跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD首期应上HSDPA

http://www.sina.com.cn  2007年08月29日 12:52  中国电子报

  庆广观潮

  TD-SCDMA虽然是3G三大国际标准之一,但是和WCDMA、CDMA2000比较起来,其起步较晚,商用进程也远远落在后面。面对这种情况,TD在中国建网完成后,应该采取适当超前策略,建议在正式商用时直接推出HSPDA。

  首先,因为TD起步较晚,如果运营商按部就班地先从基准3G传输速度起步,那么就可能会在一出生就再次落后。国际上从2005年11月Cingular部署第一个HSDPA商用网络开始,HSDPA的发展步伐大大加快,经过一年多时间的发展HSDPA已在全球范围内进入规模商用化阶段。Cingular、和黄、NTT DoCoMo、SKT、T-Mobile、Vodafone等都已经部署了HSPDA网络。为了让TD缩短和WCDMA阵营的差距,运营商在商用初期就应当启动HSDPA。这样可以让TD更容易体现出技术优势,有助于在TD商用初期就树立起良好的品牌形象,打消运营商对TD后续演进的疑虑,并消除种种对TD怀疑的论调。当然,TD-HSDPA并不是要全面部署,应当在热点城市、热点地区先期部署然后根据实际商用情况逐渐展开。

  其次,从用户体验角度来说,作为典型的3G技术,TD的下行理论速率也就是384Kbps左右,在实际应用环境中,这个速率还会下降。同2G相比较,这种速率竞争力有限,对提升消费者体验帮助不大。正是由于没上HSDPA的3G速率不够,所以很多人都认为3G用处不大,3G网络能实现的业务2G也能够实现。所以要想打造出TD的差异化竞争优势,给用户带来革命性的消费体验改变,必须上HSDPA。

  第三,TD首期商用采用HSDPA技术可以树立良好标杆,有助推进其国际化进程。现在欧美主要发达国家基本上都已部署了3G网络,TD未来国际化推广的方向可能还是更多的以中东欧、非洲、南美洲、南亚等未建3G网络地区为主。而未建3G网络的运营商,一般都倾向于采用最先进的技术以拉近和先期进入者的差距,他们会更多地考虑HSDPA,而不会是TD的初期版本。此外,如果TD要进入欧美等成熟市场,那么TD-HSDPA更是必备的技术,这样才能和其他3G网络相竞争。

  最后是GSM网络不断升级带来的挑战。现在GSM技术不断进步,2.75G技术EDGE已经被广泛应用起来。在今年中国移动的GSM网络扩容中,就明确要求设备商提供的设备要能够实现EDGE功能。在这种情况下,如果TD还是以初期的384Kbps为主,将难以和2G网络形成明显区别,会模糊其作为3G技术的品牌个性,对其在用户群中推广非常不利。更不用说,现在国际上已经出现了EDGE的演进技术,下行速率可以高达1Mbps,这给TD发展带来了更大的挑战。为了和“老旧”的GSM网络竞争,TD也应当启动HSDPA,否则就会难以获得用户的青睐。

  不可否认的是TD首期上HSDPA还存在一些现实困难,目前已部署的TD网络设备都已经具备HSDPA功能,而TD-HSDPA终端却尚未成熟,预计今年第四季度才会有相关芯片推出。但是根据中国移动建网计划来看,目前还处于重点城市建设阶段,如果终端企业在第四季度能够顺利推出支持HSDA的终端,还是能够赶上TD的商业化进程的。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有