不支持Flash

李进良:面对美国WiMAX威胁 TD应该大干快上

http://www.sina.com.cn 2007年09月01日 11:35  人民网

  记者 高骥远

  信息产业部标准研究所无线与移动部主任万屹近日在接受采访时透露,WiMAX正力争进入3G家族,其背后是美国政府的大力支持。据悉,国际电联(ITU)最近的几次会议均讨论了这一问题。此前,WiMAX已顺利地通过了今年6月工作组级别的讨论,据称如果在下一级别讨论中研究组没有异议,WiMAX就可以正式变身3G标准。

  那么,WiMAX成为3G标准后会对TD造成何种影响?我们该如何去应对?对此,记者采访了中国电子科技集团公司第七研究所教授级高工李进良。

  记者:您认为WiMAX正积极加入3G家族成为3G标准之一的背景是什么?WiMAX自称为3G的“补充”,您是否认同这一观点?能否评价下WiMAX与3G的优劣?

  李进良:WiMAX一直鼓吹为4G的技术,现在却转为积极申请加入3G家族成为3G标准之一,其背景一方面是由于ITU认为当前3G还在推广过程,目前所有新技术都是3G的增强,并不具备革命性的另一代技术特征,因此,不同意现阶段4G的提法;另一方面是WiMAX得不到全球性的频率分配,限制了其研发推广;在这种形势下,退而求其次,自称为3G的“补充”,想成为3G家族的第4名成员,而分享3G已经分配的频谱。由于3G的演进迅速,3G的HDPA与WiMAX二者采用的技术都是OFDM、MIMO,没有显著差异。WiMAX和3G各有所长,也各有所短。

  在今后几年内,两种技术在价格和性能上都将有显著改进。面临选择何种技术的运营商在购买和部署设备时应当重点考虑供应商所能提供的实际性能参数。一些分析常常只强调一方面的特性优势而将其他同样重要的方面忽略不谈,并暗示移动WiMAX已经对当前HSPA和相关技术的生存造成威胁。这种做法实际上会妨碍运营商、监管部门以及其他人,使他们难以对哪些技术能真正地为自己和核心客户创造最大价值的问题作出正确判断和决定。

  记者:目前3G技术标准阵营都明确表示了反对,比如高通代表的CDMA、爱立信代表的WCDMA,您认为WiMAX会对目前3G格局产生什么样的影响?

  李进良:对于WiMAX积极申请加入3G家族成为3G标准之一的活动,爱立信、高通和大唐三方强力反对,这三个反对者分别代表了WCDMA和CDMA 2000和TD-SCDMA阵营。而以美国政府为首的一些国家和企业却给予WiMAX强力支持。

  移动通信设备的主要厂商爱立信在WCDMA领域最具优势,已经公开宣称放弃WiMAX。世界最大移动运营商沃达丰认为,如果发展的快些,就没有部署WiMAX的必要。高通在CDMA、WCDMA和WiMAX都具有专利,但是最大利益还是在于CDMA,因此也持反对意见。

  WiMAX在近两年来以其特有的步伐在市场上推进,但不会威胁3G的生存发展。WiMAX和3G各有所长,也各有所短,注定它们必然是互补,而不是取代关系。

  记者:如果WiMAX成为3G技术,将会对中国的TD产生何种影响?会影响到中国3G的发展吗?那么,我们该如何去应对?

  李进良:WiMAX同TD-SCDMA一样均使用了TDD技术。如果WiMAX成为3G技术,在频谱资源方面就会对TD-SCDMA构成冲击,会对中国TD发展产生影响,所以中国方面也持反对意见。但具体影响会有多大很难预料。中国TD目前已在10个城市进行规模网络试验,部署基站15000多个;而WiMAX仍然在标准的完善和成熟阶段,离大规模建网商用还存在很大距离。

  在当前这种形势下,中国应该从两方面进行应对,一方面通盘规划2G与3G网络建设与运营,充分利用现有的2G网络,停止新建2.5G/2.75G等过渡性网络,集中全国的人力、物力与财力促进中国3G——TD-SCDMA大干快上。

  从国际3G发展的实际历程看来,4G能否按预期商用还是个问号。即使按这一时间表,4G最快也得5年以后才见端倪。中国还有5亿用户的发展空间,全球还有60%的人口没有手机,今天上TD,既不是早班车,也不是末班车,而是正好的上班车。

  中国应以TD作为未来4G的基石,

信息产业部副部长娄勤俭说,TD-SCDMA向4G演进有两种可能,一是将技术融入国际上4G标准,二是提出独立的4G标准。中国希望通过TD-SCDMA的演进思路独立提出4G标准。如果按这一演进思路,那么今天大上TD就是为未来的4G打下产业基础,绝不能因是所谓的末班车而不去赶,中国错过TD将再等10年。

  4G投入的重点应该集中人力和资金在TD长期演进上。国家“十一五”期间计划4G投入100多亿资金,建议80%的资金投入到TD长期演进,给TD创造一个面向未来的发展机会,不但有利于现阶段TD健康发展,也能促进TD未来的长期演进。从而达到未雨绸缪、抢占先机的目的,真正形成自己的核心

竞争力

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash