iPhone破解者或面临法律诉讼 AT&T已发律师函

http://www.sina.com.cn 2007年08月30日 08:16  新浪科技

iPhone破解者或面临法律诉讼AT&T已发律师函
霍兹展示自己破解的iPhone手机

  导读:国外媒体8月29日刊登了分析文章指出,一些黑客已掌握如何破解

苹果iPhone,以把其用于非AT&T网络之中;但对那些欲通过此种手段盈利的个人或机构来说,将可能面临法律诉讼。

  心存顾虑

  苹果此前已同AT&T签署了独家经销协议,iPhone只能在AT&T网络中使用。继美国17岁少年乔治·霍兹(George Hotz)上周四公布了iPhone硬件破解方法后,其他一些组织又公布了无需改动硬件的软件破解方式。但一家名为iPhoneUnlocking的组织上周六表示,已收到一名自称为AT&T律师的警告,在对可能出现的法律诉讼作出评估前,将不会对销售现有iPhone破解软件。

  法律界人士称,如果破解iPhone仅出于将其用于非AT&T网络目的,则此类行为可视为合法;但如果打算借此盈利,则很可能导致法律诉讼。达拉斯律师事务所Baker Botts知识产权部门主管巴特·肖瓦尔特(Bart Showalter)认为,软件破解iPhone行为能否盈利,主要取决于如何开发和销售破解软件。

  另一家破解组织Uniquephones.com负责人约翰·麦考拉夫林(John McLaughlin)周三也表示,虽然已能提供iPhone破解软件,但目前还在听取法律专家的意见,因此暂时不会销售破解软件;他还透露,该破解软件的售价将在25美元左右。对于破解iPhone是否会导致法律诉讼问题,苹果和AT&T发言人都拒加评论。

  跃跃欲试

  另一家网站iphonesimfree.com称,将于数天内销售iPhone破解软件。目前iPhone破解的法律地位较为模糊,而适用于该领域的法律为美国《数字千年著作权法》(DMCA),该法规禁止他人侵犯受版权保护的技术。但去年美国版权局特别规定,“出于合法连接到无线通信网络的唯一目的”不视为违法。

  Bromberg & Sunstein法律事务所专利律师布鲁斯·苏斯坦(Bruce Sunstein)认为,美国版权局特别规定应适用于iPhone破解软件。他说:“iPhone破解软件只是对‘合法接入无线通信网络’行为提供帮助,特别规定并没有具体指明仅适用于个人用户。”

  换取跑车

  霍兹上周四公布了iPhone破解方法后,又把他破解的iPhone放在eBay上拍卖。在出现大量欺诈性竞拍行为后,霍兹关闭了他在eBay的拍卖,并要求有意者直接与他联系。霍兹此前在其博客中称,手机翻新企业 CertiCell创始人特里·戴东(Terry Daidone)已同他电话联系,希望用一部尼桑350Z跑车来交换霍兹的破解iPhone。霍兹说:“我用破解iPhone换取了一部尼桑350Z和三部8GB的iPhone。”

  CertiCell表示,霍兹已同意承担该公司部分咨询事务,其中包括就破解程序对员工进行培训,并协助开发新型手机软件升级和硬件翻新技术。戴东称,目前不会推广霍兹的破解方法。(明月)

    相关报道:

    美国少年卖出破解iPhone手机 将换取尼桑跑车

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash