跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新经济导刊:手机电视成广电系竞争新焦点

http://www.sina.com.cn  2007年08月31日 17:49  新经济导刊

  手机电视有可能成为未来人们使用最多的3G业务

  本刊记者 肖潇

  伴随着北京奥运会的到来,2008年将成为3G业务发展最为关键的一年。3G用户数将得到更大的激发,移动用户中15%以上的用户将会使用3G业务,而这些3G用户中将有超过30%以上的人使用手机电视业务来收看奥运节目。预计到2008年底,中国的手机电视业务用户数将达到2560万户,届时手机电视业务将成为人们使用最多的3G业务之一。

  面对如此诱人的市场前景,作为国内最大的内容提供商,广电系统动作频频。目前,广电总局已经颁发了6张手机电视牌照,分别由上海文广、中央电视台、广东南方传媒、中央广播电台、国际广播电台和北京电视台获得,广电系统正在为占据手机电视的主导地位而筹谋布局。

  今年3月底,广电系自主研发的手机电视正式亮相,据悉,其合作者已经有90多家厂商。据广电总局的领导称,其中还包括了世界上最大的手持移动终端制造商。目前,移动多媒体广播技术已经可以承载20多套电视、30多套广播以及各类信息服务。

  广电总局科技司司长王效杰在接受采访时表示:“电信的手机电视能提供个性化服务,而我们的业务更普遍、更大众。”

  四月份,北京电视台获得了广电总局颁发的第六张手机电视牌照,作为其新媒体运营的重要内容之一,北京电视台将着力建设自有品牌的手机流媒体,集成运营平台“京视新视界”。除计划整合北京台自有的版权节目内容资源外,他们还将面向市场集成有价值的手机视频内容,并研发有针对性的专门的手机电视内容,力争在最短时间内将“京视新视界”打造成为国内知名的手机电视集成运营品牌。同时,他们还将结合2008北京奥运会的到来,开发奥运手机流媒体平台及应用。

  而早在2005年底,上海文广参股的上市公司东方明珠便与上海文广共同投资成立一家合资公司,生产针对手机电视的手机,把触角伸到了手机终端提供商的领域。

  业内分析人士指出:“由于互联网和移动网络对于电视所造成的冲击,使传统的用户正在流失,而广电企业利用手机电视可以获得一个新的内容发布渠道,实现新的盈利模式。”

  而广电系更希望在手机电视的监管和标准中居于主导地位。2006年10月份,广电总局正式对外颁布了《中国移动多媒体广播行业标准》,确定采用我国自主知识产权的技术标准CMMB。

  但就目前来看,广电系和电信系之间的竞争对于手机电视的发展并没有多少益处,不同的标准和资费,不利于吸引消费者,双方互相牵制更会削弱产业链的力量,因此电信和广电在这项业务上必须加快融合,在网络铺设和节目源方面加强合作,各取所长。只有建立起恰当的合作模式,手机电视业务才会有蓬勃的发展。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有