不支持Flash

30万罚款牵出大唐违规旧账 股民讨论民事赔偿

http://www.sina.com.cn 2007年08月23日 09:28  21世纪经济报道

  本报记者 志韬 上海报道

  连续4年亏损而没有被摘牌,*ST大唐(600198,SH)又上演了一幕资本市场“奇迹”。

  8月21日,*ST大唐发布公告称,公司于8月20日收到中国证监会下达的《行政处罚事先告知书》,称其2004年年报存在虚增利润等违法行为,并对其处以30万元罚款,同时责令改正违法行为。

  30万元罚款换来免于摘牌显然是一笔不错的“买卖”。“仅对违规上市公司进行行政处罚威慑力太有限。”大成律师事务所合伙人张战民如此评论。

  “我们要说的一切都在公告里。”8月22日,*ST大唐董秘办公室一位工作人员拒绝了记者的进一步采访要求。

  迟到的处罚

  根据证监会下达的《行政处罚事先告知书》,*ST大唐的2004年年报中存在两项违法行为:

  首先是其2004年年报虚增利润,即通过费用资本化、少提资产减值准备、不当确认投资收益等方式,虚增该年度利润总额共计37,186,597.53元。*ST大唐在2004年度报告中公开披露的全年利润总额为62,385,759.04元;

  其次,*ST大唐的2004年年报存在重大遗漏,在2004年年报的会计报表附注中没有披露2004年末存货可变现净值的确定依据。

  大唐电信的2004年年报显示,期内其主营业务收入26.29亿元,净利润为1982万元,如果扣除其虚增的3719万元利润,*ST大唐当年亏损1737万元。

  公开资料显示,*ST大唐在2003年亏损1.87亿元;在2005年亏损6.96亿元,在2006年亏损7.19亿元。据中国证监会的相关规定,上市公司最近三年连续亏损,由证券交易所决定暂停其股票上市交易,上市公司如果在暂停上市后的首个半年度财务报告显示公司已经盈利,可申请恢复上市。

  按照这个规定,*ST大唐如果不是在2004年年报中存在虚增利润的违法行为,其可能已被强行退市。而且按照*ST大唐此后的业绩表现,*ST大唐还无法复牌。

  另外,如果*ST大唐的上市公司地位不保,其将很难通过担保为关联公司进行融资。

  今年5月25日,*ST大唐发布公告称,其为控股子公司西安大唐、大唐微电子、大唐软件共计新增担保金额37232864.55元。今年6月5日,*ST大唐再次发布公告称,为西安大唐、大唐微电子等新增对外担保金额41724899.25元,累计共对外担保达754067999.77元,担保总额超过了截至2006年年度主营业务利润的2.57亿元。

  散户欲起诉

  事实上,这已经不是*ST大唐第一次受到证监会的处罚了。早在2003年,证监会就因为*ST大唐的资金占用等情况而4次发出调查通知书。

  中国证监会还曾要求*ST大唐对其2003年年报追溯整改。2004年12月3日,*ST大唐再次被责令整改。

  *ST大唐此前发布的公告还显示,2003年8月27日,其曾被上海证券交易所认定为“在关联交易及决策方面存在问题”;2006年6月24日,该公司再次被上海证券交易所以"从2001年12月到2003年4月,年报披露方面存在违规行为"为由而进行内部通报。

  根据*ST大唐7月3日公布的<大唐电信科技股份有限公司治理自查报告和整改计划>披露,在过去4年中,*ST大唐曾经3次因为信息披露不规范而被上证所批评、谴责和惩戒。

  对于*ST大唐此次赢虚增利润等违法行为而受到的处罚,有法律界人士认为威慑力有限。张战民对记者表示,其实“证监会手里可以用的处罚手段并不多”。

  我国《证券法》第六十三条规定:“发行人、上市公司依法披露的信息,必须真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。”对上市公司的处罚办法包括:行政处罚、民事赔偿以及刑事处罚,而行政处罚是中国资本市场比较常见的处罚办法。

  此次*ST大唐在受到证监会的处以30万元罚款的惩罚之后,是否还会遭受进一步的调查或处罚还不得而知。

  8月22日,在东方财富网等网民比较集中的网络论坛上,一些投资者认为,按照《证券法》的有关规定,行政处罚是民事赔偿的前置条件,散户投资者可以考虑向*ST大唐提起民事赔偿诉讼,“证监会的处罚决定让大家有了起诉*ST大唐的可能”。

  不过,颇为蹊跷的是,在证监会公布对*ST大唐的处罚决定之后,其股价并没有大幅波动:8月21日,*ST大唐仅下跌1.58%;8月22日,*ST大唐也仅下跌0.88%。

  有分析人士向记者表示,*ST大唐的股价表现“不排除有人在背后托市”。

  今年以来,*ST大唐的股价被众多投资者评为“最琢磨不透”。

  5月24日,大唐电信曾公告,控股股东没有计划对公司进行业务或资产重组,没有计划进行以公司为主体的整体上市安排,在可预见的6个月之内,也没有实施上述相关事项的安排或者计划。

  在该公告出来之后,*ST大唐的股价曾连续几天跌停。但是4天之后,*ST大唐再次公告称,控股股东正在考虑采用国有股无偿划转形式,将直接和间接持有的*ST大唐股权,无偿划转给大唐电信科技产业控股有限公司持有并管理。

  相关新闻:

  大唐04年虚报利润3719万 避开退市摘牌一劫

  大唐2004年虚报利润3719万 遭证监会罚款30万

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash