跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

波导和夏新各亏两三亿 三季度亏损将继续

http://www.sina.com.cn  2007年08月29日 02:14  第一财经日报

  马晓芳

  国产手机走出低谷看来还有很长的路要走。继波导(600130.SH)昨日宣布上半年巨亏2亿元之后,今天夏新电子(600057.SH)公布半年报业绩同样不理想:营业收入为15.37亿,同比减少42%,净利润亏损3.5亿元。

  对于波导和夏新来说,主营业产品手机业务下滑严重是造成业绩亏损的主要原因。波导上半年手机及配件营业收入19.9亿元,比上年同期减少40.12%,毛利率为5.74%,同比减少6.57个百分点。夏新手机收入减少50.2%,毛利率下降15.44%。

  不约而同的是,波导和夏新都认为“黑手机”的冲击造成了手机业务的亏损。波导表示,“黑手机”对市场的冲击以及市场上各品牌间的价格战愈演愈烈,直接导致公司手机产品毛利率大幅下滑。

  夏新则表示,“黑手机”采用非法手段、低廉成本,对移动终端市场带来灾难性冲击。

  根据信产部“2007年1~7月电子信息产业主要指标完成情况”,与国产手机收入和份额持续下滑形成对比的是,国外品牌以及“黑手机”的份额继续扩大。

  不过短时间来看,国产手机的困境还将继续。波导预计,1~9月累计净利润仍将出现较大亏损。夏新也表示,三季度仍将出现亏损,但亏损幅度将大幅减小,预计第四季度当季可以实现盈利。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有