索爱中国三高管离职 或因K790c销售不理想

http://www.sina.com.cn 2007年08月28日 13:55  南方都市报

  中国区市场与营销负责人卢健生加速熟悉市场   

  近日,记者从有关渠道获悉,原本负责索尼爱立信手机分销工作的索尼爱立信(中国)公司副总裁李艳已离开公司,其工作由不久前接掌索爱中国的市场与营销负责人卢健生接手。当记者致电索尼爱立信(中国)公司政府及公共关系副总裁宁述勇了解情况时,宁表示自己也已递交了辞职信,目前正在休年假。与李艳、宁述勇情况相似的还有原索尼爱立信(中国)市场营销副总裁王善齐。据消息人士透露,这位一年半之前由NEC跳槽至索爱的知名职业经理人也已离开公司,目前去向未定。三位副总裁级别的高管几乎同时离职,业界猜测与两个月前原索尼爱立信(中国)总裁古尼拉离职有关,不过宁述勇向记者表示只是“个人原因”。  

  三位高管几乎同时离职

  6月20日,索尼爱立信公司宣布曾在爱立信和摩托罗拉担任高管的卢健生被任命为中国区市场与营销负责人,接替古尼拉女士负责的中国区销售与营销业务。而古尼拉则在此之前已宣布辞职,并加盟

伊莱克斯公司,担任伊莱克斯白色家电亚太区总裁、伊莱克斯集团执行副总裁。值得注意的是,虽然被任命为古尼拉的接替者,但卢健生的职务只是索尼爱立信中国区市场与营销负责人,而并未担任此前古尼拉担当的中国区总裁一职。据了解,古尼拉在索尼爱立信工作了6年,起初职务也只是“中国区市场与营销负责人”,全面负责中国事务,直至2005年9月才被任命为中国区总裁。对于她的离职,宁述勇曾向记者表示对公司影响不大,因为其他领导都没有发生变化。索尼爱立信官方则在“换帅”时特别声明,2008年进入中国手机市场三甲的目标不会改变。

  然而仅仅两个月,索爱中国领导层却再次发生了“剧烈震荡”,这意味着进入三甲席位的目标将由新的团队着手完成。

  记者先是从一家拥有上市公司背景的索爱手机国包商处获悉,负责了索爱中国4年分销业务的副总裁李艳已经离职,由卢健生亲自负责其工作,管理销售事务。“据我们了解,索爱目前没有另外聘请人员负责李艳工作的打算,卢总会亲力亲为一段时间。”据了解,李艳于2003年5月加入索爱中国,此前她是国内最大手机分销商之一上海蜂星的副总经理。其任职的4年,正是索尼爱立信这家同时拥有索尼和爱立信“基因”的“新生儿”逐渐迈向国际一线品牌的4年。

  记者同时了解到,与李艳几乎同时离职的还有去年3月加盟索爱中国的市场营销副总裁王善齐。作为曾在摩托罗拉、NEC担任多年市场营销工作的资深职业经理人,王善齐在索爱最大的贡献是打造了符合其产品定位的“我爱”概念,并一直延伸至今。据知情人士透露,目前两位索爱前高管都在休假,去向未定。至于此前表示“其他领导都没有发生变化”的索尼爱立信政府与公共关系副总裁宁述勇则向记者表示,自己也已递交了辞呈,即将离开索爱。

  K790c销售不理想是关键原因?

  这是巧合还是必然?事实上自宣布由卢健生接替古尼拉之后,索尼爱立信就一改过往高调的作风,转入低调期。记者从广东本地的索爱经销商处了解到,虽然两个月内卢健生已走访了包括广东在内的索爱各省分公司了解情况,着手管理销售业务,但却迟迟未以索爱中国“新掌门人”的身份在媒体前亮相。

  由于工作性质关系,原本负责公关事务的副总裁宁述勇和负责营销事务王善齐是索爱中国曝光率最高的两名高管。如今两人离职,自然而然成为了索爱风格突然由“高调”转为“低调”的最佳解释。

  至于李艳,其工作主要面向全国各地的索爱手机经销商,在国内手机业享有盛名,但很少为外界所知晓。“就像‘先有鸡还是先有蛋’的问题一样,在我们看来索爱面向经销商的管理层交接很顺畅——从李艳变为卢健生本人。我们不知道是卢健生先来接手这方面工作的,还是李艳先萌生退意的。”上述索爱经销商向记者表示。

  尽管从古尼拉离职到三位高管相继离开索爱,其回应均为“个人原因”,但这显然不能完全解释索爱中国目前的现实状况。有关人士向记者指出,今年中国区的业绩增长不如预期,特别是去年索爱主推的旗舰产品Cyber-shot手机K790c销售不理想是关键原因。“K790c全球热销,中国市场却一直都没有起色,索爱总部认为这与中国团队对这款产品定位不清晰有直接关系。”该人士指出,此前索爱中国将WALKMAN 手机定位为专业音乐手机,成绩斐然。因此,在K790c上市时,索爱中国依然选择走专业路线,将这款手机与专业

数码相机相提并论。“音乐播放功能门槛不高,WALKMAN品牌又拥有极强的支撑力。但拍照功能不一样,要定位为专业是没个底的。”

  正因为如此,K790c在国内的销量远不如当时诺基亚力推的多媒体手机N73。一位负责为中国移动广东公司供应定制手机的代理商向记者透露,K790c和N73的功能类似,在拍照方面K790c还有氙气闪光灯和自动对焦,更胜一筹。“但到现在为止,N73依然遥遥领先”。

  “如果李艳没有离开分销的岗位,原本的团队还有继续运作的可能。”上述人士称,古尼拉离职,接着是李艳,基层销售理念和风格必然会产生变化,其他高管陆续离职便显得顺理成章。

  日常运作并无大碍

  据记者最新了解的情况,上述索尼爱立信三位高管离职已成定局。接下来,便要看现任“掌门人”卢健生如何完成冲击中国市场三甲的目标了。事实上卢健生与索尼爱立信颇有渊源,在爱立信刚刚进入中国的时候,他便是管理层之一。2006年7月,卢健生离开工作11年的爱立信公司转投摩托罗拉,成为该公司香港、台湾两地手机业务的负责人。不过不到一年时间卢健生便离开了摩托罗拉,加盟与爱立信息息相关的索尼爱立信。

  在索尼爱立信任命卢健生为“中国区市场与营销负责人”时,业界对他的工作展望便集中在能否尽快熟悉内地市场上。而据了解,目前三位高管离职并未对索爱运作带来太大影响。

  专题撰文/本报记者 方南  

  -主角  

  ●李艳

索爱中国三高管离职或因K790c销售不理想
原索尼爱立信移动通信产品(中国)有限公司分销管理副总裁 李艳

  1990年6月毕业于北京邮电大学通信工程专业,1990年8月至2000年6月在中国邮电器材总公司工作。2001年8月至2003年4月,李艳任上海蜂星国际贸易有限公司业务副总经理。2003年4月加盟索尼爱立信移动通信产品(中国)有限公司,担任分销管理副总裁。日前离职。  

  ●宁述勇

索爱中国三高管离职或因K790c销售不理想
原索尼爱立信移动通信产品(中国)有限公司政府关系及公共关系副总裁 宁述勇

  山东大学外文系毕业,1991年到1993年在中国新闻学院学习新闻专业,毕业后在新华社国际部工作。1999年至2003年3月在摩托罗拉(中国)电子有限公司工作。2003年3月起,宁述勇担任索尼爱立信移动通信产品(中国)有限公司传播与公共关系总监,后升职为政府关系及公共关系副总裁。日前离职。  

  ●王善齐

索爱中国三高管离职或因K790c销售不理想
原索尼爱立信中国公司副总裁 王善齐,主管市场

  王善齐于2006年加盟索尼爱立信中国公司,出任主管市场方面的副总裁,策划并制定了目前索尼爱立信仍在使用的“我爱”战略,并取得了不俗的市场成绩。在此之前,王善齐曾历任摩托罗拉(中国)个人通讯事业部中国区市场总监、NEC通讯(中国)有限公司副总裁,全面负责市场拓展。日前离职。  

  -渠道说法  

  卢健生非常“勤快”

  从经销商反映的情况来看,两个月来奔走于国内各地的卢健生显然非常“勤快”,正在为了解内地渠道运作、运营商关系、消费习惯等关键问题而努力。

  上述国包商告诉记者,以销售为例,大部分原来与他们“对接”的索爱中层管理人员依然在职,因此工作运行仍然畅顺。但他们同时也表达了一些隐忧,“如果这些人也出现大规模离职的情况,我们和索爱的沟通就要重新磨合。”

  渠道也反映了一些可能出现的情况:“我们长期做索爱的经销商,在销售情况理想的情况下,他们适当压货我们也能接受,但以后就不一定了。”一位本地省级代理商指出,现在“供大于求”是行业的共同问题,如果销量不理想,代理商要承担很大的风险,未必能顶得住上游供货商压货所带来的问题。言下之意,尽管管理层出现了重大变动,目前的索爱也只能前进,市场现实不容其后退。  

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash