跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

四川开展手机废弃物回收活动

http://www.sina.com.cn  2007年09月03日 13:30  四川在线-华西都市报

  记者 王玲 喻奇树 实习生 杨艳张波 摄影杨涛

  “虽然很辛苦,可看到自己的宣传有了效果,心里感觉特充实!”9月1日,由团省委主办、本报和中国移动四川公司联合承办的2008北京奥运赛会志愿者(四川地区)选拔活动举行了首次志愿者主题培训,第一批30名志愿者手捧绿箱子,走进成都市的10个社区,向人们宣传废旧手机和配件对环境的危害,并以PK的形式展开了回收废旧手机及配件的竞争。从早上9点半到下午6点,将近10个小时的持续作战,志愿者们首战告捷,当天回收手机废弃物超过500件,远远超出预计水平。

  激情奥运

  头顶烈日宣传环保

  “我们是奥运志愿者,如果您有废旧手机或是电池等配件,请把它们交给我们,我们会交给专业的公司去处理掉,以免它们污染环境……”前日上午9点半,30名志愿者手捧“绿箱子”来到预先分配好的各个社区,开始了一天的志愿者体验之旅。为了激励志愿者们,本次培训还设置了PK环节,回收手机配件数量前两名的小组成员,将获得中国移动50元的充值卡。

  奖品虽不丰盛,却也是不小的动力,为此,志愿者们一到社区,立即投入战斗:分发DM宣传单、向过往居民讲解废旧手机电池的危害、号召人们用行动支持绿色奥运……9月初的天气虽已没有了酷暑的高温,可高悬天空的太阳依旧如一团火球一样,烤得人皮肤发烫,有些社区的宣传台附近没有任何绿荫遮挡,志愿者们就这样顶着烈日宣传着环保。有些社区的宣传台虽然晒不到太阳,可周围的绿化带内蚊虫特别多,不少志愿者被蚊子叮咬身上起了不少疙瘩。尽管如此,志愿者们并没有叫苦,锦官新城的志愿者蒋瑶茜说,志愿者本来就需要有吃苦耐劳的精神,这点苦根本不算啥!

  积极响应 两小时装满绿箱子

  地点:万科·城市花园

  尽管辛苦,可让志愿者们欣慰的是,大多数市民都非常赞赏和支持他们的行动。上午11点,万科·城市花园的志愿者小组就传来了好消息:绿箱子已经装满了!当记者赶到现场时发现,摆在宣传台上的绿箱子已经装得满满当当,还有不少手机配件已经装不下了,只好暂时放在桌上,旁边一个塑料袋里还装了不少干电池。

  志愿者平静静兴奋地告诉记者,该小区的居民对活动特别支持,两个小时还不到,居民们送来的废旧手机、电池及充电器等配件就塞满了事前准备的绿箱子,而且不少居民还主动拿来了不属于回收范围的废旧干电池。看着居民们如此热心,志愿者们的干劲越发足了,他们甚至开始“上门服务”,帮那些行动不便的老年人到家里取废旧物。最终,该小区的志愿者成了成果最丰富的一组,到下午6点,该小区回收的废旧手机及配件等多达200多件,仅废旧手机就有64个!让志愿者们最为惊喜的是,有一位居民居然一次性拿了24部废旧手机交给志愿者。辉煌的成果让辛苦了一天的志愿者们特别开心,他们说,自己的宣传有成效,就是最大的收获!

  主动出击从小区转战到大街

  地点:万科·金色家园

  像万科·城市花园这样的火爆场面还有不少,不过,也有一些小区因为入住率不高,为志愿者们的回收行动带来不小考验。在万科·金色家园小区行动的志愿者陈鑫等人本来做好了十足的准备,可谁知在小区里宣传了一上午也没碰见几个出入的居民,当听说有些小区的箱子都已经装满了的消息时,一个手机都还没回收到的他们可着急了!怎么办?不能就这么坐以待毙吧!这么一想,志愿者们决定主动出击,他们不光在小区内找有人的住户登门宣传,甚至开始将宣传范围扩大到小区外的区域。“我们都跑到附近街上去宣传了,可是因为好多人都没把废旧手机带在身上,所以还是没回收到多少!”尽管在PK中落败了,可他们一点也没有失落,“今天重要的是体验志愿者的过程,结果并不重要!”有了这样经历的陈鑫对今后的面试海选,又增添了一份信心。

  小孩参与

  从小培养环保意识

  地点:建川·名士公馆、城南某社区

  不管回收到的手机废弃物是多是少,让志愿者们最感动的还是广大市民对活动的支持。在建川·名士公馆开展活动的志愿者川大学生吴奇说,虽然当天上午回收得并不多,可很多市民在听了他们的宣传之后,都在下午出门办事的时候把家里的手机废弃物拿来交给了志愿者,不少家长还专门带着小孩一起参与活动。在城南某社区,一位名叫肖和颐的小朋友在父亲的陪同下,一次抱来了16块废旧电池、4个充电器和1个旧手机,“老师说过,如果旧电池丢在地里,就会污染环境,把它们回收了,就不会造成污染了!”肖和颐稚嫩的言语中,充满了自豪。

  共同倡议

  小区应多设“绿箱子”

  在充分体验了志愿者的工作之后,这些年轻人还提出了一个倡议:希望在大家环保意识提高的同时,城市里的环保设施也能跟上!志愿者陈鑫告诉记者,他们在宣传过程中发现市民的环保意识比以前有了很大提高,可由于很多地方还没有专门回收诸如废旧手机、电池等电子垃圾的设施,让大家支持环保的想法没办法落实!“把它们放在家里又占空间,想扔掉却找不到合适的地方,我觉得这些专门的回收箱还是该多设立点!”志愿者们说,活动是短暂的,可环保却是需要长期坚持的,要是每个社区都有类似的“绿箱子”,今后的环境肯定会更好!

  人物特写

  大一新生

  为活动放弃生日Party

  从5000多名答题通过者中被随机抽中参与“绿箱子环保计划”的每一名志愿者,都是幸运的。可最幸运的,是刚刚考上大学的林尤。因为9月1日这一天,正好是她的19岁生日。本来,林尤的父母和朋友都已经计划好了给她举办生日宴的,可听说有志愿者活动后,林尤毫不犹豫地选择了参加活动。

  在万科·金色家园小区内,林尤和同伴手拿DM单,遇见过往路人便跑上前去向人宣传。由于小区入住的住户还不多,跑遍整个小区的他们还是没能回收到多少手机废弃物。为了让活动有更多人知道,他们甚至跑到了小区外的街道上和附近的公共场所进行宣传。一天下来,林尤和同伴们的腿都跑酸了,可这个看似文弱的女孩一点也不后悔,她爽朗地笑着说,“成果虽然不多,可今天的经历真是一生难忘!”林尤将这次体验看作是服务奥运的一次热身锻炼,她说,不管自己最终能不能到北京赛场服务奥运,都会一直关注北京奥运、关注环保。

  追梦女孩

  用博客记录奥运

  解彩艺是一个爱追梦的女孩,从15岁起第一次到了北京,她便爱上了这座城市,当得知2008年奥运会要在北京举行时,一个梦想由此诞生:去北京奥运赛场上,见证历史、服务奥运!学新闻的她将这梦想用独特的方式记录了下来,今年3月,她在新浪网上开通了自己的博客,博客的名字就叫——彩艺看奥运!从奥运倒计时400天到报名参加奥运志愿者选拔,从奥运火炬“祥云”到自己为奥运而定的锻炼计划,在她的博客里,你可以发现一个对奥运满怀热情的女孩坚持不懈、充满激情的追梦痕迹!

  由于所在小区入住率不高,这次解彩艺所在小组的成绩一般,只回收了1部旧手机、50多个配件。不过,这并没有影响她对北京奥运会的热情。她说,自己将秉承奥运志愿者“我参与,我奉献,我快乐”的精神,将奥运志愿者之梦进行到底!

  小知识

  据了解,一块手机废旧电池的污染量相当于100块普通干电池,可严重污染6万升水,如果不加处理直接扔掉,还会直接污染土壤和水资源,污染物甚至会通过食物进入人体,对人体造成伤害。随着信息社会的飞速发展,这类对环境有很大危害的电子垃圾越来越多。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有