创维手机拟杀奔超低端市场

http://www.sina.com.cn 2007年08月28日 14:03  南方都市报

  三四百元手机能拍照、能手写?  

  创维手机拟杀奔超低端市场  

  -“关注国产手机新势力”系列报道之二  

  上周,刚刚“摘星”不久的ST科健(000035.sz)公布上半年财报——亏损2300万,主营业务进一步萎缩。据统计,其所欠债务总额以数十亿计。回顾科健辉煌的年代,一款最低端的手机价格也在1500元以上。再看如今以性价比作为最大卖点的国产手机,1500元已可被视为高端机型的价格。这是否意味着手机行业已无利可图?不然。事实证明,一些惯用灵活打法的手机厂商还能在比这个价格更低的区间内获得利润,支持企业发展。本周的“关注国产手机新势力”系列报道,重点关注“手机新军”的成本控制策略。

  超低价拍照手机不足400元

  近日,记者从上半年经营业绩并不理想的创维移动获悉,下半年创维将酝酿依靠超

低价手机来扩大销售规模。创维移动总裁乐业生在接受记者采访时指出,目前以诺基亚、摩托罗拉、三星为代表的洋品牌近年来销量大幅度上升主要是依靠低端手机的突破。“创维移动已经与上游合作伙伴达成协议,将推出数款价格在300元-400元的超低价手机。”

  据他介绍,创维这个价格区间的产品将支持拍照、收音机、彩屏、甚至手写功能……

  才300-400元,能赚钱吗?面对记者的疑问,乐业生给予了肯定答案。他坦言,这样的产品比洋品牌同价格产品功能还要强上一些,可想而知利润非常薄。但依托于上下游资源的有效整合,还是能实现的。据介绍,创维移动的相关产品即将在下个月上市销售。

  灵活运用上下游资源

  事实上据记者了解,有不少手机厂商都在酝酿这种进军超低端市场的做法,具体方式是一手握住规模化的手机上游方案商,一手拉拢财力雄厚的优质经销商。从而旗下的超低端手机即便达不到洋品牌的规模水平,也能获得利润。

  “一些知名的方案提供商一次过能生产千万级的主板,平摊下来的价格还是很低的。”一位了解其中流程的深圳手机经销商告诉记者,如果采购这些产品,不一定需要很大的量也能获得低廉的价格。“这样的成本甚至低于自主开发产品,但不是人人都能采用的方式。”一位年内才获得

手机牌照
国产手机
负责人向记者表示,所有获得牌照的手机厂商都拥有在核心芯片上开发产品的能力,这点是手机核准制要考察的关键之一。但是因为有MTK这类具有规模效应的上游提供商,向他们购买产品远比自主开发的成本低。

  另一道压低超低端手机价格的“招数”来自于下游经销商。类似金立的股权合作模式(经销商参股手机制造,增加积极性)便是较有效的方式之一。

  以“价值战”替代“价格战”

  灵活多变的研发、销售模式为手机新军带来了一条可持续发展的新路,但随着更多的手机厂商通过整合资源进入超低端市场,“手机新军”同质化的问题应运而生——功能类似的产品会进一步恶化行业环境。

  上周,国家发改委宣布已核准深圳市宝捷讯电子有限公司、中宝移动技术有限公司等4家企业的移动通信终端项目,即同意颁发GSM手机牌照,批准其生产相关产品,国内手机牌照由此增至90余张。

  黄子良是其中“宝捷讯电子”的董事长,他同时还是“电话大王”侨兴集团董事长吴瑞林的家族成员之一。黄子良日前向记者表达了他对未来产品“同质化”的看法——应倡导价值战,避免价格战。

  黄子良指出,必须以消费者需求为中心,开发消费者实用的产品。他认为,不同的市场有不同的需要,实用的产品就是最好的产品。“我们目前上市的产品,价格低的只有500元,最高的也就在1500元左右,同价位的产品也有不同的针对性。”

  本报记者 方南  

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash