跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中兴通讯业市场反应灵敏

http://www.sina.com.cn  2007年08月24日 15:11  通信信息报

  中兴通讯上半年取得良好业绩,一度成为A股市场的佼佼者,并且有逆市大涨的表现,被投资者广泛看好。在竞争激烈的通信设备市场,中兴通讯究竟赢在哪里?

  -本报记者 张光塔 章鹏

  中兴通讯8月16日公布的上半年财报显示,公司实现营业收入152.32亿元人民币,同比增长43.85%;实现净利润4.60亿元人民币,同比增长32.50%;每股收益为0.48元人民币。今年上半年,中兴通讯一度成为A股市场的佼佼者,并且有逆市大涨的表现。中兴通讯究竟赢在哪里?

  “一条龙”优势抢占先机

  今年上半年,中兴通讯对产品结构进一步优化,无线通信产品、手机、光通信及数据通信等产品的销售收入同比均有较大提升。

  无线通信产品仍为中兴通讯的主打产品,实现营业收入68亿元,占总收入比例44.6%,同比大增94%;手机业务实现营业收入35.9亿元,同比增长68%;光通信和数据通信实现营业收入25.5亿元,同比增长49%;而有线交换及接入产品由于受运营商对该类设备投资下降影响,只有5.9亿元的营收,同比下降45%。

  这样的产品结构显示出中兴通讯对产业链上下游的覆盖,从基础网络设备到终端产品,“一条龙”的产品优势使得中兴通讯在产业链上下游市场都能够赢得先机,一是可以保证平稳发展;二是有利于公司最大限度地利用研发资源;三是使公司可以向客户提供整套的解决方案。

  “两条腿”走路迎发展

  国内外市场齐头并进是中兴通讯保持平稳发展的重要体现。

  国内市场的稳步增长为中兴通讯赢得良好业绩打下了坚实的基础。尤其是GSM系统、TD-SCDMA系统产品的销售业绩,更是为其保持良好业绩提供了重要保障。据了解,今年上半年,中兴通讯在中移动TD-SCDMA设备招标中获得了高达近50%的市场份额。

  在国际市场上,今年上半年,中兴通讯的国际业务营业收入共实现79.7亿元,占全部营业收入的比例为52.3%,而去年同期占比仅为37.8%。这得益于中兴通讯在巩固亚太、非洲等传统市场的基础上,拓展了以跨国运营商、各国主流运营商为代表的优质客户。

  中兴通讯“走出去成为全球竞争者”,开启了国内外市场同时稳步前进的局面。

  三大优势保驾护航

  中兴通讯在国内外市场上的优异表现,离不开其成本优势、市场反应灵敏、技术自主创新等优势。

  首先是成本优势。中国的劳动力等要素成本优势是中国企业的固有优势。据统计,我国制造业劳动力成本不到美、日、德等发达国家的1/20。当然,成本要素仅仅是起点,在此之上,中兴通讯还迅速通过规模与技术进步来进一步扩大成本优势。

  其次是对市场反应灵敏。中兴通讯抓住了小灵通、CDMA两次机会,又在TD-SCDMA上得手,对市场反应之灵敏可见一斑。同时,市场灵活性还表现在其能够及时抓住通信市场的差异化需求,迅速推出产品。以手机产品为例,2007年上半年,中兴通讯利用定制化设计、迅速反应等方式,使其手机业务快速增长。截至今年4月份,中兴通讯销售了1300万部手机,居国产品牌手机销售之首。

  再次是技术自主创新。中兴通讯在研发上投入了大量的人力、财力,在近4万人的公司员工中,研发人员占了35%,每年投入的科研经费占营业收入的10%左右。现在,中兴通讯累计申请专利超过7000项,其中近90%为高质量的发明专利申请,国际专利申请超过750项。

  中兴通讯对前景充满信心,他们认为,下半年国内电信投资环境将保持进取态势,同时,国际电信市场和新兴市场仍将快速增长。中兴通讯将继续加大国际市场拓展力度,增强在以CDMA2000、WCDMA等为代表的产品领域的实力,提升企业整体市场能力和综合商务技术能力。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有