跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

3G基站建设关注环保和成本两大热点

http://www.sina.com.cn  2007年08月30日 02:02  第一财经日报

  孙琎

  目前,TD-SCDMA的建设相关问题正引起信产部的重视。

  环保TD

  近日举行的“3G基站建设咨询会”上,信产部科学技术司标准处处长戴晓慧表示,信产部已经联合国家环保总局颁布了一项基站辐射检测方法,以解决目前中国移动通讯建设中基站选址问题。

  戴晓慧表示,目前TD基站的选址问题已经影响到TD建设的进程,其中主要的原因是很多公众怀疑基站的辐射会影响人体健康,而不愿意让TD基站建设落地。为此,信产部特地协同中国环保总局制定了一套基站辐射检测标准,以消除公众的疑虑。

  信产部相关部门强调,要注意基站建设与环境保护之间的关系,近年来我国电信行业发展迅速,但在电信建设过程中出现了不同程度的环保问题,尤其在移动基站建设问题上,如基站周围的公众对基站辐射存在疑虑,经常有投诉网络辐射问题。在这种情况下对基站的选址就会带来困难。

  成本规划更重要

  另外,对TD基站站址的选择也关系到TD的建设速度和成本。信产部综合规划司网络规划处处长文剑对此表示,信产部正在加强研究3G网络建设的资源共享问题,以减少网络建设中的资源浪费。

  文剑称,在未来的移动通信网络规划建设中,重复建设问题将会更加突出,从我国的第二代移动通信发展规模来看,目前国内主要的无线网涵盖3种技术体制、4张完整的通信网络,包括遍布全国的2个GSM网络、无线市话PHS(小灵通)网络以及CDMA网络。在以后的3G建设中重复建设的问题会越来越多。

  事实上,基站资源共享是涉及到各个运营商共享维护以及基站后续发展的一系列问题,这些问题错综复杂,给资源共享带来了很大的困难。

  在文剑看来,TD站的选址问题将变得越来越困难。包括中国移动、中国网通等都反映,在本次TD网的建设过程中基站选址已经成为了一个突出重要的问题。

  在TD建设中,站址选定、天线铁塔占地赔补、机房租赁等工作实际都需要花费极大的成本,此外还包括与小区、业主的谈判成本。

  按照中国移动的TD建设规划,总共建设的室外基站约8602个,北京基站数超过2000个,上海、天津、广州、深圳的基站数也在1000以上,8个城市的网络覆盖率基本达到95%以上。虽然中国移动在TD建设中已经尽量选择与现网基站共站址的建设方案,但仍有相当数量的基站需要重新选址。

  广东南方电信规划咨询设计院有限公司相关专家认为,如果不解决移动通信网络重复性建设,引发的问题将日趋严重。首先,各运营商大规模的重复性建设势必造成资金的巨额浪费、占用大量自然资源等问题。其次,由于目前缺乏政府部门的统一规划管理,各运营商在获取基站站址时常采取排他方式,随着站址资源的日益紧缺,租赁或购买站址机房的成本必然不断增加。

  该专家指出,一个3G室外基站如果由一家运营商建设,铁塔投资一般在30万元左右,设备投资约为10万元,一个基站的总投资约为40万元;如果有两家运营商共建,则一个运营商的平均投资下降到25万元,可节约38%的建设资金;如果有3家共建,则运营商的平均投资下降到20万元,可节约50%的建设资金。因此主管部门对TD基站和站址问题的重视非常有必要。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有