不支持Flash

设计专家称iPhone属半成品 提出多项修改建议

http://www.sina.com.cn 2007年09月03日 11:24  太平洋电脑网

  有产品设计专家称,对于iPhone苹果要做的还有很多。

  业界有句老话,不管什么产品,千万别买第一个版本。然而苹果的iPhone成功了,收到消费者与专家的一致好评。然而有些编码与产品设计专家依然为iPhone列出了一个清单,希望iPhone2.0上市的时候能有所改善。

  UserLand Software创始人、RSS先驱Dave Winer说,“这款产品本身就令人失望。”他表示本以为iPhone电子邮件带有搜索功能,并且对其网络浏览性能表示质疑。

  Winer表示,“iPhone比黑莓手机要好看的多,手感也不错。我并不是嘲讽

苹果,时尚还是很重要的,尤其是这种个人设备。然而苹果似乎本可以将市场竞争研究的更透彻,推出一款功能更完善的产品。”

  Winer称他觉得iPhone最缺少的一个功能便是邮件间搜索功能。Winer表示,他可以“用黑莓手机在收件箱中搜索人名,打开信息,高亮手机号码,然后只需在滚轮上点击两次,一次拨号,另外一次确认即可”。

  Winer还对苹果在iPhone上安装其网络浏览器Safari的桌面版的决定表示质疑。Winer说,“关于是否要实现iPhone移动上网或者使其功能更均衡的讨论由来已久。”虽然iPhone上网时需要滚动等很多操作,然而它却可以浏览移动与非移动网页。

  “我认为苹果的想法很新奇,但是实际效果却不大。屏幕显示有限制,而且就算屏幕问题解决了,即使可以把十亿像素的东西都挤进每寸屏幕里,我们的眼镜能不能分辨的出来还是个问题,而且屏幕不能太大,不然我们的手会握不住,”Winer表示。

  西北大学设计教授Donald A. Norman表示,他同意Winer对iPhone的大部分批评。他说,“如人们所望,iPhone的设计十分优秀。但是也有一些不足。”Norman对iPhone主要的批评便是,“这还只是个半成品。”

  “如果你是一个只需要打电话和发邮件的商务人士,iPhone就不适合你。这样iPhone就输给了黑莓、Treo以及某些诺基亚手机,因为这些手机适合商务人士,起码它们都有键盘”,Norman表示。他的新书也即将出版,名为《未来事物的设计》(The Design of Future Things)。

  Norman表示,“苹果从未真正理解商务人士的需求。这并不是抱怨,每款产品都有一个侧重点,必须决定受众是谁。我只代表一小部分人。苹果有权将iPhone客户群定位为娱乐迷。但是我不是。“

  Norman还提到了一些iPhone其他的问题。他表示,“浏览器很笨重,打字简直是痛苦。肖像模式与风景模式间自动切换的伟大功能也不能靠键盘来实现。”

  Norman也重申了Winer的不满,“没有搜索功能。”

  关于浏览网页的体验,Norman表示,“首先用两只手拉伸缩放照片和网页很有趣,但是当人们意识到若想看到感兴趣的部分,就必须这样做的时候,这就比较痛苦了。”但是他也提到苹果“敲击一下便可还原大小”的设计十分体贴。“因此,”Norman得出结论,“iPhone是款非常优秀的科技产品。但是还并不完美,也并不适合每个人。”

  网站Mac-centric Bare Feats负责人Rob Morgan表示,他希望下一代iPhone可以改进三个方面。

  首先,他希望iPhone能支持3G网络。“理想状况下,我用EDGE网下载速度有185K每秒。但是比起3G网络的1500K依然是小巫见大巫。”

  Morgan表示,人们应该对苹果以及 AT&T发言人对使用EDGE网络而不是3G网络所给出的借口表示怀疑。“其中一个借口就是EDGE可以在更多城市使用。这毫无说服力,因为AT&T最新财务报告表明,其在美国165个城市内都设有3G网络,在100个领先市场内占据了73个。”Morgan表示。他还提到,EDGE和3G网络并不是互相独立的。“如果你所在的地方不支持3G网络,手机会自动转换到EDGE网络。”

  Morgan观察到的另外一个借口便是,“地铁区域Wi-Fi热点无处不在,每人需要手机宽带了。”但是如果找不到不需要密码的热点,就上不去网了。

  Morgan说,“我曾经在圣地亚哥的地铁区域晃荡,能找的唯一一个不需要密码的热点在苹果零售店里。如果我想在乘车的时候上网怎么办?”

  Morgan表示,“第三个借口是3G芯片组太耗电,会缩短电池寿命。我的Verizon定制RAZR手机就使用的3G网络,电池寿命并没有明显缩短。摩托罗拉Q用的是3G,我的RAZR用的也是3G,为什么iPhone就不能用3G?”

  Morgan补充说,有报道指出苹果在2008年11月将推出iPhone的3G版。“等到那时,我就会很高兴的把我的EDGE版送人,然后去买个新的3G版。”

  Morgan希望iPhone加上的另外一个功能便是可替换电池。“我希望iPhone能像我其他手机一样可以自行更换电池。谁会为了替换电池而花86美元呢?”

  最后,Morgan表示,他希望iPhone的便签功能能够与个人电脑同步。“iPhone里几乎所有的一切都可以与Mac或PC同步,唯独便签不能,”Morgan表示,“我经常使用iPhone的便签功能来记一些东西,如果可以与我的Macbook Pro同步就更好了。”

  Morgan表示,他相信在Mac OS X (Leopard)下一次大更新中会包含便签功能。他说,“也许苹果这样做就是为了与iPhone的便签功能同步呢。”

  作者:sowot

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash