跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家称电信重组不可再政府操刀 美国经验可借鉴

http://www.sina.com.cn  2007年08月29日 18:33  通信信息报

专家称电信重组不可再政府操刀美国经验可借鉴
信息产业部电信经济专家委员会秘书长、电信研究院副总工程师杨培芳(新浪科技资料图片)

  -本报记者 张颖洁

  一直以来,关于电信重组的传言很多,有很多种电信运营商之间的重组方案。近期,国资委将下发《中央企业布局和结构调整的指导意见》,30家中央企业成为整合主导。国资委减少国企数量,电信行业首当其冲。这就让人再次联想到电信业的重组问题。

  电信业重组基本上已得到业界的认同,但为什么重组却迟迟不来?电信重组应具备哪些原则?针对此类问题,本报记者采访了信息产业部电信研究院副总工程师、教授级高工、中国信息经济学会副理事长、信息产业部电信经济专家委员会秘书长杨培芳。他认为,电信业新一轮重组不能再用政府操刀的办法。

  记者:关于电信业重组存在着各种版本,对此您有何好建议?重组过程千头万绪,其中的关键性原则有哪些?

  杨培芳:这一次重组方案没有出台,但是目标是明确的,就是要建立一种有效竞争的格局。

  上一次南北电信的拆分,社会反响比较强烈。现在的事实证明,它也不是一个最好的方案。政府再开个会,就决定重组内容,产生社会反应震荡,这不是一个好办法。

  吸取上一次的教训,不可能再用完全由政府操刀的办法,而是想更多地通过市场的办法,同时政府给予一定的引导,通过充分地协商、和谐地过渡并最终实现成为一种更有效的竞争格局。

  在这其中,重组的关键性原则就是无论企业还是社会都能够水到渠成,形成一种企业和社会很明显的诉求,在这种情况下再由政府去引导。

  记者:8月19日,中国移动和中国电信公布了今年7月份的运营数据,中国移动7月新增用户达到560万的新高,连续第10个月刷新记录,而中国电信的本地电话净增用户大降15万户,至6万户。

  最新的数据显示,“一家独大”的态势进一步加强,电信业竞争失衡的局面进一步恶化。电信业重组基本上已成业界共识,但为什么重组却迟迟不来?影响电信业重组到来的因素有哪些?

  杨培芳:整个电信行业的改革从世界范围来看走过了一条曲折的道路。

  最早人们认为电信的改革就是引入一种充分竞争,以实现效率和公平统一,政府就逐渐退出对电信行业的管理,美国是最早推出这种思路的。

  从外国的经历看,以美国为例。电信产业也经历着“竞争——管制——再放开——再管制”这样的轮回。1996年,美国电信法修改,新电信法的出台,也遇到一些麻烦。因此,转向了另外一种叫做引入适当竞争的思路,由原来的充分竞争改成了一种有效竞争。

  有效竞争的概念在一定程度上也承认了电信行业的自然垄断性。在这种情况下要实现有效竞争就需要政府的继续管制。有效竞争实际上就是大公司之间的竞争,不是谁来竞争都可以的,还是要有一定的管制,同时美国政府也鼓励相关企业的并购。公司越大才越能体现规模经济性,才能实现成本价值最大化,才能更好地回报社会。管制政策也是随着市场和技术变化而相应调整的,这样才能达到电信管制维持公平竞争、促进行业良性发展的目的。

  所以,美国从上个世纪90年代开始,进行了一系列的并购合并,至今使AT&T从形式上又恢复了“一家独大”的地位。这些都使电信行业改革趋向扑朔迷离。

  美国电信业的重组趋势对我国电信业有着重要的启示意义,但中国并没有完全按照美国或是英国的思路走。重组方案迟迟不出台,影响电信业重组到来的因素主要是政策的调整和国家的法制化。根据我国国情,我国按照市场的发展和社会的需求,实际上是走了一条更好地满足社会和用户需要的道路。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有