跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国产手机捆绑运营商 面向3G尝试营销新模式

http://www.sina.com.cn  2007年08月24日 14:33  通信信息报

  在3G初期,数亿2G用户需要一个较长的过渡期才能最终变为3G用户。因此,双模或多模手机将成为市场过渡阶段的必然选择,这给国内手机制造商带来了新的市场空间

  -本报记者 高骥远

  继TD终端招标之后,中国移动再次以双G卡手机集采吸引了公众的眼球,与以往不同的是,国产手机这次大获全胜。据悉,目前有海尔、联想、宇龙等四家国产品牌的5款双GSM卡手机获得了中国移动的定制大单。

  这至少给我们透露出两层含义:一方面,在承建TD网络的同时,中国移动丝毫没有放松对G网用户的争夺;另一方面,国产手机在整体降价的趋势中也透露出向高端发展的端倪。由此不难看出,在国际巨头与黑手机的双重压力下,国内产商通过手机定制“捆绑”运营商,既是救市之举,也是向3G演进的一种策略。

  细分市场迅速流行

  顾名思义,所谓双GSM卡手机,即GSM双号双卡手机一个手机里装有两个GSM的SIM卡。双待机手机的需求者一般是那些往返于两地的生意者,或者是一些企业的老板和市场经营人士,他们依靠这种办法来减少昂贵的漫游费;此外,还有人希望将自己的生活与工作分开,所以各办一张卡。

  联通双网双待的“世界风”此前已经有过先例,而其走的高端路线也颇为成功。尽管短时间内“世界风”用户的增加不会对移动构成重大威胁,但是联通对于中高端用户的蚕食,却也使中移动不得不未雨绸缪。

  很重要的一点就是,定制手机将成为未来3G产业终端销售的主要形式,运营商将会用定制推动并细分用户消费。用户需求是决定任何一项业务和手机市场表现的根本因素。无论是双网双待,还是双G卡手机,都满足了用户同时拥有两个号码的需求。

  因此,作为细分市场,GSM双卡双待手机市场潜力巨大,而且产品初期定位以中高端用户为主,存在着较大利润空间,对于已经在中国手机市场拼杀得刺刀见红、饱受利润率下滑之苦的国产手机厂商而言,GSM双卡双待手机市场显然是有待开发的金矿。

  向3G演进

  在国外巨头和黑手机的双重压力下,国产手机进退维谷。有数据显示,目前国产手机的市场份额只有约26%。在这种形势下,国产手机亟需得到一个打翻身仗的机遇,双模双待手机会是“康庄大道”吗?

  未来是属于3G的,也正因如此,手机的双模双待概念早早地和3G拉上了关系。在3G初期,中国2G、3G网络并存的状况不可避免,数亿2G用户需要一个较长的过渡期才能最终变为3G用户。因此,双模或多模手机的出现将成为市场过渡阶段的必然选择。这种方式能有效降低运营商的成本,最大程度地保护运营商现有客户资源。

  因此,双网双待以及双G卡手机的出现,一方面固然有资费的因素在里面,另一方面也是为了向3G演进做准备。

  与此同时,由于国际巨头似乎根本不了解也不关心双待机这个概念,目前在双待机领域,国产手机理所当然地占据着绝对的优势。除了宇龙酷派,联想、海尔、UT斯达康、中兴等品牌也加大了对双待机产品的研发力度。

  从市场的角度来看,国内双模双待市场渐趋成熟,国内厂商在生产技术和经营经验等方面都具有一定的优势,更由于国际电信组织对国内运营商的委托,使我们不经意间掌握了标准制定的杀手锏。此外,国产3G的正式启动指日可待,对双模双待发展也是一股巨大的推动力。

  因此,不管国内厂商是救市之举,还是向3G演进,双模双待手机以及双G卡手机以高端技术抢占市场,还是给国产手机带来了成长的希望。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有