不支持Flash

网通上半年利润降5.4%

http://www.sina.com.cn 2007年08月23日 06:28  新京报

  业界普遍认为,其增长型业务未来盈利空间很大

  本报讯 (记者 赵谨) 昨天,中国网通(0906.HK)公布了2007年上半年业绩。截至今年6月底,营业额415.08亿元,纯利67.13亿元人民币,较去年同期下降5.4%。业界普遍认为,收入盈利下滑并不能代表网通真正的实力,其增长型业务未来盈利空间很大。

  业绩报告中显示,网通实施的捆绑业务抑制了本地电话用户数的下降。令本地电话用户较去年底净增110.5万户,达到1.1507亿户。受移动运营商资费政策调整的影响,上半年网通本地电话通话量同比下降7.4%。在语音业务市场“失意”后,网通大力发展宽带业务。上半年宽带用户达到1712.3万户,较上年同期增长32%。

  万方咨询研究总监付亮分析,在没有获得移动牌照之前,固网运营商暂时采取了保守的战略,现在还不能真正看出网通的竞争实力。未来固网的盈利在宽带、内容服务和固网移动融合上,这些业务网通都在积极推广。从网通的业绩报告中可以看出,除了宽带业务迅速发展以外,以ICT、宽带为代表的转型业务加速起步,增长型业务实现收入130.29亿元,同比增长39.4%。

  报告中还透露,在收入降低的同时,网通收缩了资本支出,资本支出总额为84.54亿元人民币,较去年下降16.2%。随着资本支出的下降,上半年公司的自由现金流持续增长,达到81.26亿元人民币,较去年增长13.3%。“为了给未来发展移动通信做好准备,电信、网通都调整了策略,不以用户数增长为目标,而是缩小资本支出,提高管理水平,发展3G业务,研究固网、

小灵通向3G过渡等。”付亮说。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash