跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

网通暗轰中移动独大

http://www.sina.com.cn  2007年08月23日 08:45  ChinaByte

  天极ChinaByte8月23日消息 据香港媒体报道,中国内地第二大固网运营商中国网通在昨天发布了上半年财报,正如投行所预测,半年盈利及话音平均每户消费(ARPU)分别跌5.4%及跌8%。这也表明移动对固网的替代趋势越发明显,而缺乏移动通信牌照的固网运营商很难与中国移动一争高下。

  面对重组和国资委业绩考核的压力,网通董事长张春江以“四兄弟”比喻内地四大运营商,暗指中移动是兄弟中最肥的一个,其它兄弟若有委曲会向爸妈“商量”。

  “家里有四个儿子,爸爸妈妈当然希望四个儿子身子健康,不希望一个儿子壮大……四个儿子现时身体都健康,只是有些胖有些瘦,若有委曲也当然会向爸妈商量。”张春江认为中央深化电信业改革的同时,最重要是4个儿子都健康发展。

  半年盈利倒退5.4%

  张春江并首次列出3大要点力陈重组的迫切及重要性,首先每年人大总理的工作报告均有提及深化电信改革,旨在平均运营商的发展;其次是4年前开始媒体、专家及投资银行开始提出不同的重组方案,反映业界对电信重组期望强烈;最后是每次有重组的消息都令相关公司股价飙升,反映投资者同样期待重组的出现,只是有关问题复杂,中央希望平衡每一方的利益。

  单向收费及电话费下调均加速移动电话对固网电话的取代,拖累网通 上半年固网业绩全面倒退,股东应占盈利同比下降5.4%至67.13亿元,若扣除初装费及一次过收入后更倒退10.7%至52.34亿元。市场普遍预期中期盈利58至65亿元。

  券商普遍认为网通的业绩差强人意,野村证券电信分析员何景行认为,业绩欠佳反映内地电信业重组有迫切性。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有