不支持Flash

诺西宽带接入/IP传输方案销售管理负责人张晓斌

http://www.sina.com.cn 2007年08月24日 13:46  新浪科技
科技时代_诺西宽带接入/IP传输方案销售管理负责人张晓斌
诺西通信宽带接入/IP传输方案销售管理负责人张晓斌

  新浪科技讯 2007年8月24日,“2007中国固定网络发展高峰论坛”在北京举行。

  以下为诺西通信宽带接入/IP传输方案销售管理负责人张晓斌演讲。

  张晓斌:大家早上好,我是诺基亚西门子通信,我负责IP、传输及宽带网络、骨干网传输的解决方案,今天借此机会和大家沟通一下,也借此机会把诺基亚西门子通信关于接入和骨干网传输的最新信息,包括我们对整个网络发展的研究分享一下。

  前面蒋总讲了互联网对整个通信行业尤其电信行业的影响,我非常赞同,整个产业的变化,背后的一只手就是互联网,而且这只手变得越来越强大,对于我们通信的应用的商影响非常大,所以我们面临的挑战和后面的转型也是非常巨大的。

  今天主要把内容集中在接入和网络承载方面。网络现在的发展变化非常大,变化的主要驱动就是来自内容,内容里面尤为重要的就是互联网,比如互联网的Web2.0,最近美国总统大选,历史上没有过总统大选整个的提问来自Youture,整个互联网产业,尤其内容不光对电信,对相当多的传统行业,尤其是媒体行业带来影响非常大的,随着对通信的影响就是接入的带宽,包括骨干传输带宽的变化,人们越来越依赖于互联网,所以怎么提供一个非常有效的接入手段,以及畅通的承载网络,这里面面临着很多的挑战。这是一些传统的商业模型和新的商业模型对运营商的变化。

  融合也是非常巨大的,要求一定要抛弃掉原有的传统思维,要把精力,网络的研究集中在未来应用的驱动上,应用主要体现的就是语音和各种数据业务和多媒体应用的数据业务,多媒体的形式也是多样,可以渗透到个人用户、企业用户、家庭用户、这种接入的手段非常丰富,除了无线的接入手段以外,有线的接入手段,现在传统的接入手段越来越多,现在很多研究要跳跃3G直接到超3G的研究,现在Wimax、WiFi,在欧洲,你打开任何一个笔记本都可以接受到运营商的无线网络,这种影响是非常巨大的。

  整个带宽的要求对于应用是多种多样的,IPTV要求非常高的,包括高速互联网,各种游戏,网络教育等等。总而言之,整个应用对带宽的需求是爆炸式的增长,如果我们作为技术网络提供的运营商不能满足这样的要求,会带来负面的影响,不仅对自己,对整个社会的经济发展影响都是非常严重的,所以我们要非常认真对待这件事情,这还涉及另外一种商业模式的问题,怎么赚钱的问题,在比较自由的市场经济环境里面总会有一个办法。

  作为诺基亚西门子来讲,自从两个公司合并以后,是业界所生为数不多的可以提供全业务的公司,除了移动到全部的固网业务,我们提供各种各样的接入方式,包括移动接入方式,3G的,还有各种Wimax等等接入方式,作为有线接入方式,诺基亚西门子在GPON,EPON研究也处在世界的前列。从会聚的传输网络和骨干城域网络,提供手段非常多,微波在中国使用越来越少,但是在欧洲、南美国家微波技术呈现增长的趋势,中国可能有一些特殊的原因,另外中国大量DSL网,将来都面临优化的需要,包括现在讨论电信级以太网应用承载网络的技术。除了这些承载网以外,业务核心部分,我们提供的方案也是多种多样的,除了传统的交换之外,包括智能网、各种融合的计费,在线的计费,现在在电信和网通有了好几个试点,在跟运营商一起,包括功能信息的存储,包括MS,MS目前在中国和运营商的合作也是非常深入的。所有的这些会提供一个很好的网络架构,给开放的应用提供一个广阔的空间。

  具体一点,尤其现在城域网汇聚和宽带接入,目前的接入技术多种多样,除了传统的窄带,以太网发展非常快速,在一些发达国家,光纤直接接入进入增长的趋势,在中国基于我国的现状,最好的方案就是PON加VDSL,前一段做了一个VDSL技术的测试,测试的结果非常非常好,所有这些都会给社会提供很好的接入。到了汇聚也面临一个挑战,看一下运营商的汇聚网络,我们通常来讲比较混乱,各种技术都有,传统的HDS的技术,传统路由器的技术,包括传统以太网的技术。到了应用要多样化以后,在一定程度上应用要便于管理,对用户提供应用,要有差异性,面对整个汇聚网络要非常有效,现在以太网技术为核心,能够保证服务、管理、能够保证服务质量的以太网技术,尤其是基于二层汇聚以太网技术在在城域应用越来越高,现在中国很多的试点,很快我们预计这个技术会得到很好的应用。

  这个技术的特点有很多的优势,是传统技术无法比拟的,比如提供ERP技术,可以很好的保证整个电信级的业务的服务质量,比如可以保证在50ms快速环保护技术,多层化服务质量保证机制,灵活的对用户服务差异化的体现,包括VLAN操控,拓扑管理等,之所以这以太网应用到电信网络,就是因为有了很好的,符合电信要好的技术。还有整个网络的控制,比如现在研究很多的PBB-TE(核心及边缘)控制技术,包括基于802.1ag保护,关闭MAC等。同样MPLS在以太网里得到深入的应用。总而言之,从整个网络发展来讲,越来越IP化,体现就是城域里以太网技术是非常热的讨论。这讨论也延伸到了移动,移动到3G以后,整个的基站互联采用什么样的技术?目前移动的基础网络比较单一,主要是基于窄带的语音技术,即使移动有一些数据业务,数据流量非常有限的,到了3G以后,大量的数据应用起来以后,显然现在的基础网络不能承载的,移动也面临这样的问题,以后向IP化发展,基站互联的承载网络是什么情况?移动现在也在慢慢研究,从这个意义来讲,移动的承载网络跟电信固网的网络来必要逊色不少,这里面面临着压力。

  我们应用的非常普遍的,我们因为网络的优化速度提升20多倍,英国电信在IPTV的应用还是比较领先的,另外21世纪以太网我们也是制定的设备提供商之一,包括KT也有很好的应用,在中国紧密的跟运营商做合作以及技术的验证,随着这个技术在中国的成熟,符合中国的特点,这种技术会在一定程度上替代传统的技术。它的特点是带来不同多样的接入,比如从传统的ADSL到ADSL2+ ,VDSL到VDSL2+,到FTTX,随着宽带大量应用,固网优势会比移动优势体现的更多。

  这是我们的一些应用案例,在全球应用除了欧洲之外,包括南美、美洲以及一些中东、非洲国家。这图标上简单做了一个对比,这种Wireless和Wireline,最近看到一个文章,说无线标准组织有一个目标,无线带宽要达到50M,如果真的实现50M接入带宽,固网压力也就随之而来。目前从接入的带宽来看,Wireline还是有优势,尤其到多媒体应用。顾问移动融合的承载,随着3G的运用,HSDPA用户的增多,对移动的承载网络的挑战随之而来,所以整个移动的承载网应该如何优化?这个课题已经出来了,因为移动目前的承载网络比较窄带化,后面如何优化。比如电信级以太网在未来综合业务差异化上也是有很多优势。

  作为诺基亚西门子这样一个新型公司,我们非常有信心,在这样一个非常激烈的行业里面,能够立于最前列,对于中国来讲,前端时候全球总裁到中国访问,见了几个大运营商的老总,我们也有承诺,我们会努力做出最好的成绩,谢谢大家!

  主持人:感谢张总的讲演,今天上午这节会议的五个讲演都结束了,五个专家分别从运营商角度,IT和通信设备制造商的角度,通信网络专家的角度,以及咨询公司的角度对固网转型战略这样一个问题做了全方位的讲演,再次对五位专家讲演表示感谢!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash