广东移动大幅下调GPRS资费

http://www.sina.com.cn 2007年08月28日 14:19  南方都市报

  广东移动大幅下调GPRS资费  

  本月23日起实行,三大类套餐供选择 

  如果你是位常常用手机炒股、下载歌曲、浏览网页的中国移动广东公司的用户,那么恭喜你,从本月23日开始,你每月手机账单上的“GPRS流量”费用将大大降低。近日,中国移动广东公司开始启用GPRS新资费标准,大幅下调上网通信费。这除了能使移动客户受惠外,也间接扶持了以免费业务为主的无线互联网站的发展。一套新的数据流量资费标准准从天而降,怎样的搭配才最适合您的选择呢?下文将给予您一套完美的解决方案。  

  新收费标准分为三类

  据记者最新了解到的信息,新的收费标准将分为“日套餐”和“月套餐”、“业务捆绑流量套餐”三大类。“日套餐”中,动感地带客户可以使用每天1元包5MB(仅含cmwap)流量的GPRS套餐;神州行客户则可以使用每天2元包5MB(仅含cmwap)流量的GPRS套餐。

  “月套餐”共有五套方案供全球通、神州行和动感地带客户共同选择。其中,若选择每月5元包100MB(仅含cmwap)流量、每月30元包200MB(仅含cmwap)流量、每月50元包500MB(仅含cmwap)流量这三种套餐,额外产生的cmwap流量按1元/MB计费。若选择100元包1000MB和200元包2000MB这两类套餐,则不限制采用cmwap或CMNET的形式。

  至于“业务捆绑流量套餐”,是一种数据流量与数据业务相结合的套餐方式。例如,若选择5元包100MB流量的套餐,则必须同时选择不低于10元的指定业务。这种套餐模式同样适用于全球通、神州行和动感地带三类客户,且不限制cmwap或CMNET形式。

  据了解,所有套餐均设置了“5GB封顶”,即计费月最高消费500元,流量超过5GB后关闭GPRS功能,然后在下一个计费月再开放GPRS功能。若月消费超过500元、流量小于5GB免费使用。

  记者另从中国移动广东公司了解到,从本月23日起,全球通GPRS旧标准资费客户已统一默认升级为新标准资费。而动感地带和神州行旧日套餐客户则统一默认升级为GPRS新“日套餐”。

  无线互联网业界表示欢迎

  在数据业务及资费革新方面,中国移动广东公司始终走在全国前列,广东也是在全国最早开始降低GPRS资费的省份,曾率先推出20元不限量包月的GPRS套餐。据了解,目前广东的无线互联网用户在全国是最多的。

  此次中国移动广东公司大幅下调GPRS资费,并设立更为优惠的GPRS流量套餐,受到广大客户的强烈关注和欢迎。同时,一众经营无线互联网(免费WAP、独立WAP)的公司亦对此举动“拍手称好”。

  “作为无线互联网门户,我们觉得运营商这种开放的心态和政策一定会形成多赢的局面。中国移动会得到更多的流量,而独立WAP业将吸引更多的手机上网用户。”广州本地的免费WAP网站3G门户CEO邓裕强向记者阐述了这一观点。他认为此次广东率先下调资费或将成为信号,快速扩展到全国,“这或许是中移动在3G之前抢夺数据用户的先发之举。”

  根据CNNIC最新的互联网发展统计报告,中国手机上网的用户已经达到了3900万,增长迅猛。不过与4亿手机用户相比还只是“小巫见大巫”,不足10%的普及率让整个行业潜力“看起来”很大。

  在获悉新套餐生效后,记者尝试随后致电本地10086申请办理新套餐,不久便收到了确认已开通新套餐的回复信息,整个流程快速高效。

  本报记者 方南  

  -链接  

  办理、取消方式  

  (1)短信方式:办理-发短信BLGPRS到10086;取消-发短信QXGPRS到10086;查询-发短信CXGPRS到10086;

  (2)网站在线办理:输入网址http://www.gd.chinamobile.com/whatsnew/fee/gotone/01_3336.shtml,进入“GPRS新优惠套餐--流量超大,精彩'下'不停!”页面,下方有各品牌网上办理的快捷入口。

  (注意:佛山、中心、珠海号码暂不能通过网站办理GPRS套餐,请您凭有效证件或服务密码到各沟通100服务厅办理。)  

  -实用宝典  

  妙选GPRS套餐

  【提示1】若想申请新套餐但又不太了解细则,可编辑短信发送BLGPRS发送至10086,10086会回复不同的套餐标准,仔细阅读即可对每项套餐有大致的了解。

  【提示2】以动感地带客户为例,如果你每月的使用更多在于浏览资讯、图铃下载等低流量业务,则5元100MB已绰绰有余;如果你是个十足的“无线小发烧”,可以选择包月300MB或500MB的套餐。

  【提示3】事实上对于大多数手机网民而言,100M的流量已基本能满足需要。至于每月300MB的流量,则完全能满足浏览、在线播放、影音娱乐等服务了。按时间折算,大概能支持25小时流媒体播放。  

  -小知识  

  CMWAP与CMNET

  CMWAP和CMNET是中国移动划分的两个GPRS接入方式。前者是为手机WAP上网而设立的,后者则主要是为PC、笔记本电脑、PDA等利用GPRS上网服务。其在实现方式上并没有任何差别。

  中国移动对CMWAP作了一定的限制,主要表现在CMWAP接入时只能访问GPRS网络内的IP(10.*.*.*),而无法通过路由访问Internet。CMNET拥有完全的Internet访问权,CMWAP的适用范围就要看WAP网关所提供的支持了。  

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash