跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《财经》杂志:传国资委第四季启动电信重组

http://www.sina.com.cn  2007年09月03日 10:38  《财经》杂志

  改编自9月3日出版的《财经》杂志

  最后的重组方案目前并未敲定,仍需等待更高一级决策层定夺

  国内电信市场在打破原中国电信一家垄断七年之后,失衡之局愈演愈烈。而随着中国移动、中国联通、中国电信和中国网通四家中国电信运营商业绩鸿沟的拉大,从2004年酝酿至今的重组,终于到了瓜熟蒂落的时候。

  9月3日出版的《财经》杂志报道,国资委已经有在今年第四季度启动电信重组的计划,并预计在明年3月前完成具体重组事宜,但最后的重组方案目前并未敲定,仍需等待更高一级决策层定夺。

  国资委内部一位研究电信产业的专家在接受《财经》记者采访时指出,国资委曾希望主要由运营商之间的谈判来解决重组问题,可是实际进展并不顺利。《财经》记者获悉,中国电信集团的管理层曾经多次希望与中国联通管理层就出售CDMA网络的事宜进行谈判,均遭婉拒。“行政主导,市场化操作,还将是这次电信重组的主要方式。”上述国资委专家说。

  据前期参与国资委电信重组方案咨询的人士称:“国资委总体上并不认同中国移动一家独大的局面,但中国移动良好的发展势头又使得国资委寄希望于以业绩突出的央企主导同行业央企的重组。” 业内人士认为,依照这一思路,中国移动和中国电信将成为电信业重组的主体。其中关键,则是中国联通是否会继续独立运营:究竟是剥离一张网给中国电信,然后与网通合并?还是整体与中国电信合并?

  信息产业部电信研究院副总工程师陈金桥在接受《财经》记者采访时指出,即将进行的第四次电信重组其主要目标是“实现电信市场的和谐发展”,重组后可能参与竞争各方在资产规模方面的差距会逐渐减少,但这种同质的国有资本在同样技术形态下的竞争是否有效,仍是一个值得探讨的大课题。

  接受《财经》记者采访的国资委人士也认为,无论采取何种重组方式,在目前的格局下,国有资本对电信资源的垄断占有是影响整个产业链发展的关键。

  对民营资本和外资而言,要进入国内的电信基础运营领域仍然几乎是“无法完成的任务”。因此,外资大多选择入股海外上市的中国电信运营商,间接参与中国电信市场。这种股权投资几乎无法对国内电信运营商的管理和战略起到影响。民营资本在多次被主管部门叫停之后,已全面退出了基础电信运营领域。甚至是同属国有资本的广电网络,也由于部门利益、体制分割和国有资本相互竞争的原因,无法真正进入电信领域,使得“三网融合”的计划迟迟未能启动。

  在2G时代,中国电信行业曾经长期落后于发达国家,经过高速发展,现在中国已经拥有世界最大的移动运营商,但在3G时代和即将到来的4G时代,中国似乎又一次回到了落后的起点上。“这实在是值得监管者和政策制定者去思考的问题。”陈金桥说。

    相关新闻

    两大投行发报告议电信重组 瑞信称最快第三季

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有