不支持Flash

广电抢食增值业务的应对之策

http://www.sina.com.cn 2007年09月04日 06:41  通信产业报

  -于晓媚

  发展细分化、多样化的服务内容,同时改善网络质量,是运营商的当务之急。

  有线电视向数字电视的规模性改造在第十六届广电展得到了淋漓尽致的展示,同时,其为收回投资做的准备——发展增值互动业务更具特色。而对电信运营商而言,这无疑是一个警示,有线电视的网络改造已经对固网运营商的带宽带来威胁,加之多方位的服务内容竞争,很有可能动到电信运营商的奶酪。基于此,发展细分化、多样化的服务内容,同时改善网络质量,成为运营商的当务之急。

  首先,细分市场、创新业务类型。

  随着可选择娱乐、服务等内容种类的增多,不同群体的口味差异也越来越明显,针对健康、教育、金融、游戏等内容为用户提供对口服务会带来良好效果。PPLive、在线音乐盒等网络视频、音频服务已经在网民中产生很大影响,对在线时间长,不习惯看电视的年轻人,这种定位方式的成功已经被证明。中国网通CNCMAX宽频网络平台针对音乐、影视、体育等建立不同频道,也是对这种方式的探索。

  其次,推进基础设施建设、改善宽带质量。发挥各种增值互动业务的良好效果离不开优质的带宽条件。在韩国,用差不多10分钟就能下载完1.2G的电影,而目前国内的情况是运营商只推出512K及1M的带宽业务,在客户端更连这个速度都很难达到,这也成为大量多媒体、数据业务难以在网络上成行的瓶颈之一。伴随迎接奥运的契机,主流运营商正在计划对全国的ADSL进行提速,提速后的ADSL网速可望从目前主流的512K和1M提高到2M-8M,最快提升8倍;这也能带动其增值互动业务的发展。

  最后,发展好的营销模式。在英国、法国、西班牙等家庭多媒体、互动网络发展比较快的国家中,普遍采取的是将“套餐化”的个性组合服务推向用户。例如针对单身家庭、两口之家、两代同堂、大家族等不同年龄组合建立起“量身定做”的服务模式。对用户而言,这种服务方式更具亲和力,也更能达到好的效果。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash