基亚在中国广州、英国伦敦及新加坡三地同时宣布,在全球推出全新互联网服务品牌Ovi,将给手机用户带来一系列移动增值业务。对此,业内人士日前表示,随着手机生产行业的利润趋薄,移动增值业务将是手机行业今后主要的利润增长点,与外资厂商相比,国产手机在移动增值业务市场的较量中明显处于下风。

  国产手机处下风

  业内人士称,在当前的移动增值业务市场上,大部分国产手机厂商往往选择与移动运营商及各大增值业务内容提供商合作,扮演了合作者角色。而有些国产手机厂商由于自身市场份额过小及资金实力不足,根本无暇顾及移动增值业务的开拓,而是忙于手机销量的提升。

  一位长期关注手机行业发展的业内人士称,像联想移动、康佳通信等资金实力比较强大的国产手机厂商,更多的是选择与运营商及各种内容提供商合作,扮演的是一种合作者角色,而不是内容提供商。例如,联想移动联手移动搜索技术公司Cgogo,在手机内置“吃喝玩乐大全”信息查询功能,以及康佳通信携手方正集团,为用户提供在线浏览或下载电子图书的服务,均是扮演合作者角色,均是由第三方向用户提供移动增值业务。

  对此,该业内人士不无忧虑地表示,国产手机联手第三方向用户提供增值业务虽然为一种捷径,但是,如果自身没有相应的核心技术及拳头增值业务,仅是长期扮演合作者角色,在未来我国庞大的移动增值业务市场争夺战中,就像在手机终端市场上一样,国产手机将再度处于弱势地位,外资品牌将吃掉大部分市场。

  据iResearch艾瑞市场咨询发布的《2007年移动增值研究报告》预测,2007年我国移动增值市场规模将达1200亿元,受2008年奥运会的影响,届时我国移动增值市场又会迎来一个新的发展高潮,未来三年我国移动增值市场规模将继续增长,预计到2010年我国移动增值市场规模将达到2080亿元。

  外资品牌占优势

  与国产手机仅扮演合作者角色不同的是,在加大与运营商以及各种增值业务内容提供商合作力度的同时,外资品牌凭借在全球的市场份额优势及强大的资金和研发实力,针对移动增值业务进行研发和开拓,使自身既扮演了合作者角色,也扮演了增值业务提供商的角色。诸如诺基亚、摩托罗拉,以及索尼爱立信等外资品牌便属于此类。

  据了解,诺基亚此次推出的Ovi品牌,不仅使用户可以通过手机下载音乐、手机游戏等内容,还可允许用户将相关内容下载到PC中,然后在传送到手机或其他便携设备中。而在此前,诺基亚已经推出名为“音悦汇”的网络音乐平台,在这个互动的音乐平台上,诺基亚的手机用户可以下载包括EMI、摩登天空等多家唱片公司的正版音乐。

  摩托罗拉则以无缝移动作为全球战略发展的核心,并为实现无缝移动进行战略性重组。摩托罗拉收购的包括讯宝在内的一系列公司,都集中在摩托罗拉已有或计划发展的核心业务领域。与此同时,摩托罗拉还拥有自己的在线音乐商店“MOTOMUSIC”;2006年4月19日,索尼爱立信也强势推出了基于互联网的整体音乐解决方案——“在线音乐商店”,与多家音乐台、电视台音乐栏目、娱乐网站,以及与著名的DJ和明星合作,全方位打造在线音乐商店。

  分析人士认为,随着诺基亚等外资品牌涉足互联网市场,这将帮助它们从消费者那里赚取更多的利润,而且随着音乐、游戏和视频下载服务逐渐被用户所接受,这无疑会为这些外资品牌在未来的互联网增值业务市场上奠定良好的基础。该人士称,外资品牌这种积极自建增值业务系统态度,使其在移动增值业务市场上占有较大的主动权,与国产手机相比,无疑具有很大的优势。

  相关链接 诺基亚增值业务频发力

  外资品牌在进军移动增值业务市场这一块一直不遗余力,他们通过收购或者自建增值服务系统来扩大自身的实力,其中以诺基亚最为突出,下面简要列出诺基亚在增值业务这一块的重要举措。

  2005年12月,针对我国市场,诺基亚推出了自有音乐网站“音悦汇”,声称可以使消费者更方便地获得音乐资讯、音乐内容和相关产品支持;

  2006年8月,诺基亚宣布以6000万美元的现金收购美国的数字音乐销售公司Loudeye,通过收购Loudeye公司,诺基亚将能为消费者提供包括设备、应用软件和购买数字音乐等渠道在内的全方位移动音乐体验;

  2006年10月,诺基亚首先发布了Widsets的英文测试版本,这种基于Java技术的软件,可以提供移动互联网的服务,理论上可以在任何手机上运行,目前能在超过120个国家的200多种手机类型上应用;

  2007年6月,诺基亚公布一项重组计划,将组织架构重新划分为设备、服务和软件、市场三个部门,以取代其现有的手机、企业解决方案、多媒体部门,此计划将于明年1月1日生效。据了解,服务与软件部门还将负责诺基亚所有的软件产品,包括游戏、移动互联网服务等。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash