不支持Flash

高通与诺基亚分手 盈利模式遭遇挑战

http://www.sina.com.cn 2007年08月24日 14:27  通信信息报

  -本报记者 林憬辉

  诺基亚结束与高通长达近半年的3G交叉专利授权纠纷,近期宣布从Broadcom和意法半导体订购手机芯片。此举无疑将给高通带来很大的竞争压力,高通的盈利模式再次受到挑战。

  专利费用成双方诀别主要原因

  此次,高通与诺基亚诀别的主要原因就是双方在3G专利授权使用费用上的争执不下。

  今年4月9日,诺基亚和高通公司的3G交叉专利授权协议到期,虽然此前双方就续签3G授权协议进行了长达数个月的谈判,但直到授权协议截至日期为止,双方仍未能顺利续约,这就造成诺基亚公司无法继续使用高通公司的WCDMA专利,高通公司也不能使用诺基亚授权的专利。

  后来,诺基亚公司虽曾表示,愿意支付两千万美元作为第二季度的专利费,但高通公司则拒绝了诺基亚的支付提议以及其他谈判条件,并表示诺基亚支付的两千万美元,只是之前专利费的很小的一部分。

  依据双方当初的授权协议,诺基亚公司需要向高通支付手机成本4.5%的授权费。但诺基亚首席财务官瑞克·西蒙森(Rick Simonson)认为,高通专利在WCDMA标准中的作用开始逐渐减小,因此应该降低授权费用。而高通公司则表示,为了确保手机制造商生产出更经济的手机产品,高通在研发领域投入了数亿美元的资金。因此,这笔授权费用是合理的。

  可以看出专利的授权使用费成为高通与诺基亚不能续约的主要原因。诺基亚认为高通夸大了专利技术的使用价值,收取了过高的费用,而高通则认为在先前的研发领域投入了大量的资金,因此费用是合理的。

  其实,在此前的美国无线通信展大会上高通CEO保罗·雅各布(Paul Jacobs)就曾表示,对与诺基亚在3G专利授权费用方面达成一致表示“不乐观”。

  “高通模式”屡遭质疑

  对于与诺基亚的分手,高通CEO保罗·雅各布认为,尽管诺基亚从高通竞争对手那里订购芯片,但这不会影响到高通在业内的领先地位。因为无论从性能还是技术角度讲,高通都是业内的领先者。而且,高通一直都在研发领域投入巨资,因此相信这种领先优势能够保持下去。

  高通公司依靠专利起家,是一家典型的技术型公司。在CDMA技术专利领域,高通公司拥有1400多项核心专利,可以说是CDMA技术专利领域的霸主。通过授权使用这些CDMA专利,高通公司每年都可获得了巨大的利润。2006年在高通公司75.3亿美元的收入中,专利许可费用已经占到收入的三分之一,31.6亿美元的税前利润有三分之一至四分之一来自专利许可的收入。

  然而,现在越来越多的公司对高通的这种盈利模式表示质疑。诺基亚和其他无线设备制造商抱怨高通在它们的产品中采用专利技术许可不公平,收取了过高的专利费用。

  在印度,最大的两个CDMA运营商接连提出,由于高通的专利许可费用太高,他们可能会从CDMA转向GSM领域,并且要求高通降低专利许可费以满足他们的需要。而欧洲、韩国和日本的监管机构调查高通的业务惯例,高通公司与竞争对手的商务诉讼覆盖了美国和欧洲。

  批评家表示,高通夸大了它发明的价值,为削减产品成本制造了混乱,把成本传递给消费者。

  高通诺基亚分手后谁最受伤?

  在GSM领域,诺基亚作为全球最大的手机制造商拥有不可动摇的霸主地位。但CDMA作为未来发展的重点,诺基亚在其中并没有明显的优势。特别是在专利技术方面,高通在其中拥有垄断地位。随着CDMA手机市场的迅速发展,诺基亚要想生产更多的CDMA手机就必须向高通等拥有CDMA专利技术的商家支付更多的费用。虽然此次诺基亚放弃高通,选择和Broadcom、意法

半导体合作,但是诺基亚仍然需要支付一笔不菲的费用,因此,在未来的时间里诺基亚营运利润率将会受到影响。

  而对于高通来讲,尽管近两年来虽然CDMA全球用户数还在不断增长,但是与GSM用户数相比,CDMA的用户数仍然处于弱势。高通通过CDMA专利优势,获取高额利润,可能阻碍了CDMA产业的发展。

信息产业部副部长奚国华就曾表示,3G标准的
知识产权
费必须合理,过高会造成垄断,会导致人类文明的成果在应用时受阻。

  传统经济模式下,生产者以获得稀缺的或垄断的优势资源来直接获得经济利益。而在经济全球化和全球经济一体化的今天,在3G即将上马之时,企业在市场中竞争和生存的法则已经变为合作共赢,有共赢才有未来。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash