不支持Flash

代号阿尔法 SK电讯与联通基础电信合作破冰

http://www.sina.com.cn 2007年08月23日 10:09  21世纪经济报道

  本报记者 王云辉 北京报道

  8月21日中午,成都大学学生陈宏奇直奔成都紫荆小区,“只要在指定书店买够100元书,凭新势力会员卡就可以领到一张免费电影票”。

  这个活动到25日截止,陈如愿拿到了两张电影票。陈所参与的活动特殊意义在于——这是SK电讯与中国联通集团(以下简称联通)真正意义上的基础电信业务合作尝试。

  同样是8月21日,中国联通股份有限公司(0762.HK,以下简称“联通红筹”)发布公告,SK电讯将以每股8.63港元的价格,全面转换本金总额10亿美元的可换股债券,成为其第二大股东。以联通红筹当日收盘12.42港元计,债转股后SK电讯账面获利近5亿美元。

  同一天,不同地点,看似风马牛不相及的两件事,却将SK电讯的野心暴露无遗——觊觎中国电信市场多年的SK电讯,正逐步插足中国基础电信市场。

  “阿尔法”计划

  本报记者获悉,自2007年春节开始,SK电讯就已与联通展开基础电信业务合作试点。尽管试点规模并不大——仅限于四川省成都市,但却堪称外资运营商至今在中国电信市场上最深入的业务合作。

  四川联通内部人士透露,该项合作被称为“阿尔法计划”,其形式为:SK电讯对四川联通“新势力”品牌进行调研,并就该品牌业务提出包括业务内容、形象定位、终端定制乃至营销在内的全盘策划方案,四川联通在成都地区落实施行该方案。“双方成立了10余人的工作组,由SK电讯及四川联通的各个业务部门抽调骨干人员组成。”

  这是一个真正意义上的基础电信业务合作尝试:虽然SK电讯没有直接负责策划方案的最终落地,但在该地区,“新势力”品牌的经营思路其实“已经是韩国人在操刀”。

  这是一个巨大的突破。在此之前,尽管通过认购联通可换股债券,SK电讯已经成为参与中国电信市场最深入的外资电信运营商之一,但业内人士仍普遍认为,在3G发牌前,SK电讯与联通的实质合作将经历一个漫长的“磨合期”。

  “最大的问题在于政策。”BDA分析师张宇认为,直到目前,对外资电信运营商来说,中国基础电信市场仍然是一个相当封闭的市场,在中国政府乃至各大国有运营商改变政策前,外资运营商很难参与到本土基础电信业务中来,“大家都在密切关注机会,但目前的确没有多少业务可做”。

  “考虑到这一模式的巨大影响,所以联通至今仍未公布与SK电讯的四川试点。”业内人士分析,在此之前,外资运营商一直徘徊在中国电信市场门外,至今没有找到有效参与中国基础电信业务的模式,如果SK电讯与联通的四川试点成功,无疑将成为海外运营商破局中国的范本。

  SK电讯、联通5年试婚

  SK电讯与联通的姻缘,早在2003年3月便已开始。当时,信息产业部向外资运营商开放了电信增值服务市场,联通与SK遂合资成立了从事移动增值业务的联通时科公司,这也成为SK电讯进入中国市场的“敲门砖”。

  此后,双方业务合作停滞不前。即便是去年9月的联合采购协议(根据该备忘录,2007年上半年,中国联通和SK电讯将向三公司采购逾200万部CDMA手机),尽管这被认为是SK电讯入股联通后双方首个实质性合作,但在业界看来“象征意义远大于实际意义,对SK电讯参与联通业务并没有太大帮助”。

  此间,双方亦曾成立数十人的联合工作组,就业务合作进行探讨规划,但直到目前,仍未有公布有实质意义的合作项目。

  相反,在资本层面,SK电讯却积极向联通靠拢。

  2006年6月21日,联通红筹发布公告称,已经与SK电讯签署协议,SK电讯将认购联通红筹向其定向发行的10亿美元可转换债券,该债券的期限为3年,票面利率为0%,可在发行1年后转为联通红筹公司股份,转股价为8.63港元。

  双方同时签署CDMA业务战略合作协议,在终端联合采购、增值业务开发、平台开发、市场营销/流通网络、CRM、工程网络等六个领域进行深入合作。

  当时,以上协议被业界看作影响中国3G发牌及运营商重组的转折事件。

  对联通而言,引入有运营CDMA网络丰富经验的SK电讯,有助于提升CDMA业务,更重要的是,当时"分拆联通"的重组传言甚嚣,SK的巨资入股坚定了联通同时做好GSM和CDMA业务的信心。

  而对SK电讯来说,入股中国联通就意味着有望介入中国基础电信业务市场。

  当换股条件达成之后,一切变得顺理成章。换股之后,SK电讯持股6.61%,成为联通红筹第二大股东。根据有关规定,SK电讯将委派一名董事。SK电讯的表态目标明确,“换股有助于扩大在中国市场的业务”。

  资本市场对于SK电讯换股波澜不惊。8月21日和22日两个交易日,联通红筹和A股公司表现平稳。

  业务深入仍需等待

  “在我们看来,SK电讯与联通目前合作的最大悬念,不是势在必然的入股,而是SK电讯与联通的业务合作能深入到什么程度。”业内人士认为,在未来很长一段时间内,SK电讯将继续持有联通红筹股票。

  联通一内部人士认为,正在试点中的“阿尔法计划”的成功与否,很可能影响联通与SK电讯未来的合作深度,“如果四川试点成功,联通可能在更大范围内推广这一合作模式,或是在更多的业务领域向SK电讯开放合作”。

  颇有深意的是,根据SK电讯与联通2006年的合作协议,双方的合作领域主要集中在CDMA领域,但在"阿尔法计划"中,SK电讯却介入了整“新势力”品牌——同时包含了CDMA和GSM业务品牌。

  而另一被广泛看好的合作是增值业务。业内人士认为,SK电讯在增值业务上有经验优势,并与联通有较长合作,如果联通加深与SK电讯合作,增值业务将有机会。一个例子是,从今年3月15日开始,联通引入了新时科开发的“超级炫铃”业务,并在各省推广,上半年用户已突破600万,预计年底可能突破1000万。而据记者了解,在“阿尔法计划”中,增值业务也扮演了重要角色。

  消息人士透露,联通对“阿尔法计划”的相当重视,包括董事长常小兵在内的高管多次召开专门会议讨论,联通总裁尚冰更多次带队赴四川视察试点进展。

  但这一模式是否能成功,还有待时间证明。

  “从目前来看,‘阿尔法计划’已经初显成效,不过业绩改变并不明显。”8月22日,四川某运营商人士向本报记者如此表态。

  【记者手记】SK电讯的“不确定性”豪赌

  问题还是一年前的问题,但形势却与一年前大不相同。

  随着SK电讯正式入股联通,以及四川试点“阿尔法计划”的浮出,SK电讯对中国电信市场形势的影响力,已经远胜于一年之前。

  尽管如此,SK电讯和中国联通,仍然面对着同样的尴尬——不确定的电信重组,或将使双方多年来的苦心经营重新开始。

  此前一个曾经流传很广的“重组方案”是:联通CDMA/GSM双网分拆,中国电信购买或租用CDMA网络运营。

  众所周知,SK电讯有丰富的CDMA业务经验,此前与联通的合作协议也主要基于CDMA业务。这意味着,如果照此"方案"重组,SK电讯将不得不与中国电信重新接洽,一步步从彼此小心翼翼的尝试,在地方小范围的合作试点,再到集团层面商讨新的一揽子框架协议,进行资本合作和业务合作,最终才能成功进入中国3G市场。

  按照正常的流程,即使进展顺利,这样的过程至少需要一年甚至更久的时间——如果中国3G发牌后放开部分基础电信业务,这个时间已经足够踏进半只脚的沃达丰、西班牙电信等运营商抢占到足够多的

蛋糕

  所以,在一年前,SK与联通签署可转债协议时,业内就有评价认为:要么SK电讯已经获得高层默许,有信心不会遇到这一危机;要么就是SK已经横下心来,准备在中国市场豪赌一把。

  如今,SK电讯已经立于“不败之地”——即使卖掉股票,10亿美元投资也已经有接近50%的利润,但对它来讲,重要的是在中国站稳脚根,如果被迫出局,即使赢得短期的利益,在宏观的战略上看也与输无异。

  考虑到这一合作的国际影响,以及6%红筹股权可能在二级市场上引起的巨大震荡,乃至SK电讯在TD-SCDMA标准上表现出的积极姿态,有分析师认为,从SK电讯购买可转换债券那一天起,就增加了分拆联通的难度,如今正式入股后更是如此。

  当然,如果在SK电讯帮助下,联通能成功解决双网问题,分拆联通的电信重组格局也可能出现新解。正在进行的“阿尔法计划”,或许是SK电讯与联通的重要筹码。

  相关新闻:

  SK电讯投资联通账面收入4亿美元 回击分拆传言

  SK电讯换股获联通6.6%股权 成联通第二大股东

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash