不支持Flash

白领持续手机幻听需排查强迫症

http://www.sina.com.cn 2007年08月26日 11:37  每日新报

  相信很多人都有这样的经历,明明没有电话,可耳朵里经常听见自己手机响。记者昨日从三中心、中医一附院、安定医院等医院的心理门诊了解到,类似的情况正困扰着许多白领,这样的病人已占心理科门诊的近三成。专家表示,这种“幻听”往往是由于工作压力造成的,偶尔出现并不影响人们的健康和生活,但如果这样的情况频繁出现就要小心“强迫症”了。

  “我平时把手机放到包里,每天隔不了多一会儿就仿佛听见手机响起,取出手机一看却根本没有任何电话。现在我总想把手机拿在手里,生怕漏掉重要的电话和短信。”在医院的心理门诊,刘小姐这样对心理医生痛苦地说。26岁的刘小姐从事货代工作已经4年,由于工作的需要,她每天与手机寸步不离,以便随时接听公司或客户来电。久而久之,她发现自己对手机产生了强烈的“恐慌”,手机带给她的精神压力根本无从拒绝,想不紧张都难。

  三中心

医院心理科专家宋全芳表示,“手机幻听”的心理问题很大部分源于白领对高科技产品过分依赖所造成的心因性强迫。目前手机、电脑等高科技产品已越来越多地介入人们的生活,正如长时间使用电脑、依靠键盘输入后会产生暂时性的书写困难一样,“手机幻听”也是因为过度的手机依赖而产生的。

  另外,之所以产生这种心因性强迫与现代人工作压力大也是分不开的,越是工作优秀的人做事越追求完美,甚至苛求细节,也就更容易产生依赖。虽然这些人一般不需要治疗,但如果“幻听”过度则可能构成“强迫症”。

  宋全芳介绍说,人有压力、有焦虑是正常的,需要注意的是如何去解压和识别疾病。对于大多数的人来说,“手机幻听”多是偶然出现,时间短、程度轻,所以一般并不影响人们的健康和生活。这样的人在应对上可做一些适当的调节,根据自己的个性改变工作性质;或者调整工作、生活节奏,使自己得到放松;或者尝试通过经常更换手机铃声,采用一些相对舒缓和轻松的乐曲,以便转移注意力,放松身心,起到心理减压的效果。但如果出现持续、严重的幻觉,可能就是从心因性强迫发展为“强迫症”,这就需要给予重视,到正规医院找专业医生就诊。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选