跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

四大运营商半年赚619亿 中移动利润超三家之和

http://www.sina.com.cn  2007年08月29日 00:34  北京晨报

  晨报讯 (记者 焦立坤) 随着中国电信半年报的出炉,国内四大电信商上半年净赚约619亿元人民币,其中中国移动贡献六成。四大电信商中,中国移动“一家独大”的现象日益凸显。

  昨天,中国电信(0728.HK)公布,截至2007年6月底,纯利为134.82亿元人民币,较去年同期的141.55亿元下降4.8%。该公司固定电话用户上半年净增145万户,比去年底增长0.7%,总数达2.24亿户;宽带用户上半年净增387万,较去年底增长13.7%,用户总数达3219万。中国电信昨天在香港股市的表现相当消极,下跌1.34%,以4.43港元报收。

  过去的两周,四大电信商陆续发布了半年报。值得注意的是,两家移动运营商业绩大涨,而两家固网运营商则不同程度地下滑。中国网通(0906.HK)上半年纯利67.13亿元人民币,较去年同期的70.94亿元下滑5.37%。

  在半年报中,两家固话公司表示,由于移动替代固话现象严重,两家公司的本地通话量均大幅下滑。其中,中国电信语音业务收入569.97亿元,同比减少6.9%;中国网通上半年本地电话通话量同比下降7.4%,通过捆绑业务的新招才抑制了本地电话用户数的下降。

  在过去的半年,中国的手机话费出现大面积的下调,各地纷纷推行各种接听免费的“套餐”,这强烈冲击了中国电信和中国网通的生意。这两家公司正在努力开拓宽带业务,并热切盼望尽快拿到移动牌照。

  在这种背景下,中国联通(0762.HK)的日子明显好过以前,上半年实现盈利37.7亿元,比去年同期增长了34.6%。不过,联通与移动的差距也在扩大。中国移动上半年净利润达379亿元人民币,平均每天净赚逾2亿元。该公司受多方面利好消息的刺激,前天股价冲上百元大关,成为港交所首家股价破100港元的内地上市公司。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有