不支持Flash

评论:数字电视标准少一些纷争 多一些宽容

http://www.sina.com.cn 2007年08月30日 10:51  中国电子报

  繁荣

  地面数字电视广播是有线数字电视广播之外的一种重要形式,尤其适用于城市移动终端和广大农村。从市场来看,地面数字电视可以提供价值几千亿元的数字电视终端市场。同时,明年奥运赛事明确提出由地面来传输,这充分表明,地面市场蕴藏广阔的商机。

  但在记者采访中发现,由于地标相关配套标准还没有制定完成,以至于目前地面数字电视的发射机和终端接收机都没有许可证,运营商不能轻而易举地进行地标设备的转换,这意味着终端产品不能大规模生产。

  业内人士分析,在这背后,是错综复杂的利益纠葛,这其中有企业利益,部门利益,还有政府单位的利益,这些利益纠缠在一起,导致地面

数字电视相关产业链无法启动。

  从2003年开始,清华标准(DMB-T)、上海交大标准(ADTB-T)和广科院标准(TiMi)三个独立方案在争取国标;为了兼顾各方的利益,2006年8月,GB20600-2006出台;但融合方案对产业的发展产生了一些消极的影响。另外,融合标准推出后,单载波和多载波技术分别属于上海交大和清华知识产权中的核心机密,在短时间内不会相互开放,所以融合双方的最大难点仍然是如何将清华标准的多载波调制模式和上海交大标准的单载波调制模式成功地融合进一个芯片系统中。虽然芯片厂商都推出了融合芯片,但在BIRTV高峰论坛上,国家广电总局广播电视规划院院长姜文波则对外公开表示,目前融合芯片的产品在性能上还不稳定。

  可见,地面数字电视产业链未能启动的瓶颈在于利益的纠葛,在我们都共同想把这块

蛋糕做大的同时,需要少一些纷争,多一些宽容。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash