广东网通坚持提供三无阻宽带服务

http://www.sina.com.cn 2007年08月28日 14:13  南方都市报

  广东网通总经理陈嫦娟表示,核心网不存在带宽不够问题  

  本报讯 (记者 汪小星) 中国网通正欲借“2008宽带酒店”计划完善其“宽带战略”,记者日前获悉,中国网通在北方10省发展了1600多家宽带酒店,广东省内也已经有32家“2008宽带酒店”。网通将为酒店行业客户搭建统一的业务平台,提供电话、高速上网、游戏、视频点播、电话会议、视频会议、数码e房等综合通信服务。

  宽带酒店采用WIFI技术

  广东网通总经理陈嫦娟指出,宽带酒店正是采用了室内WIFI技术。这也意味着曾经被部分业内人士认为应用受限的WIFI技术在行业应用中率先破冰。

  “WIFI的发展有两种路径,一种是像台湾、多伦多、伦敦这样的WIFI全城覆盖;另外就是行业化的应用,在机场、酒店、咖啡厅、商务中心做热点覆盖。”广东网通市场经营部副总经理徐昕指出,由于WIFI功率小、覆盖距离比较短,运营商级的WIFI基站,覆盖半径也只有500米,室外型AP大概需要一万元左右。因此如要实现大范围的密集覆盖,在投资回报和运营等方面存在一定风险。而目前网通所推进的WIFI技术的行业应用,将寻求可持续发展的的商业模式。

  通过打包服务实现共赢

  “我们具有很强的灵活性,一个是解决方案的打包服务;另外是成本控制,可以给客户非常优惠的价格。”广东网通总经理陈嫦娟透露,今年广东网通将大幅度提高经营效益。而通过“2008宽带酒店”等个性化打包服务,广东网通将在实现价值链共赢的前提下寻求自身的商业价值。

  “我们将从两方面入手,一方面通过整合一揽子通信解决方案提升酒店行业客户自身的价值;另一方面我们也将积极引入应用和内容,实现网通、应用/内容合作方、酒店和住客的共赢。”广东网通市场经营部副总经理徐昕认为,合作、共赢是推广“2008宽带酒店”的价值所在。

  提供“三无阻”宽带接入服务

  对于包含酒店上网用户在内的宽带用户P2P占用带宽问题,广东网通有自己的理解。“P2P对于带宽肯定有影响,但是现在还没有到让运营商无法承受的地步。”

  陈嫦娟在接受本报独家采访时更表示,广东网通坚持“三无阻”的原则,即无阻塞、无带宽限制、无流量限制,“核心网并不存在带宽不够的问题,最主要的问题是在最后一公里的接入上,因为ADSL并不是每户一线,而是很多户共享2M或者10M不等的带宽,P2P对带宽的占用主要在于接入层。”

  此前,有关人士指出,在宽带流量和商务方面,P2P正在成为颠覆性的技术。长途网骨干网50%多是P2P,东部地区城域网有的省份白天P2P下载占用了总带宽的60%~70%,晚上甚至有90%。该人士表示,这种状况并不合理,直接导致监管困难,并引发了信息安全、版权纠纷等一系列问题。

  “我们不能否定用户的需求,自身应该要去适应这种需求,为此运营商需要主动做一些新的探索。”广东网通市场经营部副总经理徐昕称,单方面对用户进行限制的做法并不明智。

  本报记者 汪小星

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash