跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“3G在中国”2007峰会背景

http://www.sina.com.cn  2007年09月03日 16:03  新浪科技

  3G从概念提出发展到今天的二十年里,在全球和中国都经历了丰富的历程,其内涵和影响力已经扩大到整个无线通信产业,3G的演进更是左右着全球无线通信技术的未来发展趋势。TD-SCDMA、HSPA、IMT-Advanced等技术创新推动着新一代宽带无线移动通信网的发展;手机电视、移动广告和移动搜索等业务创新推动着商业模式到市场格局乃至整个价值链的巨大变化。

  2007年,随着TD-SCDMA技术标准、同频干扰、组网方式、终端性能等的迅速完善,扩大规模试验在国内十城市展开部署,HSDPA的引入也已经提上日程。但是,TD-SCDMA的市场定位、业务开发、产业链建设和长期发展演进等仍然是业界关注的焦点。

  在移动宽带化、无线移动化、IP多媒体化的发展趋势下,随着 IMT-Advanced频谱需求、候选频段和干扰分析工作的逐步完成,国际新一代的无线技术浪潮已经来临,中国通信产业如何把握这个重大的机遇和挑战呢?

  全球3G用户发展迅速,截至2007年3月,WCDMA用户累计达到1.135亿户,EV-DO 5950万户;CDMA2000 1X 2.861亿户。但市场规模的扩大并不意味着3G运营商赢利的开始。对于即将进入3G运营的中国通信业,如何开发出用户粘性高的3G特色业务、提高用户渗透率;如何把握住信息化建设的历史机遇,利用3G网络的能力开发出创新的行业应用和企业移动解决方案;如何在融合技术和业务的趋势下,设计好FMC、手机电视等的业务模式和市场策略,成为影响我国运营商在全业务竞争时代发展的诸多因素。

  面对上述一系列影响中国移动通信发展的焦点问题,在国际新一代的无线技术浪潮来临的关键时期,信息产业部电信研究院拟于2007年9月25日—26日在北京举办《“3G在中国”2007全球峰会》。作为拥有五年历史的知名品牌活动、权威沟通平台,《“3G在中国”2007全球峰会》携手业界,共同分析和解惑全球移动的最新发展、中国移动的最新趋势、移动技术以及技术背后各种深层次的焦点问题,共同促进中国移动通信产业的顺利发展。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有