统计显示诺基亚全球份额两倍于摩托罗拉

http://www.sina.com.cn 2007年08月28日 14:09  南方都市报

  诺基亚全球份额两倍于摩托罗拉  

  达36.9%,该公司广东地区份额则高达45.8%  

  日前,据国际知名咨询公司Gartner统计,截至今年上半年,诺基亚以36.9%的市场份额稳占全球首位,两倍于排名第二的摩托罗拉,后者是五大手机厂商中唯一的市场份额同比下降的厂商,尽管它也采取了降低手机销售价格等刺激性措施。在今年第二季度结束时,摩托罗拉公司的市场份额为14.6%,略超三星公司的13.4%,排名第四的索尼爱立信市场份额为9%,第五的LG市场份额为6.8%。另据GFK七月最新数据,诺基亚在中国地区的市场占有率由六月的34.1%上升至38.3%,超过全球水平,而广东地区的市场份额更是高达45.8%。  

  诺基亚手机销量大增

  Gartner统计数据显示,今年4月到6月期间,全球共售出2.709亿部手机,同比增长17.4%。其中,亚太地区第二季度手机销量同比增长40.7%,西欧和北美分别增长11%和7%。不过,Gartner将2007年全球手机销量预期由11.5亿部下调至11.3亿部,原因是第二季度手机销量并未达到该公司预期。

  据统计,今年二季度诺基亚共售出9995万部手机,接近1亿部大关,其全球手机市场占有的份额由去年同期的33.7%增至36.9%,进一步扩大了领先优势。Gartner方面预计,由于摩托罗拉在新兴市场推广低端手机的力度相对较弱,诺基亚今年下半年有望抢占更多市场份额。

  摩托罗拉份额持续下滑

  至于摩托罗拉,由于二季度仍然缺乏具有吸引力的新品,其市场份额持续下滑。据统计,摩托罗拉第二季度共售出3950万部手机,市场份额由去年同期的21.9%降至14.6%,但仍然领先于三星电子,后者通过超低端产品的投入,第二季度市场份额上升至13.4%。Gartner方面认为,目前摩托罗拉和三星的手机销量和市场份额非常接近,如果摩托罗拉仍然没有太大起色,将会被三星电子超越。

  另据记者掌握的GFK统计数据显示,在截至今年7月中国市场中,诺基亚以38.3%稳占第一,排名第二的摩托罗拉份额为17.7%。若参照Gartner数据,两家企业的份额均高于全球水平。除此之外,排名第三的三星份额为12.1%、接着是联想5.4%,索尼爱立信以4.8%,分列四五位。值得注意的是,据GFK统计,在全国通信行业竞争最激烈的广东省,诺基亚的市场占有率高达45.8%,位居为全国之首,同比六月上涨了11.4个百分点。据了解,今年七月开始仅供中国移动渠道的超低端机型1116上市是诺基亚份额激增的主要原因之一。 本报记者 方南  

  上半年部分品牌全球份额对比    

  诺基亚    36.9%

  摩托罗拉   14.6%

  三星     13.4% 索尼爱立信  9%

  LG      6.8% 。

  据G artner数据

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash